ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Письма с фронта и на фронт

Завершая тему военных писем, мы предлагаем вашему вниманию оригинал районной газеты «Знамя ударника», датированной 29 мая 1943 года. В рубрике «Письма с фронта и на фронт» опубликовано два письма, одно из них называется «Письмо из вражеского тыла».

foto-26-05-2020-13-41

«Здравствуйте дорогая, любимая мама!

…Я нахожусь далеко в тылу у немцев в Белоруссии, в партизанском отряде. Теперь мы мстим подлым фашистам за кровь и слёзы, проливаемые нашим народом. Фашистские разбойники издеваются над мирным населением, убивают стариков, женщин детей, полностью сжигают деревни, бомбят сёла, стараясь больше истребить нашего народа. А мы взрываем мосты, пускаем под откос поезда с живой силой и техникой, тем самым помогаем нашим братьям, которые дерутся на фронте.

Вот мама и всё. Разобьём фашистские орды, тогда встретимся в нашем цветущем крае и снова заживём счастливо. Крепко целую Вас . Ваш сын Иван Яковлевич Трегубов».

Второе письмо - «Сынок отомсти!»

«Здравствуй дорогой сыночек!

Твои письма мы все получили. Мы живы и здоровы. Уже больше 4-х месяцев мы снова живём счастливо и свободно.

Дорогой сынок, сколько страданий и мучений пережили мы в немецкой неволе, и вспомнить даже страшно.

Как бешеные собаки, немцы врывались в наши дома, брали всё что попадалось на глаза, у Ивлева Павла и его семьи забрали всю одежду и обувь, оставив их в том, что было на них.

Дорогой сынок, помни мой наказ, бей немецких гадов беспощадно, мсти им за всё: за наши слёзы, наши страдания, за поруганных женщин, за разграбленное наше добро.

Пусть метко разит врага твоя пуля, пусть рука твоя твёрдо вонзает штык во врага!

Целуем крепко! Твоя мама и сестра Вера».

Какие бы испытания не выпадали на долю наших бойцов, они умудрялись даже в военное лихолетие, с юмором относится к происходящим событиям. Вот карикатура, нарисованная нашим земляком Александром Скворцовым в письме школьному учителю Чумакову Михаилу Павловичу.

foto-26-05-2020-13-44foto-26-05-2020-13-44-1

Помимо долгожданных треугольников приходили в родные дома бойцов и вот такие почтовые карточки. Для поднятия боевого духа бойцов на них изображались тематические рисунки, иногда сопровождаемые подписями.

foto-26-05-2020-13-45

Танк советский – друг стальной.
Мы за ним – как за стеной.
Танк дорогу пробивает
Через нору немчуры,
А пехота выбивает
Гада - немца из норы.

foto-26-05-2020-13-46 1
foto-26-05-2020-13-46 2