«Твои люди, село» Душин Евгений Валерьевич
- Подробности
- Опубликовано: 08.04.2022 11:25
- Просмотров: 166
Любовь Григорьевна и Валерий Егорович Душины жили в городе Инта Республики Коми, когда поняли, что ждут ещё одного ребенка.
Летом уехали в отпуск к матери на юг. Там, в городе Минеральные Воды, 24 июля 1975 года у них и родился младший сын Евгений.
В 1990 году он окончил девять классов и поступил в Интинский индустриальный техникум на строительное отделение, где в первые же годы получил специальность каменщика.
Женя вполне осознанно готовился к предстоящей службе в армии. Зная, что там он может столкнуться с дедовщиной, усиленно занимался спортом. Посещал секции бокса, дзюдо, плавания и на городских соревнованиях часто занимал призовые места. С гордостью говорил матери:
- Сейчас меня никто не одолеет. Посмотри на мои мускулы.
В 16 лет крестился. Полотенчико, полученное в церкви, всегда носил с собой. Его духовное богатство, любовь к людям проявлялись постоянно. Жалел бездомных. Со своей скудной стипендии каждый месяц часть денег отдавал знакомому бомжу.
Товарищи уважали Евгения, так как всегда выполнял обещания и не как-нибудь, а обстоятельно, добросовестно. Считали, что с ним можно идти хоть на край света, не подведёт, не бросит, ни когда о тебе не забудет.
А ещё увлекался разведением аквариумных рыбок. Часами мог с ними возиться.
В техникуме проучился два года и уехал к бабушке в Минеральные Воды. Сразу же поступил в Георгиевское профессионально-техническое училище № 21 на автослесаря.
Вслед за сыном переехали на юг и родители со старшим братом Юрием. Жить решили в селе Александровском, на родине матери, где жила бабушка Любови Григорьевны. В марте 1993 года в наше село переезжает жить и Евгений, прекратив учебу в училище.
22 ноября Евгения призвали в ряды Вооружённых Сил. О своей службе он писал:
«Вначале привезли в Рязань, а потом, на следующий день, отправили нас в Тулу в ВДВ. Форму ещё не выдали. Завтра выдадут.
Через неделю обещали карантин. После карантина могут здесь оставить, могут в полк забрать. Меня, как каменщика, определили в сапёры.
28 ноября 1993 г.»
«По расписанию в 6.20 подъём, в 22.20 – отбой, а в промежутке работа. Если бы мы работали так же, как мы работаем тут, то дом свой за четыре месяца под ключ сдали бы.
Кормят нормально. Масло утром и вечером. Чай или кисель постоянно. Короче, нормальная жизнь.
Декабрь 1993 г.»
«Только что заступил дневальным во второй раз. Лафа кончилась. Каждый день в наряд, потому что некому больше. Я у дембелей пока один, остальные в карантине.
В учебку меня, скорее всего, повезут под Москву, в Нахабино. Ротный на меня возлагает большие надежды, потому что моя будущая профессия самая редкая.
Служу три недели, а кажется, что месяц-полтора. Сейчас я дневальный, штык-нож выдали.
Да, вчера возили в медсанбат на комиссию. К зубному зашел, чуть не упал в обморок. Аквариум стоит такой же, как у меня дома был, и рыбки те же. Я аж остолбенел.
Кстати, тут меня все к учёбе готовят. Из учебки напишу адрес. Всех с Новым Годом!
17 декабря 1993 г.»
22 декабря он уже был на курсах саперов в Нахабино.
«Новости такие. Говорят, что присяга будет с 15 по 26 января. Точно не знаю. Наверное, точную дату скажут за неделю. Говорят, что в субботу или воскресенье, 23 или за неделю. Юрец, приезжай к субботе-восресенью.
С четвертого января начинается учебный год. Строевая и т. д. Времени будет мало для написания писем. Так что раз в неделю или в две, не больше.
Сегодня всего одна новость – это скоро моя присяга. Вы, наверное, приехать не сможете, вы люди занятые. А вот Юрка пусть едет.
2 января 1994 г.»
К присяге Евгений относился, как к чему-то очень важному и главному, что бывает один раз, но на всю жизнь. Хотелось в этот день иметь рядом родного человека, поделиться с ним своими мыслями. Но родные приехать не смогли. А присягу он принял, как писал, 23 января.
«Сегодня 22 марта. Ровно четыре месяца службы. Вроде бы мало, да?
С 15 по 25 апреля у нас экзамены, поэтому числа 26 я уезжаю в Тулу.
Служба идет нормально. Сейчас готовимся к экзаменам.
22марта 1994 г.»
«Сфотографировался я. Фотографии высылаю. Сохраните эти фотографии, они мне дороги. Жизнь идет нормально.
Насчет того, что я собираюсь делать после армии. Я первым делом домой, а там посмотрим.
Главное сейчас – это экзамены.
27 марта 1994 г.»
19 мая Евгений сдал экзамены на классность, став специалистом третьего класса. В конце месяца он вернулся в Тулу.
«Был я в Калуге. Работали на памятнике воинам-десантникам, погибшим в 1969 году при исполнении воинского долга.
Старшим над нами был майор. Он в психологии разбирается хорошо. Он нас тренирует. Вот что я делал с его помощью. Представил себе, что моя рука в стальной перчатке, провожу по огню – не чувствую. Представил, что я – железобетонная плита. Голову положил на спинку стула, ноги – на другую спинку стула. На меня сели – не прогнулся.
Много занимаемся физо: растяжка, выносливость и т. п. Эта система навороченная. Вот и всё. Служба идёт нормально.
17 июня 1994 г.»
«Был часовым на ученьях. На нас напали разведчики. Меня душить начали. Моего напарника вообще отключили. А я ведь часовой. Я ударил противника сначала ножом, а потом по голове так, что он осел. Мы их задержали, боевую задачу выполнили. Я горд.
Ха. За то, что я остановил врага, не дал ему увидеть расположение нашего лагеря и не дал ему меня угробить, за это я удостоен великой чести быть дневальным по роте. Это и есть армия. Нет, я не обижаюсь. Я просто горд.
28 сентября 1994 г.»
И всё-таки за успехи в боевой подготовке Евгений был представлен к медали «За отличие в воинской службе» первой степени. Приказ о награждении был подписан министром обороны 14 января 1995 года.
4 декабря его подразделение направляют в Чеченскую республику. Вскоре начался плохо продуманный и не подготовленный штурм Грозного. Часть, в которой служил гвардии младший сержант Е. Душин, штурмом брала здание чеченской безопасности. Вот где пригодилась его физическая и боевая подготовка. Задание уже выполнено, сели обедать возле летнего кинотеатра, а тут мощный взрыв реактивного снаряда. Воин получил огнестрельное осколочное проникающее ранение брюшной полости.
Очнулся он в Моздокском госпитале после операции. Увидел доктора, склонившегося над ним и озабоченно качающего головой.
Ранение считалось смертельным. Почти весь кишечник и часть желудка были повреждены. Через три дня его отправили в Подольск, в госпиталь имени Бурденко.
«Здравствуйте, дорогие ВСЕ!
Не впадайте в панику от моего почерка. Это я лежу на спине и пишу на весу.
Извините, что так долго не писал. Может и к лучшему, что не писал. На войне стабильности нет. А здесь, в Подольске, есть стабильность. Почему я сейчас в Подольске, да потому что я ранен в живот, и вот лежу здесь выздоравливаю. Говорят, что кишечник уже работает.
Сюда приезжать ко мне не надо. Пишите письма, да побольше. Вы же знаете, как я люблю читать ваши письма и писать ответы. Хорошо? Это вот первая моя просьба будет. Каждый, кто способен держать ручку в руке, пусть напишет письмо о любом, хоть о погоде. Я представлять себе буду по почерку, и разговаривать с вами.
Мам, ты только не плачь. А то я сам сейчас пишу и чуть не плачу. Не плачь, мам.
Лечат здесь великие умы России. Здесь самая лучшая медтехника.
Ранило меня в живот в пятницу, 13 января. Осколком в живот. Нормально. Сейчас лечат. Сроки выздоровления не говорят. По всей видимости, я тут надолго. Так что пишите письма.
24 января 1995 г.»
Конечно же, родители сразу выехали в госпиталь. Сын вел себя терпеливо, не было ни нытья, ни истерик. Любил слушать радио, а потом пересказывать услышанное. Любил смотреть в окно на улицу, любоваться природой, наблюдать за прохожими. Радовался жизни, радовался, что другие живут. Умирать не собирался.
5 июня, когда он ещё боролся за жизнь, был подписан Президентом указ о награждении младшего сержанта Евгения Валерьевича Душина за мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, орденом Мужества. А в скобках стояло уже зловещее слово «посмертно». Смерть же наступила 23 июня 1995 года.
Похоронен в селе Александровском.
Гвардеец выполнил воинскую присягу до конца.
2003 г.