Партизанский отряд «Степан» (продолжение)

foto-29-04-2021-15-26

Рейд в Левокумский район

В сентябре штабом отрядов была проведена усиленная разведка в сёлах Левокумского района: Величаевском, Владимировке, Левокумском. Для разведки привлекли и бойцов отряда «Степан» А.П. Бачурину, З.К. Теслю, П.И. Хмеленко и П.Е. Долматова.

Через несколько дней разведчики благополучно вернулись и принесли сведения о том, что руководство гестапо собирается провести в селе Величаевском собрание, обсудить вопросы о роспуске колхозов и усилении заготовок сельскохозяйственной продукции для германской армии.

22 сентября группа отрядов, в число которых входил и «Степан», направилась в Величаевское. Его окружили со всех сторон, перекрыли усиленными нарядами все дороги. В село пропускали всех, но никого не выпускали. В самом селе под видом карателей действовали бойцы отряда «Максим», а «Степан» занимал позицию на окраине Величаевки. Партизаны уничтожили собравшихся к назначенному времени организаторов собрания и их охрану. Среди захваченных документов обнаружили список активно сотрудничавших с оккупационными властями пособников. Все они понесли суровое партизанское наказание.

На другой день вечером, с опозданием на сутки, для охраны собрания в Величаевку двигался карательный отряд. Их задержка на сутки была организована партизанами. На дороге они устроили засаду, в которую каратели и попали. Все они были уничтожены.

А ночью в селе Урожайном захватили в плен задержавшегося там коменданта района Фрица Вагнера. Среди его записей нашли и такую: «Люди здесь страшные, стреляют из-за угла, убивают чем попало наших солдат и офицеров, если увидят их в одиночестве. Встаёшь каждое утро и думаешь, останешься ли сегодня живым или партизанская пуля раздробит тебе череп».

Действительно, подпольщики использовали любую возможность для уничтожения врагов и их пособников. Однажды связной одного из близлежащих сёл сообщил, что туда прибыл карательный отряд. В бывшей школе немцы устроили баню, и их можно взять было в прямом смысле голенькими. Отряд партизан быстро двинулся в село, окружил школу. В «баню» бросили гранату. Каратели кинулись на улицу и все были перебиты.

Разведчики

Неоценимую помощь своим отрядам и действующей армии оказывали партизанские разведчики. Хорошо зная местные условия, они проникали в глубокий тыл противника и добывали сведения о расположении его штабов, гарнизонов, их численности, о продвижении войск и транспортов с боевой техникой, о несении патрульной службы. Они же были проводниками у отрядов и наших войск.

Работой разведки в отряде руководил М.Ф. Долматов: давал инструкции, составлял легенды, да и сам часто ходил на задания. Вся работа строго координировалась разведкой Восточной группы партизанских отрядов. Наиболее часто привлекались к разведывательной работе Анна Бачурина, Зинаида Тесля и Павел Егорович Долматов. Павел Егорович ходил в разведку под видом кулака, возвращающегося из ссылки. Для этого и бороду отрастил. Аня и Зина ходили по оккупированным селам и аулам под видом поиска соли или работы.

Разведчиков уважали и берегли, особенно девушек, которых в группе было не так уж и много. Добывали же они самые ценные сведения. Когда М.А. Суслов бывал на партизанской базе, то всегда заходил в землянки девчат-разведчиц, интересовался их делами, выслушивал просьбы. А просьба у них одна – послать их на боевое задание. Рвались в разведку.

- Вы посмотрите, какие у нас боевые и отважные подруги. Разве фашисты могут победить народ, если у него такие геройские девчата, - улыбался Михаил Андреевич.

Он виновато смотрел на разведчиц, которые были плохо обуты и одеты, полуголодные, и добавлял:

- Ничего, девчата, вот кончится война, в самых лучших туфельках ходить будете.

Среди боевых партизанских друзей А. Бачуриной были Аня Шилина, Дора Карабут, Ваня Усков, которому не исполнилось ещё и восемнадцати. Ваня был радистом в группе. Однажды разведчики по камышам уходили от погони. Ваня мчался на тачанке, где находилась и рация. Аня Бачурина бежала рядом. В это время вражеская пуля и сразила Ваню Ускова. Он, словно подкошенный, упал в тачанку. А группе всё-таки удалось оторваться от погони.

Во время партизанских рейдов и разведки часто часами приходилось таиться в камышах, стоять в ледяной воде. Именно в отряде А. Бачурина надломила своё здоровье и до конца жизни мучилась от бронхиальной астмы.

Не раз разведчики находились на волосок от смерти. Однажды в легковой машине возвращались из разведки. В машине было пять человек, среди них одна девушка – Анна Бачурина. Пока ехали по бурунам, над машиной всё время висел немецкий самолёт-разведчик, который вызвал карателей. Фашисты на танкетке стали преследовать партизан. Вдруг у машины лопнула шина. Водитель не растерялся, быстро снял все колеса и на дисках дотянул до камышей. А в болото каратели соваться боялись.

За личное мужество, отвагу в боях с врагами и ценные разведывательные данные Анна Павловна Бачурина награждена в 1943 году медалью «За отвагу».

Освобождение Владимировки

2 октября 1942 года 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, совершив марш от Гудермеса, сосредоточился в районе Курган-Бектемир. С 10 октября по 4 ноября отряды Восточной группы действовали совместно с 10-й дивизией кавкорпуса. Партизаны вошли в дивизию отдельным полком под командованием А.Г. Однокозова. Командиром отделения, в котором воевали александровцы, назначили Петра Сидоровича Андрейченко.

Задачей объединённых сил было нанести удар по тылам немецкой армии и тем самым отвлечь вражеские силы с грозненского направления. Первой совместной операцией можно назвать освобождение села Владимировки. Вот как вспоминает о ней М.Ф. Долматов:

«После длительного и тяжёлого перехода отряд, наконец, 14 октября переправился через Куму и вышел на исходные позиции на окраине Владимировки.

Налёт на село был таким стремительным и внезапным, что находящийся в нём гарнизон с полицейской прислугой был застигнут врасплох и полностью уничтожен. Село было освобождено.

Мы отдыхали и готовились к выполнению очередного задания командования. Но на второй день неожиданно со стороны Будённовска появились немецкие машины с солдатами. Завязался бой. Руководил им командир объединённых партизанских отрядов А.Г. Однокозов. К концу дня почти все немцы были уничтожены, но одна из групп залегла в заросшей бурьяном канаве. А. Однокозов, уже раненый в руку крикнул:

- Сдавайтесь, сволочи! Все равно истребим, - и ринулся вперед, но был сражен автоматной очередью.

Так геройски погиб наш боевой бесстрашный командир. В яростном порыве гнева и ненависти мы бросились на врагов и всех перебили».

В первых рядах сражающихся находился и М.Ф. Долматов. За героизм и мужество, проявленные в этом бою, Михаил Фёдорович награжден медалью «За отвагу».

После гибели Алексея Григорьевича Однокозова командиром партизанского полка стал Александр Николаевич Попов.

Бои под Ачикулаком

Исключительную стойкость и мужество проявили партизаны в боях под Ачикулаком, который был превращён в сильно укреплённый узел на подходе к Будённовску и к базе снабжения Моздокского направления. Немецкий гарнизон располагал многочисленной сетью дотов и дзотов и насчитывал несколько тысяч человек с танками и бронемашинами. От Ачикулака немецкое командование рассчитывало прорваться к берегам Каспийского моря.

Перед партизанским полком командование дивизии поставило задачу перекрыть дороги, ведущие к Ачикулаку с севера и северо-запада, со стороны Будённовска и Левокумского, отрезать пути отхода немецкому гарнизону и не допустить удара в тыл дивизии. А утром со стороны Левокумского на партизан вышли немецкие танки с мотопехотой. Атака следовала за атакой. На помощь гитлеровцам пришла авиация. У Андреева Кургана танки наткнулись на партизанские коновязи и гусеницами стали давить лошадей. Но все атаки были отбиты. К вечеру бой стих.

Ночью, оставив небольшой заслон, основная часть партизанского полка направилась к восточной части Ачикулака, которую было приказано взять утром. К обеду партизаны закрепились на окраине села, сбив передовые посты противника. Атака продолжалась. Увлекая бойцов личным примером, бесстрашно шли на врага командиры М.С. Пажитнев, Я.И. Бережнов, П.И. Хмеленко, П.С. Андрейченко. В боях отличились партизаны И.А. Метленко, П.А. Глоба, А.А. Леонов, И.М. Масленников, М.В. Соловьев, А.А. Исаков.

После двух дней упорных боёв немецкому командованию стало ясно, что ачикулакскому гарнизону не выстоять. Но потерять этот опорный пункт значило – создать серьезную угрозу своему тылу. На помощь гарнизону срочно были переброшены два полка из-под Моздока. И хотя захватить Ачикулак кавкорпусу и партизанам не удалось, цель была достигнута. Силы противника на Моздокском направлении были ослаблены.

До самого наступления Красной армии грейдер Будённовск – Моздок находился под контролем партизан. Они мешали немецким войскам и технике пройти к Моздоку.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика