2 августа 1572 года – день воинской славы России, была одержана победа в битве при Молодях

Молодинская битва, или битва при Молодях – сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года (по новому стилю) вблизи селения Молоди. Ещё одно из важнейших полей боевой славы России. Коротко о событии, которое стало поворотным в эпоху царствования Иоанна, Грозного самодержца.

В 1571 году Крымский хан Девлет-Гирей сжег Москву. Она тогда была деревянной и выгорела почти вся. Были убиты десятки тысяч русских людей, и более 150-ти тысяч были пленены и уведены в рабство. Спустя год хан предпринял еще один поход, полагая, что сможет полностью подчинить себе Русское государство. Он собрал невиданную по тем временам военную силу — 120 тысяч человек, большинство из них были крымчаками и ногайцами. На вооружении этого войска были пушки, несколько десятков стволов. Самыми боеспособными были 7 тысяч лучших турецких янычар - по сути это был спецназ того времени, элитные войска, имеющие богатый опыт ведения войн и захвата крепостей.

Отправляясь в поход, Девлет-Гирей заявил, что «едет на Москву на царство». Он ехал не просто воевать, он ехал царствовать! Ему и в голову не могло прийти, что кто-то осмелится выступить против такой силы – 120 тысяч воинов. Во всей Европе того времени не было ему достойного противника. Против них царь Иван Грозный смог выставить только 30 тысяч человек – стрельцов, опричников, казаков и немецких наёмников. По планам Крымского хана его огромная армия должна была войти в русские пределы и остаться там навсегда - для того чтобы управлять Русью.

27 июля 1572 г. крымско-турецкое войско подошло к реке Оке и стало переправляться через неё по Сенькиному броду. Это знаменитый брод! Именно по нему вёл свое войско на Куликово поле князь Дмитрий Донской в 1380 году!

Место переправы охранял небольшой сторожевой отряд под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из двухсот «боярских детей» и восьми сотен ополченцев. Если проводить историческую аналогию, то бой у Сенькиного брода можно сравнить с Брестской крепостью – настолько похожа была у русских воинов готовность к самопожертвованию. На этот сторожевой отряд обрушилась ногайская конница… В летописях нет информации о том, как долго держалась эта застава. Есть только упоминания, что наши воины не бежали, а вступили в бой, и потрепали ногайскую конницу настолько, что в дальнейшей основной битве она уже принимала только вспомогательное участие…

Войско крымского хана переправилось через Оку, направилось в сторону Москвы и растянулось по дороге на 40 вёрст. В тыл этой огромной веренице вышел малочисленный отряд опричника Дмитрия Хворостинина. Он был князем, и судя по его действиям, хорошим полководцем. Он принял единственно верное решение – молниеносные атаки на хвост колонны, разгром тылов и обозов, и быстрый отход. А что еще можно было делать партизанским отрядом из девяти сотен человек? Наступая на пятки крымскому войску, и методично их «отрубая», он заставил Девлет-Гирея понервничать. А как же ему было не нервничать, если «наглый московит разгромил все обозы и даже имел наглость приблизиться к самой ханской ставке».

Пришлось хану вызывать авангард, который уже почти доскакал до ворот Москвы, и с марша разворачивать стотысячную армию на 180 градусов. Развернуть такую махину – это очень серьёзно. Время торможения и тормозной путь – подобно тому, как у океанского лайнера. Этому неуклюжему манёвру сопутствовало всё то, что и должно сопровождать огромную армию, а именно: неразбериха и несогласованность. Всё в ней упиралось, толпилось и суетилось, не понимая, что происходит. Наконец была сформирована полноценная конная дивизия числом голов в 12 тысяч, и брошена на уничтожение так надоевшего своими набегами отряда Хворостинина. Но князь Дмитрий Иванович в очередной раз совершил ход конем – он не просто отвёл своих солдат от неминуемой гибели, он ещё и заманил погоню под стены Гуляй-города.Гуляй-город – это такая русская военная хитрость, передвижная крепость, укрепленные повозки с бойницами. А в тех бойницах – пушки да пищали.

Элитная ханская кавалерия нарвалась на очень неприятный для себя сюрприз и была вынуждена передвигаться вдоль фронта из 40-ка повозок. Конечно, у Девлет-Гирея были очень храбрые и отчаянные воины, и конники они были превосходные. Но всё дело в том, что пуля, выпущенная из пищали, легко пробивает одного человека и застревает во втором. Иногда даже в третьем, если воины не защищены кольчугой или другой бронёй. Залп из тысячи стволов смёл и разметал ханскую конницу. К тому же, помимо пищалей у русских были еще пушки и луки, и они тоже очень эффективно вели огонь под прикрытием стен Гуляй-города.

После лавины смертоносного огня из амбразур Гуляй-города «догонялки» крымчаков за отрядом Хворостинина прекратились. Остатки преследователей, вернулись к хану, и очень огорчили его рассказами ужасную «шайтан-арбу», стреляющую огнём.

Объединённым русским войском командовал князь Михаил Воротынский. Он очень удачно устроил оборону Гуляй-города. Два дня отчаянные крымчаки и османы волна за волной шли на штурм передвижной крепости, но их конные тысячи попадали в жестокую мясорубку, и обильно заливали русскую землю своею кровью... На третий день хан приказал своим конникам спешиться, и отправил остатки войска в пешую атаку.

В первых рядах атакующих шли свирепые янычары. В последних рядах жались от страха кашевары и обозники, брадобреи и массажисты. Их тоже хан выгнал на последний и решительный штурм… Этот штурм в самом деле оказался как решительным, так и последним.

В самый разгар боя князья Воротынский и Хворостинин организовали смелую вылазку из-за стен Гуляй-города и ударили в тыл крымчакам и туркам. Этот удар всё и решил. В горячке боя было непонятно, что это за войска ударили в тыл? Возможно, что это были свежие силы, пришедшие из Москвы.

Вот тут и началась паника у тех, кто ранее вполне мужественно сражался с русскими. А паника всегда завершается беспорядочным бегством и избиением бегущих... Во время преследования остатков крымской армии было убито еще несколько тысяч вражеских воинов. При одной только панической переправе через реку Оку утонуло около 10 тысяч татар - с плаваньем у степных народов дела всегда обстояли неважно. Днём 3 августа 1572 г. с грандиозным походом хана Девлет-Гирея на Русь всё было кончено.

На поле у деревни Молоди были порублены без остатка все семь тысяч отборных турецких янычар. У самого Девлет-Гирея полегли сын, внук и зять. Крымское ханство в этом походе потеряло практически все боеспособное мужское население. Они ехали править Русской землей, а остались в ней лежать.

Ханское войско превосходило силы русских в 4 раза! Но, невзирая на это, от 120-тысячного войска хана не осталось почти ничего – в Крым вернулись всего 10 тысяч человек. Такой грандиозной военной катастрофы история того времени не знала. Самая многочисленная на тот момент армия в Европе, (а собственно и в мире тоже) попросту перестала существовать. Наши потери оцениваются в 6 тысяч человек, и это против 110 тысяч вражеских. Следует также отметить, что в той битве сложили голову почти все опричники, которые в ней сражались. Вот вам и тайная полиция царя Ивана Грозного!

Если будете проезжать село Троицкое Чеховского района Московской области, то загляните и поклонитесь скромному памятнику на том самом месте, где закончился последний крупный поход Крымского ханства против Русского государства.

Ныне же мало кто знает о Молодинском сражении, кроме профессиональных историков, его нет в школьных учебниках по истории. Причина – в неприятии личности Царя Иоанна Васильевича (Грозного), в особенности тех, против кого он боролся – ереси жидовствующих, которая зародилась в Великом Новгороде в конце 15 - начале 16 века, а затем перекинулась на Москву.

foto 04 08 2022 11 37

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика