«Твои люди, село» Арчаков Александр Фёдорович

Когда началась война, Саша Арчаков работал в Заволжской МТС трактористом-комбайнёром. За спиной были 7 классов, учёба в Николаевской сельскохозяйственной школе, вступление в комсомол и избрание секретарём первичной организации машинотракторной станции.

Все комсомольцы МТС в первые же дни войны подали в военкомат заявления об отправке на фронт добровольцами. Но на механизаторов распространялась бронь от призыва в армию. Только в апреле 1942 года удалось добиться призыва. До августа пришлось обучаться военному мастерству.

К этому времени развернулись ожесточенные бои на юге страны, враг рвался к Волге. Молодого бойца направили в 110-й дивизион 19-го гвардейского миномётного полка. Реактивные артиллерийские установки располагались на танках Т-60, и его гражданская специальность как раз здесь и нужна была. Так он стал водителем одной из знаменитых «Катюш».

Насмерть стояли гвардейцы 110-го дивизиона под Сталинградом. Применяя тактику кочующих орудий, с различных поочередно занимаемых позиций вели огонь установки по врагу. Днём и ночью батареи выполняли боевые задачи, уничтожая танки, автомашины, миномётные батареи, фашистских солдат и офицеров.

Боеприпасы доставлялись из-за Волги под непрекращающимся огнём противника. Очень часто катера тонули. Не раз и Александру приходилось плавать за снарядами. Несколько «купаний» в студеной воде закончились сильной простудой и серьезной болезнью.

После излечения судьба забросила младшего сержанта в калмыцкие степи. Во взводе разведки 52-й отдельной бригады 28-й армии освобождал Яшкуль, Элисту, Сальск, Батайск, Ростов-на-Дону.

Александр Фёдорович вспоминает:

«За Ростовом, возле станицы Нижне-Гниловской, есть главенствующая высота 202,2, где засели немцы и сдерживали продвижение наших войск. Меня, командира отделения разведки, вызвал к себе комбриг полковник И.С. Шапкин и сказал, что уже два отделения посланы разведать, что там, на высоте, и никто не вернулся. До сих пор в памяти моей его слова:

- Я знаю, дорогие мои дети, что посылаю вас на смерть. Очень прошу разведать высоту и сообщить, где и какие огневые точки находятся. Мы несём большие потери.

А на дворе была весна – март 1943 года. Мы подготовились к броску в неизвестность. Проникли на злополучную высоту, скрытно обследовали её, нанесли на карту огневые точки и систему обороны. Но нас окружили. Положение создалось критическое, и я открытым текстом по рации передал разведданные и вызвал огонь на себя.

Осталось нас в живых трое из одиннадцати, и в свою бригаду мы не вернулись. Израненных нас подобрали санитары 248-й стрелковой дивизии, а домой из бригады были отправлены извещения, что пропали без вести».

Осенним днём 1943 года по госпиталю разнеслось: «Катюши» идут!». Выздоравливающие стояли вдоль дороги и смотрели на знаменитые установки, на отважных воинов. Вдруг возле А. Арчакова остановилась машина, выскочил командир 19-го гвардейского миномётного полка, узнав среди больных бывшего водителя. Прямо с дороги в халате его взяли с собой. Так он вернулся в реактивную артиллерию, с которой не расставался уже до конца войны.

Запомнились ожесточённые бои за освобождение Крыма. Сиваш, Симферополь, Севастополь… Полк с боями прошел весь полуостров. Врагу живым из Крыма уйти не удалось.

После переформирования 19-й гвардейский минометный полк оказался в составе 3-го Прибалтийского фронта. Старший сержант Арчаков, командир орудия, вместе с полком участвовал в освобождении Риги, окружении немецких войск под Тукумсом и Либавой, боях за Кенигсберг.

Там ему и предложили поехать учиться в Омское 2-е миномётное училище. В Омске встретил долгожданную победу. В 1946 году училище расформировали, курсантов перевели в Хабаровск. Через год хабаровское артиллерийское училище перевели на новые сроки обучения, тех, кто не имел среднего образования, отчислили и перевели в танковый полк, а вскоре демобилизовали. Среди демобилизованных оказался и А. Арчаков.

Через месяц призвали на военные сборы, а затем предложили остаться на сверхсрочную службу. До 1966 года Александр Фёдорович служил в Советской Армии сначала старшиной батареи в сержантской школе, а последние шесть лет – командиром строительного взвода. За свою ратную службу старшина А. Арчаков награжден орденами Отечественной войны первой степени, «Знак Почёта», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, «За безупречную службу» первой и второй степеней.

С 1966 года Александр Фёдорович живет в селе Александровском. Работал председателем постройкома Александровского «Межколхозстроя». Через два года его перевели в филиал № 4 Ставропольского трансформаторного завода начальником бюро пропусков, затем начальником охраны завода. Работал добросовестно, к его воинским наградам добавились медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

А.Ф. Арчаков всегда активно занимался общественной работой. На заводе избирался членом партийного бюро, председателем группы народного контроля, членом и заместителем председателя профсоюзного комитета. 12 лет возглавлял районный Совет ветеранов войны и труда, с которым он сотрудничает до настоящего времени.

И, конечно, нельзя переоценить его участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Его часто можно увидеть среди учащихся школ района, лицея, в музее, на митингах. За это он награжден почётными грамотами Советского комитета ветеранов войны, Государственной Думы Ставропольского края, краевого Совета ветеранов, администрации и совета Александровского района. 21 июня 2005 года решением Думы Александровского сельсовета ему присвоено звание «Почётный гражданин села Александровского» за активное участие в общественной жизни села и работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Александр Фёдорович прожил долгую, насыщенную важными, интересными событиями жизнь. Умер он в 2020 году на 98 году жизни.

foto 02 03 2022 09 39 1
foto 02 03 2022 09 39 2

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика