ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Сегодня мы начинаем рассказ о наших земляках – Героях Советского Союза

Мы гордимся нашими замечательными земляками и хотели бы, чтобы как можно больше людей узнали о них, чтобы народная память была такой же яркой, как и Золотые звёзды Героев Советского Союза.

Герой Советского Союза
Зацепин Алексей Владимирович
(9.02.1919г - 25.08.1944г)

Алексей родился 9 февраля 1919 года в селе Садовом Александровского района в семье крестьянина. В 1937 году он окончил семь классов Круглолесской школы. По окончании и до призыва в армию работал в родном колхозе.

Война всё изменила.

Результатом бесконечных заявлений Алексея в районный военкомат явилась повестка о призыве, и направление в Урюпинское военное пехотное училище.

     Уже в училище проявляются у Алексея черты, присущие людям большой силы воли. Его однокурсник по училищу, земляк Василий Степанович Ревякин, рассказывал о его характере во время 50-километрового марш-броска. Когда оставалось уже менее 15 километров, Алексей почувствовал резкую боль в желудке и головокружение. Несмотря на требования санинструктора, он не покинул роту и вместе со всеми дошёл до финиша. Перед казармой курсантов встречал оркестр. Скрипя зубами от усиливающейся боли, Алексей чеканил шаг, не нарушая строя.

     После окончания училища в 1942 году младший лейтенант Алексей Зацепин был направлен на Южный фронт, в должности командира взвода 723-го стрелкового полка. Участвовал в оборонительных боях на территории Ростовской области; в бою на реке Миус был ранен. 23 июля 1942 года во время сражения за город Ростов пропал без вести. Оказалось, что он раненым попал в плен.

В начале 1943 года во время Ростовской наступательной операции был освобожден из плена частями 44-й армии. Пройдя фильтрационную проверку, был возвращен в строй, после чего служил в 50-м армейском запасном полку командиром взвода учебного батальона, обучал молодых солдат военному делу.

     А в октябре 1943 года Алексей Владимирович был направлен в батальон морской пехоты командиром пулемётного взвода под Сталинград. Весёлый и общительный он быстро сходился с людьми. Сильный голос и отличная игра на гитаре делали его любимцем в каждом подразделении. А личный пример в боях, храбрость, беззаветная верность Родине и товарищам снискали ему любовь подчиненных и уважение командиров.

В каждом письме Алексей писал родным, что он будет храбрым и стойким солдатом. 19 мая 1944 года: “…Я Вам долго не писал лишь потому, что очень сильные бои шли по изгнанию фашистской нечисти из Крыма и полностью из Севастополя…”. 4 июня 1944 года: “…Обещаю Вам, что если придется вступить в бой, буду биться, как бьются герои, и на груди моей обязательно загорится золотая Звезда Героя…”. Июль 1944 года: “…При вручении мне орденов 4 июля 1944 года я поклялся своему народу, что все силы и, если понадобится и жизнь, отдам за нашу Родину”.

     А уже 22 августа он совершил свой бессмертный подвиг.

Бои на Днестровском лимане становились все ожесточённее. Германские и румынские войска, находившиеся здесь, цеплялись за каждый метр территории.

     И вот 22 августа 1944 года началась переправа через лиман шириною 11 км. Необходимо было достичь противоположного берега и захватить плацдарм. Ночь выдалась прямо-таки "десантная": ни звездочки на небе. Только редкие очереди трассирующих пуль разрывали тишину. Рота, которой командовал старший лейтенант Зацепин, шла на лодках первой. Когда морским пехотинцам оставалось до берега не более 30 метров, в воздух взметнулась ракета. И тут же из фашистских дзотов ударили пулемёты. Вода вокруг лодок буквально закипела.

"Медлить нельзя ни секунды", - решил Алексей и, высоко над головой подняв автомат, что есть силы крикнул:

- Полундра! Вперед! За Родину!

     Алексей Зацепин прыгнул в воду и поплыл. За ним устремилась вся рота. Вот и берег. Ловко маневрируя, дерзкими бросками пехотинцы продвигались вперёд. А из дзотов лился огненный поток. Командир роты решил пресечь его сам. Он быстро прополз в тыл огневых точек врага. Меткий бросок гранаты, и один дзот замолчал. Со вторым расправился так же.

     А его рота уже вела в окопах рукопашный бой с фашистами. В ход пошли приклады, ножи. От осветительных ракет стало светло как днем. Алексей лежал за станковым пулемётом и в упор расстреливал выскакивавших из траншей гитлеровцев. 20 фашистов нашли смерть от рук Зацепина только в этой схватке на берегу лимана. А его бойцы взяли в плен 80 германских и румынских солдат и офицеров.

     Пока через Днестровский лиман переправлялись другие роты, дорогу для которых открыл Алексей Зацепин, его пехотинцы уже добрались до окраины села Молога. Озверелые гитлеровцы не могли смириться с мыслью, что они отброшены от лимана, и поднимались в одну контратаку за другой. Боеприпасы подходили к концу. Алексей собрал командиров взводов. Было решено идти врукопашную. Зацепин приказал бойцам снять бушлаты и гимнастерки.

     - Один вид тельняшек заставит их повернуть оглобли назад, - сказал он. - Отступать, братцы, некуда. Не для того нас сюда на помощь прислали, чтобы мы фашистам свои спины показывали. Как они ещё раз пойдут в атаку, так и мы - вперед.

     Гитлеровцы не заставили себя долго ждать. И тут же на них накатились волны моряков. Морские пехотинцы, впереди которых бежал Алексей, смело вклинились в ряды врагов и заставили их повернуть назад. Автоматные очереди и гранаты оставили на поле боя около 80 немецких и румынских солдат. Но обагрилась кровью и тельняшка командира. Тяжело раненый, Алексей Зацепин всё ещё руководил в бою своей ротой. Пехотинцы отбросили гитлеровцев с окраины Мологи и закрепились там.

Алексея занесли в хату. Бойцы хотели снять с него тельняшку, но он не разрешил:

- Если умирать, то в тельняшке.

     Три дня боролись врачи в медсанбате за жизнь командира. Пулемётная очередь прошила его тело от плеча до бедра. Ему сделали несколько операций. Но положение становилось всё хуже и хуже. К тому же дали знать и прежние ранения. 25 августа 1944 года Алексей Владимирович Зацепин умер от ран. Похоронен в братской могиле в тихом селе Калаглея Одесской области. Однополчанин Н. Абдулаев в открытке сестре героя писал: “Алексей был любимым командиром и прекрасным товарищем”.

     За беспримерный подвиг, мужество, отвагу и героизм проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Алексею Владимировичу Зацепину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Во дворе райвоенкомата в селе Александровском установлена стела Герою Советского Союза Алексею Владимировичу Зацепину.

foto-16-04-2020-09-37 1
foto-16-04-2020-09-37 2