«Твои люди, село» Варфоломеев Виктор Леонтьевич

Большая и дружная семья Варфоломеевых жила в селе Старомарьевском. Леонтий Кондратьевич был организатором и бессменным председателем опытно-показательного колхоза «Гигант», хорошо известного на Ставрополье со дня его образования в 1928 году.

Елизавета Григорьевна воспитывала детей, вела хозяйство. У них было семь дочерей и четыре сына. Самый младший из сыновей – Виктор, да и, наверное, самый любимый у отца. Леонтий Кондратьевич часто брал его с собой при поездках по полям хозяйства. У Вити и привычка выработалась, как только отец подъезжал к дому – он уже в повозке.

Все бы хорошо. Витя окончил пять классов, вступил в пионеры. Своё свободное время проводил с отцом в степи. Но началась Великая Отечественная война. Старший брат Сергей погиб на фронте. Сражались с врагами два других брата Михаил и Иван.

В начале августа 1942 года немецко-фашистские войска захватили Ставрополь. До Старомарьевки оставалось 17 километров. Над горизонтом во всю его ширь висели чёрные тучи дыма и пыли. Небо раз за разом озарялось вспышками орудийных выстрелов, слышался глухой нарастающий гул артиллерийской канонады. По Большому Черкасскому тракту шёл нескончаемый поток беженцев.

В большом селе Старомарьевском тоже готовились к эвакуации. Грузились подводы, седлались лошади. В эти-то дни и подъехала к дому Варфоломеевых линейка с руководителями района и колхоза. Витя, как всегда, вскочил на задок. И тут выяснилось, что отец с товарищами по решению крайкома партии направляются в партизанский отряд в буруны. Сына с собой он брать не хотел.

- А ну, марш в хату! – скомандовал Леонтий Кондратьевич сыну.

- Куда ты, туда и я, батя, - заупрямился Витя.- От тебя не отстану, как ни гони.

Товарищи отца поддержали мальчика. Мать быстро собрала младшенького в дорогу.

Так и оказался тринадцатилетний пионер Витя Варфоломеев в составе Северной группы Ставропольских партизанских отрядов. Помогал отцу, ответственному за снабжение отряда. А отряд жил трудной партизанской жизнью. Уходили куда-то группы партизан. Возвращались часто уже не все. Вырастали в бурунах всё новые и новые песчаные холмики, под которыми оставались те, кто отдал жизнь за Родину. Вернувшись в сентябре из такого похода, отец Вити слёг. Перегрузил свое больное сердце старый солдат. А тут ещё малярия привязалась. Вскоре Леонтий Кондратьевич умер. Боевые друзья вырыли в песке могилу, похоронили без гроба. Витя стоял у края могилы, и слёзы текли по мальчишескому лицу. Всю ночь просидел на песчаном холмике. А утром отряд сменил позицию. Ветер сравнял с землей могильный холмик, и найти это место сын уже никогда не смог.

Что делать с мальчиком? В штабе решили отправить его в Кизлярскаий детский дом. Но друг отца, бывший завхоз колхоза В. Васильев резко воспротивился:

- Мальчонку в детский дом не отдам!

Комиссар отряда М.И. Золотухин согласился. Так дядя Вася заменил Вите отца. Парнишку зачислили в разведчики.

Дали первое задание: произвести разведку сил противника в ауле Терекли-Мектеб. Придумали легенду – мальчик-пастух гнал скот от врага, отстал и теперь возвращается в родное село Старомарьевку. Заходил в хаты, просил обогреться и поесть. Мальчишка ни у кого не вызывал подозрений. Его сверстники охотно делились сведениями: есть ли в селении фашисты, сколько их, какая техника у них имеется, сколько орудий и где установлены, как организована охрана, кто помогает врагу. По возвращении всё передавалось в штаб и использовалось в боевых операциях.

Позднее Василий Леонтьевич вспоминал: «Мне было поручено пробраться вместе с разведчиком Чалым в отделение одного из совхозов, занятого немцами, и узнать, где располагаются гитлеровцы, и есть ли фураж для лошадей.

Ехали мы ночью. Добрались до кошары, которая находилась примерно в двух километрах от села. Подводу спрятали в кошаре. Чалый переодел меня в старую ногайскую одежду и отправил в село. Осеняло, было очень холодно. Я шёл один по дороге и очень боялся волков, так как кругом были камыши и бурьян. Чтобы отогнать от себя страх, стал вспоминать свою маму, сестрёнок, и очень захотелось увидеть их. Незаметно начало светать. Наступило раннее утро. Селяне выгоняли своих коров на пастбище.

Я подошел к мосту. Тут меня окружили мальчишки и начали расспрашивать. Я отвечал, что был пастухом и гонял эвакуированный скот, а теперь возвращаюсь домой. Мальчишки долго не отпускали меня, принесли лавашей и накормили. От них узнал, что фрицы приходят в село через день, и что на днях немецкий самолет сбросил на их село бомбу. Они показали даже воронку от бомбы. А рядом находились склады с зерном. Потом они всей гурьбой проводили меня за село.

Оставшись один, я побежал к кошаре, где меня ждал товарищ.

Мы сообщили эти сведения в отряде. Не откладывая, все поехали в отделение совхоза за фуражом. Я ехал верхом на лошади. На мне одета уже солдатская шинель, вооружён карабином и шашкой. Дети в селе меня узнали и догадались, что я разведчик. Многие мальчишки тогда просились в наш отряд.

Вот ещё один случай, хорошо запомнившийся мне, так как за его выполнение командир партизанских отрядов А.Г. Однокозов подарил мне свою лошадь Машку, шашку и пистолет.

Нам, троим разведчикам, дали задание пробраться в Величаевку и узнать, где располагаются немцы и где живёт староста. Была уже зима. До села добрались поздно вечером. Двое разведчиков остались в засаде, а я пошёл к крайней хате. Посмотрел в окошко, где едва мерцал свет, и постучал в дверь. Вышла женщина и спросила, что мне надо. Я, как всегда, объяснил, что пастухом отгонял эвакуированный скот, а теперь возвращаюсь домой и очень устал. Женщина позвала в хату, накормила меня, обогрела. От неё я узнал всё о немцах, и где живёт староста. Осторожно выйдя из дому, бросился к своим разведчикам. Задание мы выполнили. Ночью сделали налет, схватили старосту и отправили в штаб».

Когда советские войска начали наступление, партизаны получили приказ выйти из бурунов, поднимать на борьбу с врагом население, вредить фашистам, не давать им увозить хлеб и скот. Так дошли до Старомарьевки. При полном вооружении, на коне въехал Витя во двор родного дома. Радовались и плакали мать и сёстры, расспрашивали об отце. Не мог сразу сын сообщить матери о смерти отца. И только тогда, когда в семье уже знали о его гибели, мальчик всё рассказал.

В 14 лет Виктор оказался единственным мужчиной в семье и основным кормильцем. Определили его учеником шофёра. Вместе с инвалидом-водителем восстановили полуторку, на ней и ездил. Маленький ростом он едва дотягивался до руля, приходилось подкладывать на сиденье деревянный ящик.

С Михаилом Андреевичем Сусловым первый раз Витя встретился ещё, будучи в партизанском отряде, когда тот прилетал туда самолётом. Первый секретарь крайкома партии обратил внимание на юного партизана. Он поинтересовался, как воюет мальчишка, чей он, где родители. А затем при каждом посещении отряда М.А. Суслов интересовался судьбой Вити. А в марте 1943 года всех бывших партизан вызвали в крайком партии. Первый секретарь громко зачитал приказ начальника штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандующего, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР за доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками партизаны награждались медалями.

- Варфоломеев Виктор Леонтьевич, - прозвучала первая фамилия. А, прикрепляя на грудь медаль «За отвагу», Михаил Андреевич поинтересовался, - Ну, герой, как дела? Как семья, мама?

После награждения, по-отцовски держа Витю за плечи, повёл его в другую комнату, где ждал фотограф. Начальник штаба партизанского движения на Ставрополье посадил мальчика рядом с собой. Эта фотография и обошла все издания, выставлена в краевом и районном музеях.

Вернувшись, он продолжал работать в родном колхозе шофёром, потом учётчиком. Учился в  вечерней школе. Возглавлял комсомольскую организацию хозяйства. В мае 1944 года награждён медалью «За оборону Кавказа», в 1945 году – медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1947 году Виктора направляют на учебу в Ставропольскую двухгодичную школу сельского хозяйства, где он получил специальность агронома. В двадцать лет был избран председателем того самого колхоза, который создавал и которым более одиннадцати лет руководил его отец.

С 1956 года Виктор Леонтьевич работал бригадиром в колхозе станицы Александрийской Георгиевского района. За высокие урожаи зерновых в 1966 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. И в том же году избирается председателем колхоза «Орловский» Кировского района. В 1970 году награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Однако тяжёлое военное детство, голодные послевоенные годы напряжённого труда дали о себе знать. В начале семидесятых годов резко ухудшилось здоровье, работу пришлось оставить. В 1972 году его жену Валентину Васильевну направили на работу в Александровский зооветеринарный техникум. Семья переезжает в наше село. Виктор Леонтьевич после лечения в госпитале  работал бригадиром в колхозе имени Калинина, а с 1976 года назначается управляющим домоуправлением коммунхоза. В 1988 году из-за болезни уходит на пенсию. Как участник войны в 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени, а в 1996 году – медалью Жукова.

Фото 1. Надпись под фото «Группа партизан Ставрополья. Рядом с М. Сусловым во втором ряду сидит юный партизан Витя Варфоломеев»

foto 09 03 2022 11 17 1
foto 09 03 2022 11 17 2

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика