Ветеран Великой Отечественной войны Ольга Петровна Юхно

foto-07-05-2020-11-05 1 Нелёгкие испытания выпали на долю этой крепкой, мужественной женщины, но именно они закалили её характер и помогли выжить в кромешном аде войны.

Ольга Петровна Юхно родилась 21 июня 1922 года в краевом центре городе Ставрополе, в семье железнодорожника.

В тяжёлые довоенные годы политических репрессий пострадала и её семья. Отца и брата в 1937 и 1938 годах арестовали как врагов народа, а Ольгу вместе с матерью выслали из города как неблагонадёжную семью.

Оказавшись в селе Александровском, Ольгу не приняли учиться в техникум, она не могла устроиться на работу, так как была родственницей «врагов народа». Единственная работа, на которую её приняли это уборщица в райкоме комсомола. На заявление вступления в комсомол ей также было отказано, и по той же причине, арест отца и брата. А буквально на второй день от начала Великой Отечественной войны, в свой кабинет пригласил Ольгу секретарь райкома комсомола М.Ф. Долматов и вручил ей комсомольский билет, вот так, без всяких торжеств. Понимал старый коммунист, что дети не в ответе за своих родителей, а Ольга, добросовестный работник, достойна быть комсомолкой.

А вот как Ольга Петровна вспоминает начало войны: «На фронте складывалась сложная обстановка, началась мобилизация на оборонительные работы. В числе первых я была мобилизована на работу по строительству противотанковых рвов в Солдато-Александровское, где находилась до 1 февраля 1942 года, добросовестно отработав 6 месяцев. Мне дали справку, что я выполнила свою норму работы и отпущена домой. Дома товарищ М.Ф. Долматов принял меня на работу командиром санитарной дружины. А в первую мобилизацию, в апреле 1942 года, я была направлена на фронт».

В предыдущем повествовании мы рассказывали о другой нашей землячке Шамардиной Марии Ивановне, и 36-ти девушках-комсомолках, ушедших из Александровского на фронт, так вот среди них вместе с Марией Ивановной была и Ольга Петровна, и все они попали в 36-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Вот так символично 36 александровских девушек воевали в 36-м дивизионе.

А Ольга Петровна начала свою службу под городом Воронеж во взводе разведки и связи и стала воздушным разведчиком. При отступлении дошли до Грозного и охраняли город от вражеских самолётов, а в конце 1942 года были переброшены в город Орджоникидзе. При наступлении наших войск дошли до Тихорецка, где в одном из боёв Ольга Петровна была ранена, и 17 мая попала в госпиталь.

«При выздоровлении я была зачислена в запасной полк, а потом в 354-й зенитный полк. Там меня переквалифицировали в связистку, и я работала в этом полку при штабе на коммутаторе телефонисткой», вспоминает Ольга Петровна, - «С этим полком я прошла Украину: города Ворошиловград, Харьков, Большой Токмак и попали под Крым на турецкий вал, а когда началось наступление на Крым, нас перебросили в Ровенскую область. Мы перешли границу Советского Союза и начали освобождать Польшу. Войну я закончила под Варшавой и демобилизовалась домой. Так закончилась моя фронтовая жизнь».

За военные заслуги Ольга Петровна Юхно награждена:

Орденом Отечественной войны II степени. Медалями – «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу в Великой Отечественной войне», всеми юбилейными наградами.

После войны Ольга Петровна работала машинисткой в райкоме партии, затем трудилась на Машинно-тракторной станции, где проработала 21 год. Затем наша героиня работала в Александровской автоколонне. И вот в марте 1981 года в газете «Сельский строитель» вышла статья «Слушаюсь, товарищ начальник!», в ней говорилось об Александровской автоколонне №14, вот выдержки из статьи:

«Как-то получилось так, что Александровская автоколонна считалась долгое время в автобазе в числе неблагополучных, и когда должность начальника автоколонны в очередной раз стала вакантной, кто-то в автобазе предложил: «А давайте назначим начальником Ольгу Петровну Юхно». Сначала от этого предложения отмахнулись. Не было ещё такого прецедента, чтобы кладовщика назначили начальником автоколонны. Но через некоторое время к этому вопросу вернулись, и издали приказ о назначении. С 1 июля 1980 года кладовщик Ольга Петровна Юхно возглавила автоколонну №14».

…«И вот дела в автоколонне стали налаживаться, выполнялись месячные планы, выполнился и годовой. Коллектив твёрдо начал становиться на ноги. Ольга Петровна твёрдой рукой восстановила в коллективе дисциплину. А это, как известно основа основ успеха».

…«- Да я же в два и больше раза старше любого из них, - объясняла свой успех Ольга Петровна,- как мать им. И как мать, строго спрашиваю и требую с каждого. А как же! Им-то всего по двадцать шесть-двадцать семь. Мальчишки, почитай».

…«А что касается заголовка, так это каждый шофёр или тракторист, получив задание, вытягивается по-военному и чётко отвечает: «Слушаюсь, товарищ начальник!». Ведь службу военную прошли все и понимают что к чему».

Вот так военная закалка помогла Ольге Петровне Юхно и в мирной жизни.

За трудовые успехи она удостоена звания «Ветеран труда».

Ольга Петровна Юхно была частым гостем в Александровском музее, рассказывала о военном лихолетье, дарила подарки. Один из них, патефон, изготовленный в 30-х годах ХХ века. На фотографии Ольга Петровна в Александровском музее рядом с подаренным ею патефоном.

В 1984 году Ольга Петровна вышла на пенсию, продолжая работать во Дворце Культуры контролёром. Ольга Петровна Юхно умерла в июле 2007 года.

foto-07-05-2020-11-05 1
foto-07-05-2020-11-05 2

 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика