1 сентября – День знаний

12200Александровский музей поздравляет всех учителей, учеников, родителей с праздником. Желаем всем отличного учебного года!

Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ об одной из самых старинных школ Ставропольского края Александровской средней школе №1 имени Героя Советского Союза И.И. Тенищева.

К концу 19 века в селе Александровском образование было на довольно высоком уровне. В 1897 г в нашем селе имелось 4 училища: двухклассное Министерства народного просвещения, церковно- приходское одноклассное для мальчиков и такое же для девочек, также школа грамотности.

В книге инспектора народных училищ Твалчрелидзе «Ставропольская губерния» от 1897 года в описании с. Александровского, раздел «образование» мы находим следующие строки «Здание двухклассного училища построено в 1872 году; оно хотя ещё не старое, но далеко не удовлетворяет требованиям хорошего школьного помещения».

 В связи с этим было принято решение построить в селе прогимназию. Само слово означает – русская православно-ориентированная гимназия на основе христианского мировоззрения.

 Строилась она несколько лет и в сентябре 1912 года просторные классы гимназии распахнулись для первых учеников.  

1

С приходом Советской власти, в 1921 году прогимназия преобразовалась в единую трудовую школу 2-й ступени – девятилетку. В 1932 году школа становится средней.

1

Гордость любой школы это её учителя и ученики. За более чем вековую историю, много замечательных имён помнят эти стены. О многих можно рассказать, но сегодня хотелось остановиться на некоторых из них. 

3

Эта симпатичная юная девушка Люба Карамбирова, в недалёком будущем станет одной из лучших учительниц начальных классов СШ №1.

4

Аэта фотография сделана спустя почти 60 лет, и здесь мы уже видим «Отличника народного просвещения» Баранову Любовь Николаевну, не просто учителя, а поистине вторую маму для своих учеников.

Об этом можно судить по письмам, которые в большом количестве она получала от своих уже давно повзрослевших и разлетевшихся по всей нашей огромной стране учеников.

Письмо Риммы Степановой

«Дорогая Любовь Николаевна!

Шутка ли, через 40 лет пишу письмо своей первой учительнице. А ведь, наверное, наступает время, когда всё чаще и чаще вспоминаешь своё детство, родные места, первых хороших людей, которых повстречал в жизни. А для меня школа в Александровке и Вы, Любовь Николаевна, всегда были светлым и отрадным в жизни….».

В письме Римма вспоминает и прогулку в весенний сад, где ученики собирали фиалки, а Любовь Николаевна связывла их в большую гирлянду. И Новый год, когда мама в тайне вышивала дочке мешочек для подарков, который ей конечно на утреннике дарил Дед Мороз. А Любовь Николаевна старалась, чтобы этот мешочек достался именно Римме.

И ещё много тёплых и добрых воспоминаний.

А в конце письма поздравление с Новым 1984 годом.

«Всего Вам доброго в Новом году. Здоровья, радости, тепла побольше, живите подольше, и пусть ваши родные будут здоровы и счастливы.

Подписано письмо Ученица 1 «Б» класса

Римма Степанова».

5 6

7 8

Письмо Дворядкина Владимира

(от 29.01.1974г)

Письмо Владимира более конкретное и лаконичное, но и в нём прослеживается уважение и любовь к своей первой учительнице.

«Здравствуйте многоуважаемая Любовь Николаевна!

В настоящий момент я продолжаю нести воинскую службу. В период с 10 по 22 января я находился в отпуске дома. 12 дней моего отпуска прошли чрезвычайно быстро, я даже не успел, как следует рассмотреть новостройки.

Как всякий солдат, едущий в отпуск, я строил план, согласно которого должен был бы проводить время в отпуске. И по истечении его я не выполнил 2 пункта своего плана 1. Не увидел Вас. 2. Не посетил школу.

Покидая родную, гостеприимную землю ставрополья, я в глубине души ощущал неприятный осадок, вызванный невыполнением этих пунктов.

Многоуважаемая Любовь Николаевна, убедительно прошу простить меня за проявленную (с моей стороны) бестактность по отношению к Вам. Мне хочется думать, что вы поймёте меня правильно и простите так, как прощали Вы многие ошибки и проколы многочисленных своих учеников.

С искренним уважением к Вам ваш бывший ученик Дворядкин Владимир».

(фото 9-11)

Ещё об одном замечательном учителе хотелось бы вам рассказать. 

12

Георгий Николаевич Поздняков

Родился 10 января 1909 года в далёком сибирском селе с интересным названием Олочи, в семье священника. Георгий Николаевич окончив начальную школу 2-й ступени, 9-ти летку, получил звание учителя начальной школы. И уже в сентябре 1926 года был назначен заведующим Нижекумарской школы 1-й ступени.

Представляете, какое было образование, окончив школу, бывший ученик мог сразу стать учителем. 10 лет он работал в школах Читинской области. Затем с 1936 года до самой войны был учителем русского языка и литературы в ещё более отдаленном уголке нашей Родины Иркутской области, там же закончил пединститут.

Ещё до войны обзавёлся семьёй, родился сын . Ввиду слабого здоровья сына была необходима перемена климата. Так в декабре 1945 года семья Поздняковых переехала в село Александровское, а Георгий Николаевич пришёл работать в среднюю школу №1. Вот несколько слов характеристики с прежнего места работы: «… Во время своей работы в школе показал себя в высшей степени дисциплинированным, аккуратным и исполнительным работником, хорошо знающим свой предмет».

Преподавал Георгий Николаевич свой любимый предмет, а также был завучем школы. Пришлось поработать ему и заведующим методическим кабинетом РОНО. Выполняя свою работу с большим профессионализмом, аккуратностью и прилежанием, не заносился и считал всё в порядке вещей, как будто ничего особенного он и не делал.

А вот как вспоминали о нём коллеги, учителя русского языка и литературы Вера Павловна Дубограева, Валентина Сергеевна Владимирова: « Таких учителей больше не было. Мы никогда не знали, к кому из нас он идёт на урок как завуч. Конечно, волновались, но он так аккуратно и вежливо делал замечания, подчас строгие, но справедливые. Он учил нас каждым своим словом, улыбкой, мимикой лица, движением руки и все страхи, волнения пропадали. А как он говорил по случаю звонка на урок «На урочек, на урочек» и мы, оставив свои разговоры, шли на урок.

Об этом человеке нужно было бы написать книгу, как много делал он полезного и как он это делал. Его внутренняя и внешняя культура научила нас правильно говорить, соблюдать такт, никогда не повышать голоса в ходе урока и много ещё чему хорошему. Добрая память осталась на всю жизнь».

По таким тёплым, душевным отзывам сразу рисуется образ учителя с большой буквы, и просто замечательного человека. За высокий профессионализм Георгий Николаевич был награждён значком «Отличник народного просвещения», ну и конечно многими Почётными грамотами.

Ещё один учитель Лушников Михаил Фёдорович.  

13

В нашем музее хранится поздравление Михаилу Фёдоровичу с 60-летием от выпускников 1940 года, написанное по поручению одноклассников Героем Советского Союза И.И. Тенищевым. 

2 2 5 2

Вот выдержка из послания:

«Нашему незабываемому наставнику, учителю жизни дорогому Михаилу Фёдоровичу Лушникову.

Всю свою жизнь вы посвятили благороднейшему делу обучения и воспитания подрастающего поколения. Не щадя своих сил вы сеете в их душах умное, вечное, доброе.

В сознание и сердца многих поколений своих учеников вы вошли как образец великого трудолюбия, человеческой мудрости и добросердечия, за это вам наше великое спасибо и поклон.

Искренне желаем вам, дорогой Михаил Фёдорович доброго здоровья, долгих лет жизни, счастья и радости на жизненном пути».

За свою долгую историю славится школа и своими учениками. Не каждой школе посчастливилось носить имя героя Советского Союза, да ещё и бывшего ученика школы, каковым являлся Иван Иванович Тенищев.

Выпускник 1924 года Николай Алексеевич Колесников – профессор, доктор с/х наук.

Выпускница 1947 года Людмила Михайловна Акимова, стала кандидатом филологических наук.

Военно-медицинскую морскую академию успешно закончил выпускник школы Владислав Пажитнев.

А выпускник 1947 года Владимир Александрович Иванов, после окончания института инженеров Водного транспорта, много лет работал как экономист-международник в различных странах мира. Египет, Сирия, Индонезия.

Ещё один выпускник Баранов Валерий Григорьевич, сын учителя Барановой Любови Николаевны, стал доктором физико-математических наук. У достойных родителей – достойные дети.

(фото16)

Ну а на всевозможные грамоты, похвальные листы школа, школьные коллективы, и сами школьники всегда были чрезвычайно богаты.

Вот одни из них.   

17 18

19 20

21

Конечно, на этом история школы не заканчивается. Годы идут, а наша школа №1 как всегда держит высокую «планку». Из её стен, по прежнему выходят выпускники, прославляющие свою малую Родину в различных областях, а учат их по прежнему, самые лучшие учителя.

    

    

    

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика