ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Из истории телеграфной связи села Александровского

Ещё в 1883 году на территории Ставропольской губернии располагалось две телеграфные станции, в губернском центре городе Ставрополе и в уездном селе Александровском.

После Октябрьской революции, в 1920 году, в селе Александровском была организована телефонная станция на 30 номеров. Установлена телефонная связь уездного ревкома (революционного комитета) с губревкомом (губернским революционным комитетом) города Ставрополя. Телефонная связь была ограниченной и могла обеспечить только нужды руководящих органов, а население сообщениями только особой важности и срочности.

В 1929 году произошло важное событие, в селе Александровском заработал первый радиоузел, состоявший из простейшего радиоприёмника и маломощного усилителя. В 1930 году установились первые радиоприёмники для коллективного слушания.

В годы первых пятилеток советской власти продолжалось развитие средств связи, особо большое внимание уделялось междугородней телефонно-телеграфной связи, телефонизации сельской местности, радиофикации всех населённых пунктов.

В годы Великой Отечественной войны в селе Александровском был организован междугородный участок связи. Большой ущерб, причинённый фашистами в период оккупации, поставил перед связистами района трудные задачи. Для восстановления и развития связи не хватало опытных специалистов, почти отсутствовали технические и ремонтно-строительные материалы.

Много труда в восстановление связи вложили женщины-связистки Г.Н. Беляева, В.Ф. Шереметьева, вернувшиеся с войны мужчины А.И. Черепов, Н.Д. Заиченко, Д.С. Писарев и другие.

Внутрирайонная связь по существу была организована заново, уплотнены телеграфные связи аппаратурой высокой частоты, во всех населённых пунктах появилось радио.

А 14 сентября 1959 года впервые Александровское приняло передачи краевой студии телевидения.

foto-28-07-2020-10-06 1

Конкурс «Лучший по профессии» среди телеграфистов.

foto-28-07-2020-10-06 2

Коллектив районного узла связи и цеха эксплуатационно-технического узла связи на первомайской демонстрации. Май 1976 год

foto-28-07-2020-10-06 3

Ветеран труда, телеграфист Прокопова Нина Ивановна. За высокие производственные показатели награждена орденом Трудового Красного знамени.

foto-28-07-2020-10-06 4

Бригадир телефонистов МТС Н.Ф.Тарасова. Награждена медалью «За трудовую доблесть». 1981 год.