ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Герой Советского Союза Тенищев Иван Иванович

Родился 21 января 1921 года в селе Круглолесском. В крестьянской семье Тенищевых Ивана Ивановича и Евдокии Ивановны появился еще один Иван Иванович – он был единственным ребенком.

В родном селе он проучился семь лет, а десятилетку заканчивал в Александровской средней школе № 1.

Во время выпускного вечера до утра не могли расстаться. А потом девушки уехали учиться в институты, а парни – в армию.

Так и началась военная биография Ивана Тенищева с очередного призыва на срочную службу в 1940 году. Как имеющий среднее образование он был направлен на Дальний Восток, на курсы среднего командного состава. Пройти курс по всей программе не довелось. Ранней весной 1941 года в обстановке полной секретности началась переброска частей с Дальнего Востока и из Забайкалья на запад.

В июне младший лейтенант И. Тенищев прибыл в город Проскуров, что на юге Украины. Там и застала его весть о начале войны. Однако боевое крещение молодого офицера произошло только в белорусском Полесье, у станции Толочины, что западнее Орши. Еще как следует не закрепившиеся на своих позициях, вновь прибывшие поняли, почему они переброшены в Белоруссию: здесь гитлеровцы намечали главный стратегический удар в направлении Москвы. Именно сюда они бросили огромные силы.

В первую же ночь раздался зычный голос дежурного по части.

- Тревога! – одновременно звон снарядной гильзы взбудоражил тишину.

На ходу затягивая ремни и заправляя обмундирование, красноармейцы и командиры выбегали на улицу. Вскоре из лесу, что в двух километрах от казарм, донеслись одиночные выстрелы. С каждой минутой огонь усиливался, слышались глухие разрывы гранат. Бой длился более двух часов.

На рассвете комбат подвел итоги.

- Сейчас мы вели не учебный, а настоящий бой. Он вспыхнул неожиданно, но дрались наши солдаты умело. Отмечаю храбрость первой роты. И особенно отмечаю действия младшего лейтенанта Тенищева. Он сделал первый ответный выстрел и первым нанес потери врагу.

Но под натиском сильного врага наши войска вынуждены были сдавать одну позицию за другой. Отдельные разрозненные части попадали в окружение. Младший лейтенант Тенищев, с группой бойцов, также оказался в окружении. По нескольку атак в день предпринимали храбрецы, но все безуспешно.

Наши самолеты сбрасывали листовки с призывами к выходящим из окружения – объединяться в партизанские отряды, развертывать активную борьбу с оккупантами всеми средствами. Вместе с другими командирами молодой офицер собирает разрозненные группы красноармейцев в организованные подразделения. Образованная с его участием группировка численностью до армейского батальона по согласованию с подпольным обкомом партии была названа партизанским отрядом № 3 Могилевской области. Его возглавил волевой серьезный воентехник Кононихин. И.Тенищев стал начальником штаба.

Первый бой молодой отряд провел за волостной центр. Партизаны ночью ворвались в дома, которые занимали немцы и предатели, перебили их и захватили оружие. В эту же ночь отряд значительно пополнился местными жителями.

Удачная операция была проведена отрядом на железной дороге Могилев – Орша. Через разведчиков стало известно, что здесь должен пройти немецкий эшелон с вооружением. По плану начальника штаба партизаны разобрали железнодорожное полотно на одном из глухих разъездов и приготовились к атаке. Вражеский машинист, заметив опасность, затормозил. Но не успели немцы схватиться за оружие, как автоматные очереди скосили их.

В мае 1943 года отрядом была проведена одна из самых крупных операций. Получив данные разведки о формировании в городе Краснополе немецкой пехотной дивизии, о маршруте её движения на фронт, штаб разработал оперативный план, включающий управляемое минирование трехкилометрового участка шоссе, мощный огневой фланговый удар из всех видов оружия. Авангард дивизии в результате боя был почти полностью уничтожен, шоссе на долгое время выведено из строя.

Это сорвало планы немецкого командования по укреплению важного участка фронта. Всего же за период действия отряда № 3 было пущено под откос более 30 эшелонов с живой силой и техникой врага, разгромлено несколько десятков гарнизонов на территории Могилевщины.

В октябре 1943 года отряд встретился с частями Советской армии. И. Тенищева вызвали в Москву. За боевые подвиги в тылу врага, за организацию партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков его наградили орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Влившись в ряды регулярной армии, молодой офицер продолжал святое дело освобождения Родины от агрессора. Бои, короткие передышки, снова бои… Они стали вехами фронтового пути капитана Тенищева на Запад – по Белоруссии, Польше. В 45-м на дорогах появились указатели «На Берлин!». В апреле 47-я армия форсировала Одер и, согласно плану наступления 1-го Белорусского фронта, включалась в выполнение задачи по окружению столицы фашистского рейха с северного направления, до соединения с наступавшими с такой же целью, но с юга, войсками 1-го Украинского фронта.

Мощной преградой на пути наших частей стали Зееловские высоты, расположенные вдоль старого русла Одера. 16 апреля через штаб дивизии поступил приказ и командиру 1281-го стрелкового полка. Предстояло у Зееловских высот брать завод, превращенный в мощный опорный пункт на окраине небольшого городка Врицен. Перед каждым батальоном были поставлены конкретные задачи. Особую надежду комполка возлагал на батальон капитана И.Тенищева.

Под покровом апрельских сумерек бойцы продвигались к заводу. А когда наступила решающая минута, командир поднял батальон в атаку. За ним пошли вперед и другие батальоны. После скоротечного, жаркого боя сопротивление противника было сломлено. В обороне Зееловских высот, казавшейся несокрушимой, образовалась брешь. Через неё, развивая наступление, устремились танки, за ними – пехота.

За организацию, руководство и личное участие в этой беспримерной атаке, позволившей ввести в бой соединения армии для окружения и последующего штурма Берлина, командиру первого батальона капитану И.И.Тенищеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Зееловских высот полк еще немало сделал для завершения Берлинской операции. Его батальоны, ликвидируя разрозненные группировки противника, разбили мощный заслон на канале Недер-Ноендорф, форсировали канал и к вечеру 25 апреля овладели западным пригородом Берлина – Грос-Глинке.

А дальше ночной марш на машинах к военному городку Гатов и опять с ходу – в бой. Предстояло в первую очередь захватить аэродром. И тут на выручку Тенищеву пришли командирский опыт и партизанская дерзость. На полном ходу расстреливая огрызавшийся в отчаянии гарнизон, бойцы первого батальона блокировали взлетную полосу,74 транспортных самолета и 8 истребителей, 4 сожгли. Еще один оплот берлинской обороны перестал существовать.

В тот же день состоялось соединение передовых частей двух фронтов, взявших в кольцо Берлин. Впереди был его штурм. И – долгожданная Победа.

Война закончилась. Но продолжалась военная служба Героя Советского Союза майора И.Тенищева. Ему ведь не было тогда и 25 лет. Но были у офицера боевой опыт, фронтовая закалка. Не хватало, конечно, военно-теоретических знаний. Учеба в Военной академии имени М.В.Фрунзе основательно вооружила его.

Последующие годы он успешно командовал полком, дивизией. В 1962 году Иван Иванович окончил Военную академию Генерального штаба. И снова – в войска. В 1964 году ему доверили командование знаменитой орденоносной Таманской дивизией.

В майский день 1967 года неиссякаемый поток людей двигался к Александровскому саду у кремлевской стены, туда, где над могилой неизвестного солдата должен был вспыхнуть вечный огонь славы павшим в боях за родину советским воинам. В строгом строю замерли солдаты. В сопровождении эскорта мотоциклистов подходит бронетранспортер. Он доставил сюда из Ленинграда вечный огонь – символ воинской отваги. К бронетранспортеру подходит человек из легенды, Герой Советского Союза А.Маресьев. В числе его ассистентов – гвардии генерал майор, Герой Советского Союза И. Тенищев.

Последнее десятилетие Тенищев – заместитель командующего, командующий армией в Группе советских войск в Германии, командующий Центральной группой войск в Чехословакии. В 1975 году Иван Иванович привез из Чехословакии отлитый там памятник учителям и ученикам Александровской средней школы № 1, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который установили на территории школы.

В 1978 году генерал-полковник И. И. Тенищев вышел в отставку. Проживал в городе-герое Москве. Почти четыре десятка лет в строю – это не мало. Служба его была по достоинству отмечена Родиной. На парадном кителе ветерана – Золотая Звезда Героя, два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды – это фронтовые. Всего же – 11 отечественных и 5 иностранных орденов, более 20 медалей.

Приезжая на свою малую Родину Иван Иванович был частым гостем учащихся Круглолесской и Александровской № 1 средних школ. Ребята всегда с интересом слушали его воспоминания. Особенно трогательной была встреча героя в 2003 году с ветеранами села, школьными друзьями, с пионерами 60-х годов из отряда, носившего его имя.

Также Иван Иванович был большим другом Александровского музея и передал в музейные фонды часть своего личного архива.

     Умер Иван Иванович Тенищев 12 февраля 2006 года. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.

На мемориале Героев Советского Союза у здания райвоенкомата одна из стел установлена в честь Ивана Ивановича Тенищева.

В 2015 году Александровской средней школе №1 было присвоено имя Героя Советского Союза И.И. Тенищева, а в 2016 году здесь была открыта мемориальная доска в его честь.

foto-17-04-2020-08-14 1
foto-17-04-2020-08-14 2
foto-17-04-2020-08-14 3