Историческая справка основания музея
- Подробности
- Просмотров: 12891
В шестидесятые годы ХХв.в СССР уделялось большое внимание развитию музейного дела.В 1964г. ЦК КПСС было принято постановление: "О повышении роли музеев в коммунистическом воспитании трудящихся". За ним последовало постановление бюро крайкома КПСС и крайисполкома "О развитии музейного дела на Ставрополье". Краеведами был собран замечательный материал, отражающий историческое прошлое района. В 1964 году было принято Решение №1 Исполкома Александровского района Совета народных депутатов трудящихся: "О создании районного краеведческого музея в селе Александровском". 7 октября 1964 года произошло открытие музея на общественных началах. Директором музея назначили учительницу александровской средней школы №2 Марию Ильиничну Князеву. Для музея выделили одну комнату в Доме пионеров.
Следующий этап связан с 60-ми годами. Краевой комитет ВЛКСМ готовил к 50-летию комсомола издание сборника документов, отражающих историю краевеой комсомольской организации, зарождение первых ячеек до настоящего времени.Бюро Ставропольского краевого комитета ВЛКСМ постановляет: "Создать музей истории комсомола Ставрополья". И работа закипела.В Александровском районе был создан штаб "Комсомолу-50". Был собран богатейший материал о комсомольцах 20-30-40-х годов. На заседании бюро Александровского РК ВЛКСМ 22 октября 1968года постановили: отметить удовлетворительную работу штаба Комсомолу-50 и открыть в селе Александровском музей истории районной комсомольской организации. Результатом деятельности этого штаба стало то, что 28 октября 1968 г. был открыт музей истории комсомольской организации Александровского района. Его заведующим стал Петр Терентьевич Грицюк- комсомолец 20-годов. Таким образом, в Александровском к 70-м годам существовало два музея. Оба музея работали на общественных началах.
Когда едешь по степным просторам Ставрополья, встречаешь холмы. Они стоят в одиночку и группами. Это курганы - древние погребальные памятники.Самые ранние захоронения в них относятся к третьему тысячелетию до шашей эры. А самые поздние к XIII-XIV векам нашей эры. С 1973г. на территории Александровского района работала экспедиция Института археологии Академии наук СССР. Она была организована как спасательная, в связи с раскопками древнего кургана. Находки превзошли все ожидания. В связи с этим в 1979 г. по инициативе Института археологии Академии наук СССР, решением Министерства культуры СССР и управления культуры Ставропольского крайисполкома в селе Александровском на базе двух музеев на общественных началах был создан историко-археологический филиал Ставропольского краеведческого музея имени Г.К. Праве.Первым заведующим Александровского историко-археологического филиала с 1 июля 1979 года стал участник ВОВ Неботов Георгий Васильевич. Музей располагался во Дворце культуры, занимая две комнаты.Тесновато. И под музей было выделено здание бывшей аптеки. Началась реконструкция здания. Вторым завфилиалом стала Терещенко Таисия Даниловна. В 1985г.музей переехал в новое отремонтированное здание.Фонд музея пополнялся новыми поступлениями.
Реформы и события 90-х годов привели к тому, что в 1997 г. музейное объединение было реорганизовано. Александровский музей был передан в ведение Александровской районной государственной администрации. В 1999 году для выработки музейной политики в новых условиях на базе Федерального закона "О музейном фонде РФ и музеях в РФ" был принят Закон Ставропольского края "О музейном деле в Ставропольском крае". В нем был предусмотрен механизм создания и функционирования единой музейной сети края на новой экономической, административной и общественно-политической основе.
С 2004 г. музей является юридическим лицом, имеет статус государственного учреждения. В 2012 году музей стал государственным бюджетным учреждением культуры Ставропольского края.По ведомтсвенной принадлежности и оперативному подченению относится к министерству культуры Ставропольского края.
Главным направлением работы музея остается сбор, хранение, изучение и популяризация музейных фондов.
Музей традиционно проводит мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: «Неделя мужества», «Спасибо за Победу», ко дню освобождения села от немецко-фашистских захватчиков проводятся экскурсии на тему «Александровцы на разных фронтах Великой Отечественной войны» и др.
В рамках реализации государственной национальной политики Российской Федерации в сфере межнациональных отношений музеем ведется работа по гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, предупреждению экстремизма и минимизации его последствий.
Музей ведет совместную работу с Отделом по опеке и попечительству Александровской районной администрации: бесплатно обслуживаются дети из многодетных, малообеспеченных и многодетных семей и других социальных категорий.
Особое внимание на лекциях и экскурсиях уделяется Государственной символике Российской Федерации, а также символам Ставропольского края и села Александровского.
В современном мире все острее стала ощущаться значимость окружающей природной среды как универсального фундамента для развития туризма. Естественное состояние окружающей природной среды играет ключевую роль в развитии индустрии туризма. Музей принимал участие в туристических форумах в г. Кисловодске. На территории Александровского района представлено множество памятников природы. Уникальность района позволяет успешно реализовать созревшую в музее концепцию его преобразования в музей-заповедник. Новый статус позволит раскрыть новые возможности для музея, создать отдел природы, а вне его стен привлечь путешественников на новые туристические маршруты. В настоящее время музей выводит деятельность за пределы своих стен. Музей организовывает выездные экскурсии по природным памятникам нашего села с поэтическим названием «Каменное ожерелье села Александровского на нитке истории». Поэтому музей создав свой сайт привлекает и предоставляет возможность посетителю виртуально путешествовать по экспозиционным залам, знакомиться с музейными предметами и коллекциями. Подобное знакомство может повлечь за собой желание виртуального посетителя познакомиться с экспозицией и экспонатами вживую.