«Твои люди, село» Воротков Валентин Васильевич

1. Сердце рвалось на фронт

Когда началась война, Валентин Воротков жил в небольшом шахтёрском посёлке под Донецком.

Он был четырнадцатилетним пареньком, окончившим восемь классов. Сразу же пошёл работать на шахту курьером.  Уже в августе в дом пришло первое горе - в Москве во время бомбежки погиб брат, служивший в охране Кремля.

9 сентября посёлок оккупировали фашисты. Многое пришлось испытать и пережить за два года бесчинств врага. Арестовывали и расстреливали активистов Советской власти. Забрали и отца, просидевшего в застенках гестапо до окончания оккупации. Росла ненависть к врагу. В области развернулось массовое партизанское движение.

Фашистов прогнали в сентябре 1943 года. Прямо во дворе их дома поставили две гаубицы. Валентин с друзьями, Васей Перлыгиным и Шурой Конусовым, познакомились с артиллеристами. С ними и сбежали на войну, став сынами полка. Дошли до Мелитополя, получили обмундирование, которое подогнали по росту. Так бы и воевали, но командир дивизии однажды обнаружил приблудных пареньков. Этапом их вернули домой.

Снова стал работать над восстановлением разрушенных шахт в бригаде по ремонту железнодорожных путей. За свой труд награжден медалью "За восстановление угольных шахт Донбасса". Но тяжело было смотреть на слёзы матерей, жён и сестёр, получавших похоронки с фронта. Сердце рвалось туда, где решалась судьба страны, где шла великая битва.

Помог Вася Кукин, прибывший в отпуск после ранения. Он и подсказал ребятам исправить свой год рождения, приписав года. Так и повзрослели все трое друзей в один день на три года. Они добились своего, в октябре 1944 года их призвали в действующую армию. Но уж очень молодо парнишки выглядели. Направили на учебу в минометное училище. Уже через месяц все успешно справлялись со стрельбой из миномёта.

При училище стала формироваться маршевая рота для отправки на передовую, в которую включали выздоровевших фронтовиков из госпиталя. Старшина молодых миномётчиков по училищу также добился направления на фронт. Он и посоветовал друзьям отправиться с маршевой ротой самовольно, без документов. Уже второй раз мальчишки отправились воевать. В эшелоне оформили документы. А перед линией фронта состав попал под бомбёжку. От семи вагонов ничего не осталось, парням повезло, уцелели.

Оставшиеся в живых солдаты собрались в одну команду, пешком перешли советско-польскую границу и оказались в распоряжении 354-ой стрелковой дивизии, сформированной в Сибири. Стали распределять по подразделениям. Шура Конусов ушёл в роту охраны штаба дивизии, Вася Перлыгин - в связисты. Валентина старшина взял с собой в миномётный расчёт.

2. На передовой.

Окопы находились на опушке леса, на выступе, образовавшемся в результате наступления, на острие прорыва. Враг, стремясь сорвать наступление, с трёх сторон и с воздуха обрушил всю силу огня на передовые позиции. Смешалась земля и ветки деревьев, огонь и дым. От леса остались одни пеньки. Это был первый боевой день молодого миномётчика. Здесь он получил первую контузию. Было страшно. Тело дрожало, как и земля. Пожилой солдат-сосед подбодрил, дал закурить. Стало легче, дрожь унялась. Но курит он и по сей день.

После артподготовки началось немецкое наступление. Враг шёл в полный рост шеренга за шеренгой, непрерывно строча из автоматов. Наши бойцы огнём сдерживали атаку. Когда подошло время для контратаки, командир роты вспрыгнул на бруствер, призывая к наступлению. Но рядом прозвучал взрыв.

- До сих пор вижу командира с призывно поднятыми руками и стоящего на одной ноге. Вторую оторвало взрывом, - вспоминает Валентин Васильевич. А на глаза навернулись непрошенные слёзы.

Слёзы войны. Шесть десятков лет уже текут они. Сколько же их вытекло? Кто подсчитал, кто ответит?

Всё-таки атака прошла успешно. Миномётчики, развернув орудия, поддерживали наступавших огнём. Подоспело подкрепление. Неприятеля гнали до самого вечера. Но и легко победа не далась. От 50 миномётчиков в живых осталось только 15. На следующий день и они получили пополнение, необстрелянное, неумелое. Валентин, 17-летний юноша ростом 156 сантиметров, получил звание сержанта и стал командиром минометного расчёта. Наступление продолжалось ещё три дня в направлении Варшавы.

3. Бои на Висле.

В последние дни 1944 года вышли к реке Висле в районе города Торна, расположенного по обеим сторонам реки. Форсировать реку решили в самом городе. Но мосты разрушены, понтонов нет, а лёд довольно тонкий. К тому же вражеская артиллерия и самолеты начали бомбить по реке. Много наших воинов полегло на том льду, наступление заглохло.

Сменили место форсирования, провели артподготовку. Снова по льду перебирались на другой берег. За спиной у сержанта - миномётный лафет. Немного осталось до берега, когда рядом разорвался снаряд. Валентин оказался в воде. Его сразу же потянуло ко дну. Не растерялся старшина Михаил Коротких. С берега бросил тонущим подвернувшиеся под руки доски. Среди счастливчиков, которых спасли эти доски, оказался наш командир миномётного расчёта.

Дивизии удалось занять небольшой плацдарм. Да какая там дивизия. И тысячи человек от неё не осталось. А фашисты решили отбить плацдарм, скинуть наши войска в реку. Но сначала помогли "катюши", потом прибыла подмога. К вечеру расширили и укрепили плацдарм, а потом и весь город Торн заняли. За эти бои  молодого миномётчика наградили орденом Красной Звезды.

Перед Варшавой дивизия две недели находилась во втором эшелоне, шло её пополнение. Потом снова на передовую. Всех переодели в шинели и головные уборы Войска Польского. Командование предоставило честь польской армии первой вступить в свою столицу. У Валентина появилась медаль "За освобождение Варшавы"

4. Восточно-Померанская операция.

Наступление продолжалось к побережью Балтийского моря. Солдат решили приодеть. Всей дивизии выдали зеленые английские шинели, полученные по ленд-лизу. Но эти шинели были до того тонкие и холодные, что через несколько дней солдаты их побросали и ходили в том, кто что смог достать.

С одеждой случился вскоре и другой казус. Однажды минометчики наткнулись на разрушенный склад нижнего трикотажного белья. Все обрадовались. Выбросили своё грязное бязевое, надели теплое трикотажное. Но вскоре начался сильный зуд. Посмотрели, а в каждой дырке трикотажа - вши, которые нашли удобное пристанище. Им и тепло, и тело близко, со всей одежды переселились. Пришлось срочно срывать с себя трикотаж и остаться совсем без нижнего белья.

Запомнилась Валентину и зимняя солдатская баня, которая за зиму 1944-1945 года и была-то один раз. В большой палатке установили огромную емкость, в неё подавали кипяток. Туман, ничего в палатке не видно. Зашли в баню, с собой только мыло. Пришлось мыться с помощью портянки. Окунёшь её в кипяток и, как веником, себя со всех сторон хлещешь. Радешеньки были и такому мытью-купанию.

Однажды собрали всех ночью в лесочке. Приехал с концертом ансамбль песни и пляски под управлением А. Александрова. Выступали на импровизированной сцене. Все ждали, что будут исполняться песни военные, а зазвучала "Сулико", потом "Соловьи", и так на душе тепло стало. На этом концерте молодой сержант впервые увидел своего командующего 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовского и командующего 65-й армией П. И. Батова. Но не дали фашисты досмотреть концерт, начали артобстрел.

Прямо из леса и сразу в наступление. С ожесточёнными боями шли к Балтийскому морю. Противник здесь имел заранее подготовленный оборонительный рубеж. Траншеи, многочисленные дзоты, мощные доты, противотанковые рвы, минные поля, колючая проволока - всё пришлось преодолевать наступающим. В одну из атак пришлось лицом к лицу столкнуться со здоровым фрицем. Одним махом опрокинул он мальчишку на землю и начал душить. Старшина Миша Коротких прикладом сбил немца, спас от верной смерти.

6 марта 1945 года вышли к морю между Гдыней и Данцигом. Хоть и холодно было, но не удержались солдаты, бросились в море смыть с себя зимнюю грязь. По всему побережью плескались в воде. А тут из-за поворота немецкие катера появились, вот и начали они косить из крупнокалиберных пулемётов наших безоружных купающихся парней. Много товарищей потерял в тот день Валентин.

Готовились к наступлению и захвату порта Гдыни. Подошёл миномётчик к старшине, попросил перевязочный пакет. А тот не даёт, хватит, мол, и одного.

- А вдруг в обе ноги ранят?

Плюнул с досады старшина, а пакет всё-таки дал.

Особенно ожёсточенные бои шли перед самым городом. Несколько раз атаки сменялись контратаками. Не хотел враг свой порт отдавать. Тут миномёт вышел из строя. Распавшийся расчёт шёл в атаку вместе с другими. Здесь и получил тяжёлое ранение Валентин. Когда очнулся, понял, что ранен в обе ноги и идти не может. Кое-как перевязал себя, на руках дотянулся до ближайшей воронки. Мешком свалился в неё и снова потерял сознание. Только ночью очнулся и услышал:

- Живой кто есть или нет?

Начал звать на помощь. Двое санитаров вытащили из воронки, доставили в медсанбат. Хирург, старший лейтенант, только и сказал после операции:

- Скажи спасибо, что не 41-й и не 42-й год, без ноги остался бы.

Случилось это 23 марта 1945 года.

5. В мирные дни.

После этого ранения Валентин полгода находился в госпитале города Дзержинска Горьковской области. Там и встретил долгожданную Победу. После выздоровления попал в Москву, простояли в резерве до самого окончания второй мировой войны. В конце сентября направили служить в Германию. Удивительно, но оказался в родной 65-й армии. В карантине встретил друга - старшину Мишу Коротких, который и взял его к себе. В мае 46-го побывал дома в отпуске. А потом стал проситься служить на флот. Направили на комиссию, которая решила, что молодому сержанту место не во флоте и вообще не в армии. По состоянию здоровья Валентина в ноябре демобилизовали.

От инвалидности отказался, кто же инвалида на шахту работать возьмёт. Через год поступил учиться в Ставропольский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. После его окончания работал главным ветврачом хозяйств и района. С 1969 года посвятил себя делу воспитания молодого поколения и подготовки сельскохозяйственных кадров, работая сначала преподавателем и заведующим отделением Первомайского совхоза-техникума, а позднее заведующим учебной частью и заместителем директора по учебно-воспитательной работе Александровского совхоза-техникума.

Мне запомнилось, как в 1974 году в наш техникум пришёл новый преподаватель ветеринарных дисциплин. Его отличала подтянутость, высокая работоспособность, моложавость. Трудно было поверить, что Валентин Васильевич является участником Великой Отечественной войны. Но война оставила неизгладимый след в его жизни.

С 1987 года В. В. Воротков на заслуженном отдыхе, но он никогда не теряет связи с колледжем. Хотя ветеран редко соглашается на встречи с учащимися, не может вспоминать невзгоды военных лет. Всё пережитое невольно вызывает слёзы на глазах. Слёзы войны...

foto 09 03 2022 11 16

Яндекс.Метрика