9 февраля 1904 - Памятная дата военной истории России

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо

     Памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо. 9 февраля 1904 года — на рейде корейского порта Инчхон (Чемульпо) произошёл неравный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой из 14 кораблей. После упорного сражения оба русских корабля были затоплены своими командами, чтобы они не достались противнику. Этот бой — первое и ставшее самым легендарным сражение русско-японской войны 1904-1905 годов, произошедшее за сутки до официального объявления войны.

     В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года без объявления войны японская эскадра напала на русскую военно-морскую базу Порт-Артур на Ляодунском полуострове в Китае. Четыре японских корабля незамеченными подошли к Порт-Артуру и произвели торпедную атаку. Три торпеды повредили три сильнейших русских корабля, базировавшихся в Порт-Артуре — броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада». Первый бой русско-японской войны продолжился утром, когда с расстояния восьми километров флоты начали перестрелку. Общие потери в этой битве составили 150 человек у русских и 90 человек у японцев. Лишь на следующий день, 10 февраля 1904 года Япония официально объявила войну России.

     Крейсер «Варяг» встретил начало боевых действий в нейтральном корейском порту Чемульпо (Инчхон). У капитана корабля Всеволода Руднева было приказание царского наместника адмирала Алексеева не ввязываться в японские провокации, поэтому крейсер оставался на рейде даже тогда, когда японцы обстреляли канонерскую лодку «Кореец», которая была послана в Порт-Артур с донесением о высадке японского десанта в порту.

    9 февраля Руднев получил от японцев ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо. При выходе из порта русские корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Пхамильдо (2 броненосных крейсера «Асама» и «Чиода», 4 бронепалубных крейсера «Нанива», «Ниитака», «Такачихо», «Акаси»; 8 миноносцев).

    Героический бой «Варяга» и «Корейца» против четырнадцати японских боевых кораблей продолжался в течение часа. «Варяг» и «Кореец» уничтожили японский миноносец и крейсер, повредили еще один крейсер. Но сам «Варяг» был настолько изрешечен снарядами, что Руднев принял решение вернуться в порт Чемульпо. Там на крейсере открыли кингстоны и затопили корабль. Канонерская лодка «Кореец» была взорвана. В этом беспримерном бою погибли 1 офицер и 30 матросов с «Варяга», еще 85 моряков были тяжело ранены.

    Этот героический бой стал символом мужества и отваги русских моряков. После окончания русско-японской войны император Японии наградил командира «Варяга» Всеволода Руднева орденом Восходящего Солнца за мужество и героизм, достойный настоящего самурая. Отважный и отчаянный шаг моряков был отмечен и Российской империи учреждением специальной награды для матросов «Медаль за бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо», а также бессмертными песнями «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» и «Плещут холодные волны».

Наиболее известна первая.

Наверх, вы товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает!

Все вымпелы вьются, и цепи гремят,

Наверх якоря подымают.

Готовятся к бою орудия в ряд,

На солнце зловеще сверкая!

    Слова этой известнейшей песни, находясь под впечатлением подвига крейсера, написал в 1904 году австрийский поэт Рудольф Грейнц. Стихотворение было напечатано в одном из журналов, а вскоре появились и его русские переводы, наиболее удачным из которых стал перевод Евгении Студенской. 16-летний (!!!) музыкант XII гренадерского Астраханского полка Алескей Турищев положил эти стихи на музыку. Впервые песня была исполнена на торжественном приеме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца».

    Однако дальнейшая «посмертная» судьба «Варяга» уже не столь героическая. В 1905 году крейсер был поднят со дна бухты и использовался японцами как учебное судно под названием «Сойя». Во время Первой мировой войны Россия и Япония были союзниками. В 1916 году крейсер был выкуплен и включен в состав российского ВМФ под прежним названием. В феврале 1917 года «Варяг» ушел на ремонт в Великобританию, где был конфискован британцами, поскольку новое советское правительство отказалось платить за его ремонт, а затем был перепродан германским фирмам на слом. При буксировке корабль попал в шторм и затонул у берега в Ирландском море.

    Отыскать место гибели легендарного крейсера удалось в 2003 году. В июле 2006 году на берегу рядом с местом гибели «Варяга» была установлена мемориальная доска в его честь.

    В 1954 году Советский Союз отмечал 50-летие знаменитого боя у Чемульпо. Главком ВМС СССР Николай Кузнецов лично наградил 15 доживших до юбилея моряков с «Варяга» медалью «За отвагу». Одна из таких медалей оказалась и в Брянской области — один из матросов с героического крейсера проживал в селе Нетяговка под Мглином.

    9 августа 1992 года был открыт памятник командиру крейсера Всеволоду Рудневу в селе Савине (Заокский район Тульской области), где он был похоронен в 1913 году. Летом 1997 года во Владивостоке установлен памятник крейсеру «Варяг». В сентябре 2007 года памятник легендарному русскому крейсеру открыли в шотландском городе Ленделфут.

foto 01 02 2023 17 04

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика