ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

9 декабря – День Героев Отечества в России

foto-08-12-2020-15-38 2

Сегодня в нашей стране отмечается памятная дата - День Героев Отечества в России. На страницах нашего сайта мы писали о наших земляках – Героях Советского Союза, в том числе и об Алексее Владимировиче Зацепине.

Предлагаем вашему вниманию подробно узнать, за какой подвиг Алексей Владимирович был удостоен высокого звания Родины.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В период высадки десанта через Днестровский лиман в ночь на 22 августа 1944 года рота, которой командовал тов. Зацепин,  подходила к вражескому берегу на лодках первой из всех подразделений батальона. Противник, обнаружив десантников, открыл шквальный ружейно-пулеметный и минометный огонь. Старший лейтенант Зацепин с возгласами «Полундра! За Родину, за Сталина!» первым прыгнул в воду и  увлек за собой весь личный состав роты. Презирая смерть, умело маневрируя ротой, дерзкими бросками вперед тов. Зацепин обошел два дзота с тыла и противотанковыми гранатами уничтожил их гарнизоны. В траншеях завязал рукопашный бой с гитлеровцами, подавил 4 огневых точки и обратил противника в паническое бегство. Лично уничтожил при этом до 20 немцев, захватил в плен  до 30 солдат и офицеров. Дал возможность наибыстрейшему продвижению и высадке остальным подразделениям.
Преследуя отступающего противника, тов. Зацепин неоднократно сам ложился за станковый пулемет и в упор расстреливал гитлеровцев.
Встретив упорное сопротивление крупных сил противника на окраине селения Молога, тов. Зацепин со своей ротой отбил две ожесточенные атаки противника, нанеся ему большой урон в живой силе. Когда пьяные немцы и румыны в третий бросились в атаку с фланга, тов. Зацепин, видя, что у него боеприпасы на исходе, с возгласом «Ура!» поднял роту в рукопашную схватку. Огнем автоматов и гранатами тов. Зацепин отбросил противника назад, уничтожив при этом до 80 солдат, взял 120 пленных, обоз с боеприпасами, до 40 верховых лошадей, 2 орудия, 3 миномета, 6 пулеметов, до 60 автоматов.
Будучи тяжело раненным, тов. Зацепин, истекая кровью, продолжал еще командовать ротой и призывал бойцов к беспощадному разгрому немецких захватчиков и к мести за погибших советских граждан, за расстрелянных отцов, матерей, жен и детей.

За беспримерные подвиги, исключительное мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир бригады гвардии подполковник Смирнов
9 сентября 1944 года.

За беспримерный подвиг, мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Алексею Владимировичу Зацепину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Алексея Владимировича Зацепина увековечено на Мемориале воинской славы в городеБелгород-Днестровский Украинской республики. На территории райвоенкомата в селеАлександровскомустановлена памятная стела «Герою Советского Союза А.В.Зацепину». В 2016 году на здании средней школы №5 в селе Круглолесском, в которой учился Алексей Владимирович, была открыта мемориальная доска в его честь.

foto-08-12-2020-15-38 1

Зацепин Алексей Владимирович