Полищук Иван Ильич

Родился 24 марта 1922 года в селе  Шентеровка  Корсуньского района, Киевской области.

Очень интересна и беспокойна, насыщена бурными событиями его жизнь. Он – участник Великой Отечественной войны, командовал одним из подразделений 570-го отдельного сапёрного батальона 151-й стрелковой дивизии.

В январе 1943 года освобождал Александровский район от немецко-фашистских захватчиков. В ночь на 14 января еще продолжались схватки на улицах райцентра, а он со своими саперами начал строить мост через речку Горькую. Примерно к 5-6 часам утра мост был готов, и через него вслед за пехотой двинулись артиллеристы и обозы.

Через некоторое время командир батальона приказал восстановить движение по мосту через Томузловку. Саперы принялись за работу, одновременно шло обезвреживание мин и фугасов, оставленных фашистами в различных местах. А мины находили не только на важных объектах, но и в крестьянских домах. В этот же день задание было выполнено.

Позднее Иван Ильич подробно описал освобождение нашего района в своей книге «От Терека до Миуса», вышедшей в Нальчике в 1992 году. Он неоднократно приезжал в село Александровское, встречался со школьниками, тружениками предприятий и учреждений. Богатый архивный материал передал в историко-краеведческий музей. Решением исполкома сельсовета от 3 мая 1985 года в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне, за героизм и мужество, проявленные при освобождении села от немецкой оккупации, И.И. Полещуку присвоено звание «Почётный гражданин села Александровского».

Воевал он с августа 1941 года по июль 1944 года. Был тяжело ранен. За свои ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями.

В мирное время Иван Ильич работал учителем, директором школы в городе Нальчике, стал отличником народного просвещения РСФСР, заслуженным учителем Кабардино-Балкарской АССР.

Многие годы И.И. Полищук возглавлял совет ветеранов 151-й  Жмеринско-Будапештской Краснознамённой стрелковой дивизии. Им изучена и описана история дивизии. Ей посвящены книги «Приказ выполнен», «От Терека до Миуса», «От Миуса до Днепра», «От Днепра до Карпат», «На пути к победе».

Умер 4 июня 2015 года.

foto 24 03 2023 14 35