26 июля 2020 года нашему земляку, легендарному советскому разведчику Александру Ивановичу Козлову исполнилось бы 100 лет

3Александр Иванович родился 26 июля 1920 года в селе Александровском Ставропольского края в бедной крестьянской семье. Здесь он рос и учился, мечтал, как и все мальчишки, стать военным. Очень рано остался без родителей, воспитывался в семье дяди. Саша был общительным. Старался быть независимым, знал, что ему надо. Учился он в Александровской средней школе № 1.

Считался хорошим учеником, хотя отличником не был. Высокий, стройный, симпатичный, он прекрасно танцевал. Увлекался шахматами, даже выиграл в предвоенные годы первенство района. В школе много читал об истории Отечества, восхищался героями Отечественной войны 1812 года. В то время его кумиром был Денис Давыдов, храбро сражавшийся в тылу французов, когда командовал партизанским отрядом. В 1939 году, вместе с восемнадцатью парнями по комсомольской путевке был направлен в военное пехотное училище города Калинковичи в Белоруссии. Окончив военное училище, Александр Иванович направлен в полк под Москву. Был назначен заместителем командира полка. Мечты сбывались, Александр стал советским офицером, но началась война. 1941 год, лейтенант Александр Козлов, вместе со своей частью оказался в окружении, воевал в тылу врага, командовал батальоном партизанской дивизии "Дедушка". В 1942 в одном из боев был контужен и попал в плен. Там же оказалась и его жена, с которой он познакомился в партизанском отряде. Она ждала ребенка, и немецкая разведка посчитала это обстоятельство удачным поводом для вербовки, а также гарантией верности будущего агента, как-никак есть заложник, иначе - расстрел. Александр Иванович решил согласиться на сотрудничество с Абвером (несколько месяцев он проходил обучение в разведшколе «Сатурн»), чтобы затем, после переброски, тут же явиться к своим.

"Когда я закончил немецкую разведшколу, я получил самое ответственное задание, - вспоминает Александр Иванович. - Почему выбор пал на меня? Потому что у врага была заложница. Немцы уже знали определенно, что я возвращусь, потому что у них моя жена. Более того, она была беременна, и немцы ждали рождения ребенка, чтобы увеличить число заложников. Но случилось так, что родился ребенок слабым, и он через три дня умер. Тем не менее, немцы послали меня с самым ответственным заданием: я должен был передать немецким агентам, которые работали под Москвой, в Малаховке, 500 тыс. рублей, питание для радиостанций, бланки различных документов и возвратиться обратно. Было обещано немцами: если я выполню задание и возвращусь обратно, то мне будет присвоено звание офицера немецкой армии, я буду награжден и останусь в школе как ее преподаватель". Немцы выбросили Александра Ивановича с парашютом в районе Тулы. Он сразу пришел в советскую контрразведку, его отвезли на Лубянку, и там решили включиться в игру.

"Когда я явился в наши органы и сообщил обо всем, это была как манна небесная для нашей контрразведки, - вспоминает Александр Иванович - Внедрить туда, в школу, своего разведчика было практически невозможно, потому что немцы сами производили отбор из числа военнопленных. Поэтому единственный случай, он так и остался в истории, что проник туда один я".

Советская разведка помогла Александру Козлову перейти линию фронта и вернуться к немцам. Те его долго проверяли и назначили преподавателем по строевой подготовке. На территории разведшколы "Сатурн" курсанты носили советскую форму и изучали уставы Красной армии. Бывший пехотный офицер Козлов был им особенно ценен и быстро сделал карьеру, стал даже заместителем начальника разведшколы по учебной работе.

Оставалась главная проблема - как передавать ценные сведения о немецкой агентуре - по должности он имел возможность изучать личные дела и общаться с курсантами "Сатурна". Но советским спецслужбам не удалось наладить надежную связь с Козловым, у него был только пароль "Байкал-61".
"Из числа уже подготовленных к переброске я перевербовывал. Хотя это была очень опасная и сложная операция по вербовке уже завербованного немцами агента - открываться ему, говорить, что я советский разведчик. У меня не было никаких документов о том, что я говорю правду. Поэтому приходилось опираться только на интеллект", - вспоминал Александр Иванович.

Александру Козлову удалось перевербовать 6 агентов и через них передать информацию об остальных. Один из шести потом даже вернулся в "Сатурн" и привез ему новые указания Центра - оставаться у немцев до конца войны. Вместе с отступающей немецкой армией перебазировалась и сама разведшкола.

В апреле 1945 года разведцентр «Сатурн», передислоцированный в город Бисмарк, оказался в полосе наступления союзных войск, и Александр Иванович Козлов в качестве немецкого офицера попал в плен к американцам. С тех пор и начались его послевоенные злоключения, длившиеся более полувека. 

"Тогда была такая система, что не верили разведчикам, - вспоминал Александр Иванович. - Помню, я попал в плен к американцам, и было предположение, что я мог быть завербован американской разведкой. Поэтому, когда я возвратился, вообще со мной поступили несправедливо. Меня не направили в высшее учебное заведение государственной безопасности, в Высшую школу КГБ, было и МГБ, или в академию Генерального штаба. Из меня бы получился прекрасный разведчик, потому что я уже имел опыт, у меня не хватало только образования. Но так не получилось, и я был не только отчислен из органов, но и из армии".

Александр Иванович возвращается домой. А здесь косые взгляды односельчан, подозрения в предательстве, ведь все знали, что он был в плену. От безысходности Александр начинает пить. Жена, его верная боевая подруга, с которой они столько лиха перенесли, не выдержала трудности уехала, вместе с ребенком на родину к своим родителям в Саратовскую область.  Оставшись один, Александр Иванович начинал жизнь с начала. Судьба улыбнулась – Александр встретил девушку Майю, Марфу Васильевну Кухлиеву, вторую свою жену. Её роль в жизни Козлова огромна. Она стала его ангелом – хранителем. Все кто знал эту женщину, отзывался о ней, как о человеке необыкновенной души и доброты. Она очень любила Александра. Благодаря ней он бросил пить, поступил учиться на заочное отделение Воронежского лесохозяйственного института, начал работать помощником лесничего. Через год, в 1948 году родился сын Вячеслав. Но счастье оборвалось так же внезапно, как и наступило.

В 1949 году бывшего разведчика вызвали в Москву. Он обрадовался, думал, что ошибка по отношению к нему будет исправлена. А ждал новый удар судьбы – его арестовали. По постановлению особого совещания при МГБ СССР 25 октября 1950 года был обвинён в разглашении сведений, не подлежащих разглашению. Лубянка. Бутырка. Лефортово. Почти полтора года велось следствие. Разведчик получил три года и отбыл срок в Карагандинском лагере. После отбытия «наказания» привлекался органами госбезопасности к работе разведчика – опознавателя. Им было выявлено более десятка агентов германской разведки. 1 июля 1952 года Александр Иванович вернулся в Александровское, работал в колхозе имени Войтика. Жил с семьёй по улице Комсомольской. Отношения с людьми продолжали быть довольно сложные. Некоторые считали, что раз служил у немцев, то значит – предатель. А его рассказы о работе в разведке считали выдумкой. Надёжной опорой была семья. В 1956 году родился второй сын Сергей. Всё изменилось в 1963 году, Александра Ивановича Козлова реабилитировали. Военным трибуналом Московского военного округа 30 декабря 1963 года постановление по отношению к Козлову отменено, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. По данному делу он полностью реабилитирован.

С этого дня жизнь и дальнейшая судьба Александра Ивановича круто переменились. 21 июля 1965 года вышел номер газеты «Сельская жизнь» с публикацией отрывков из книги А. Сердюка «Разглашению не подлежит». Справедливость восторжествовала: через 20 лет к А.И. Козлову, наконец, пришли заслуженные известность, слава, награды Родины. Александра Ивановича Козлова наградили орденами Отечественной войны 1–й степени и Красной звезды, а также медалями «Партизану Отечественной войны» 1–й и 2–й степени. В канун 20–летия Победы над Германией он был награжден орденом Красного Знамени. Ещё одна награда была у Александра Ивановича, которой он очень дорожил. После войны судьба свела его с Евгением Матвеевым. Известный актёр и режиссёр вручил разведчику набор золочёных медалей с вычеканенными профилями легендарных разведчиков - Рихарда Зорге, Абеля, Шульце – Бойзена. К 50–летию ВЧК КГБ он награждается Почётной грамотой за активное участие в боевой деятельности органов госбезопасности в годы Великой Отечественной войны. Органы прислали к Козлову писателя Василия Ардаматского. На основе военной биографии, об Александре Ивановиче была написана книга, «Сатурн» почти не виден». Его работа в логове врага легла в основу сюжетов книги. Так на свет появилась художественная версия его подвига, следом ещё несколько.

История его легла в сюжет двухсерийного кинофильма. Александра Ивановича Козлова приглашают консультантом для съёмок фильмов «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна» (1968) и «Бой после победы» (1972), в которых главного героя (по сценарию – Крамера) сыграл известный актер Михаил Волков. С этого времени он становится известен как разведчик. Его начинают приглашать на различные мероприятия. На Пятигорском телевидении о нём снимают сюжет, начинаются публикации в газетах.

Владимир Гнеушев, ставропольский писатель, пишет повесть «Хранить вечно». Писатель Александр Сердюк печатает повесть «Разглашению не подлежит». Кажется, к бывшему разведчику пришла слава. Но появились завистники. В 1969 году Козлов увольняется из дорожного участка села Александровского и переезжает с семьёй в Краснодарский край, сначала в станицу Гулькевичи, затем в город Горячий Ключ, в котором он жил с 1974 года. Парадоксальная сложилась ситуация вокруг имени разведчика. О нём писали книги и очерки, снимали фильмы, но формально он везде значился бывшим военнопленным. Иногда Козлов горько шутил, что можно было снять ещё один фильм – «Проклятие Сатурна». Лишь в начале девяностых годов в из ФСБ России в адрес Александра Ивановича пришло письмо, поставившее последнюю точку в борьбе ветерана за своё доброе имя. В нём есть такие слова: «Дорогой Александр Иванович! Невозможно переоценить вклад в Победу советских разведчиков, работавших в глубоком тылу врага. Мы с уважением относимся к Вашему подвигу и сочувствуем драматическим вехам в Вашей судьбе. Мы рады, что справедливость восторжествовала, и Родина, хотя и с опозданием, смогла оценить Ваши боевые заслуги. Отныне Ваше имя занимает достойное место в истории советской контрразведки». Это письмо во многом изменило жизнь Козлова. Он начал получать льготы, пришло официальное признание. А после упоминавшегося письма из ФСБ теперь сняты даже мельчайшие поводы для завистников и недоброжелателей упрекать его в чём – либо. Да вот только очень уж поздно восторжествовала справедливость.

Не дожила до этого часа супруга ветерана Марфа Васильевна, делившая с ним все тяготы сложной судьбы. В начале 2000-х годов был снят документальный фильм о судьбе Александра Ивановича Козлова «Байкал» почти не виден» из серии «Мифы без грифа», который был показан по центральному телевидению. В судьбу такого ветерана можно вместить всю Россию! Козлов не терял связь с родным селом, часто приезжал к родственникам и друзьям, осматривал всё новое, что появлялось в селе, любил побродить по знакомым окрестностям. В 2005 году сотрудники Александровской центральной районной библиотеки выступили инициаторами открытия памятной доски на доме, где жил Александр Иванович Козлов. Идея была горячо поддержана руководством Александровской сельской администрации. 29 июня 2005 года состоялось открытие памятной доски, на открытии присутствовал Александр Иванович Козлов. В этот же день ему вручили ленту «Почётный гражданин села Александровского». В Александровском историко-краеведческом музее, в зале «Великая Отечественная война», часть экспозиции посвящена знаменитому земляку.

Александр Иванович также является почётным гражданином города Борисов (Белоруссия), где в годы войны дислоцировался «Сатурн». В историческом музее города ему установили бронзовый бюст.
23 года было нашему прославленному разведчику Александру Ивановичу Козлову, когда он вступил в смертельную схватку с фашизмом и победил. Он не был профессиональным разведчиком. Стать им его заставила жизнь. Его имя навсегда заняло достойное место в истории внешней разведки СССР.

Александр Иванович Козлов советский разведчик «Байкал – 60» ушёл из жизни 3 сентября 2008 года на 89–году жизни.

Александр Иванович постоянно наказывал старшему сыну Вячеславу и племяннику Николаю Давыдову, чтобы на его могиле установили не пышный и величественный памятник, а скромный камень – степняк с горы Голубинки. На похоронах Александра Ивановича они договорились выполнить завещание разведчика. Подыскали нужный камень на горе Голубинка села Александровского. И вот, более чем двухтонная глыба отправилась в город Краснодар. Краснодарские камнетёсы обработали камень, художники подготовили для него плиту из черного гранита. Весной 2010 года памятник был установлен на могиле Александра Ивановича Козлова. Родился он под Александровским небом, прах его теперь покоится под голубинским камнем.

1

2

3

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика