ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Предлагаем вашему вниманию рубрику «Герои Социалистического труда» отражающие трудовые подвиги наших земляков

foto-12-01-2021-14-21 2 Беднов Иван Ефимович родился в 1924 году в селе Казгулак Петровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Член КПСС с 1953 года.

Иван Ефимович получил среднее специальное образование, окончил Ставропольскую с/х школу. Трудовую деятельность начал к колхозе до 1941 года, стал хлеборобом на всю жизнь. Строгий, работоспособный, он всегда задавал тон, и товарищи уважали его за настойчивый характер, доброе отношение и деловитость. Сам же он с присущей ему энергией успешно сочетал работу с совершенствованием свой профессии младшего агронома.

После окончания с/х школы работал учетчиком, бригадиром, а затем правление колхоза им. Войтика назначило его заведующим производственного участка № 5. С 1947 года – все годы на руководящих постах. Под руководством Ивана Ефимовича его бригада ежегодно добивалась высоких производственных показателей. Заботы бригады сводились к тому, чтобы правильно подобрать сорта пшеницы для различных полей, лучше применять минеральные удобрения, подготовить почву, использовать средства, технику и сроки. В результате из года в год повышалась урожайность зерновых.

В 1968 году бригаде, руководимой Иваном Ефимовичем было присвоено высокое звание «Бригада высокой культуры земледелия». В  1973 году с площади 1770 гектаров при плане 4175 тонн собрано 5792 тонны зерна, по 32,7 центнеров с га. Это превысило среднегодовую урожайность предыдущих лет более чем на 11,5 центнера.

За достигнутые успехи Беднов И.Е. получил первую награду «За доблестный труд» в 1970 году. В том же году был награжден орденом Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1976 году его избрали делегатом ХХV съезда КПСС.

В районной газете «Заветы Ильича» от 1 января 1976 года в адрес Беднова было помещено послание тружеников производства: «День ото дня сближаемся мы с датой, когда начнет работу ХХV съезд в соревновании за урожай богатый. Желаем вам занять одно из первых мест…»

Трудовые будни Беднова И.Е. были наполнены активной общественной деятельностью: член правления колхоза им.Войтика, депутат Александровского районного Совета депутатов Ставропольского краевого Совета народных депутатов, член райкома партии, член правления крайпотребсоюза, наставник молодежи.

За достигнутые успехи в труде и высокие организаторские способности в 1967 году был награжден орденом Ленина, а в 1973 году присвоено высокое звание Героя Социалистического труда. Получил знак «Отличник социалистического соревнования хозяйства РСФСР», «Победитель соцсоревнования 1973», бронзовую медали ВДНХ . в 1985 году получил медаль «Ветеран труда».

В 1942 году Иван Ефимович был призван в ряды Красной Армии и служил до 1947 года, был в составе 151-й стрелковой дивизии. За участие в ВОВ был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1948 году женился. Жена Ульяна Федоровна работала агрономом сортоиспытательного участка. Вырастили трех сыновей.

Умер 15 мая 1996 года.

foto-12-01-2021-10-53