ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

В рамках года Памяти и Славы, сотрудники Александровского музея делятся воспоминаниями наших земляков, ветеранов Великой Отечественной войны, представляют военные раритетные фотографии и документы, хранящиеся в фондах музея

Сегодня мы поделимся воспоминаниями наших земляков, принимавших участие в коренном переломе в Великой Отечественной войне, битве за Сталинград.

Александр Александрович и Елена Николаевна Шило

Александр Александрович Шило родился в 1894 году. В ещё дореволюционной России получил профессию учителя и работал в школах Ставропольского края с 1912 по1915 года. Затем был призван в царскую армию. Был участником 1 мировой и Гражданской войн. Призван в ряды Красной Армии с августа 1941 года. Служил в 425-м Отдельном медико-санитарном батальоне 343 стрелковой дивизии, принимавшей участие в Сталинградской битве. В боевой характеристике на Александра Александровича написано: «…Капитан т. Шило дисциплинированный и исполнительный работник, любит порядок и точность во всём, требователен к себе и подчинённым. За время работы много сделал по поднятию и поддержанию на должном уровне дисциплины среди личного состава и хорошо наладил делопроизводство и отчётность. За свою работу к. Шило неоднократно получал благодарность от командования медсанбата, при этом отличается исключительной скромностью.

Несмотря на свои 49 лет и имея слабое здоровье, т. Шило со своими обязанностями всегда хорошо справляется даже в сложных условиях фронтовой обстановки».

В том же 425-м Отдельном Медико-санитарном батальоне вместе с Александром Александровичем воевала и его жена Елена Николаевна Шило. И вот её боевая характеристика «Тов. Шило Елена Николаевна находилась и работала медсестрой по собственному желанию в действующей армии с октября 1941 года. За время работы показала себя как одна из лучших хирургических сестёр, хорошо владеет техникой наложения самых сложных повязок. Задания старших товарищей выполняла аккуратно и полностью. В период большой работы под Сталинградом работала круглосуточно, без отдыха. К раненным бойцам и командирам относилась чутко, с материнской заботой, за что неоднократно получала благодарности от бойцов и командиров. Неоднократно получала благодарности и от командования ОМСБ. На должности хирургической сестры работать вполне может».

Также Александру Александровичу и Елене Николаевне были выданы справки, в которых говорится, что им объявлены благодарности Верховным Главнокомандующим т. Сталиным за отличные боевые действия в районе Сталинграда на основании приказа от 2.2.43г.    (фото 1,2,3,4,5)

foto-26-03-2020-14-05 1
foto-26-03-2020-14-05 2
foto-26-03-2020-14-05 3
foto-26-03-2020-14-05 4
foto-26-03-2020-14-05 5

Пешков Павел Алексеевич воевал в 343 стрелковой дивизии, в той же дивизии где служил и Александр Александрович Шило с женой, только в 232 артиллерийском полку командиром огневого взвода. В нашем музее сохранились его воспоминания о Сталинградской битве. Вот выдержки из воспоминаний: «8 января 1943 года нашим командованием был предъявлен ультиматум командующему окружённых войск немцев фельдмаршалу Паулюсу. Однако он отказался. Наше командование дало приказ громить, сужать немецкие части, пленить немцев до полного разгрома, «Ни шагу назад, позади р. Волга стоять насмерть!» Мы начали наступать, прорвали оборону немцев и с ходу заняли с. Орловку. Сопровождая пехоту, ведём огонь из пушек, приближаемся к совхозу, быстро заняв его, продвигаемся стремительным броском вперёд. Но впереди серьёзное препятствие высота 137.8 метра. Немцы там очень хорошо укрепились. Расставили танки, миномёты, пулемёты и конечно не дают дальше продвигаться нашей пехоте. Была разработана операция по взятию этой высоты.

Командир дивизиона Лебский говорил нам: «Вы решаете исход боя этой операцией. За высотой прямая дорога на Сталинград». Я принимаю срочные меры, уничтожить огневые точки противника. Пушки ставим с интервалом в 25 метров, командую: «К бою», командирам орудий ставлю задачу по уничтожению огневых точек противника. По орудиям мы стали вести огонь, немцы этого не ожидали. Часть вражеской силы была уничтожена. Наша пехота приближается к высоте, окружает её. Пошли рукопашные схватки. Бой был тяжёлый, но мы овладели этой высотой.

А дальше стали преследовать немцев, сжимая кольцо окружения. Был сильный мороз, глубокий снег и туман, плохая видимость, но вот впереди уже немного видны окраины г. Сталинград развалины домов, показалось строение тракторного завода. Пехотинцы продвигаются и теснят немцев. Я думаю: «Надо поддать огоньку, чтобы наша пехота ворвалась на завод с меньшими потерями. И мы артиллеристы поддерживаем пехоту огнём. Осколочные снаряды рвутся и у окраины завода и внутри его. Пехота стремительным броском вошла на территорию завода, мы прекратили вести огонь, а наши бойцы с криками: «Ура!» продвигаются уже вглубь города. Немцы стали сдаваться в плен. Поднимают вверх руки и с белыми флагами выходят из развалин домов, подвалов.

31 января был взят в плен командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Паулюс, а также много генералов и командующих дивизий и штабов. После наступления нашей дивизии, 2-го февраля 1943года немцами был поднят белый флаг капитуляции.

Участник боёв, офицер штаба Ельяшкевич вспоминал: «На рассвете линию фронта перешёл с белым флагом в руке немецкий офицер из 24 танковой дивизии и объявил о желании одного из полков сложить оружие. Наши офицеры подошли к командующему армейским корпусом генерал-полковнику Штрекеру.

- «Что вам угодно?» - спросил генерал.

- «Немедленно сложите оружие сами и прикажите немедленно прекратить огонь сопротивления». Штрекер долго молчал, затем сказал – «Хорошо» и добавил – У меня много раненных».

Офицеры ответили: «Мы это знаем и позаботимся о них». Даже в таких тяжелейших условиях и великой ненависти к врагу советские воины были примером снисхождения и гуманности.

А сдавшиеся в плен враги шли колоннами по улицам разгромленного города, был мороз, снег, ветер хлестал их заросшие густой щетиной лица. Они кутались в краденые платки и одеяла. А женщины стояли и смотрели на тех, кто отнял у них мужей и детей, кто принёс им так много горя и страданий.

Эта победа досталась нам кровью многих наших бойцов и командиров, но это и полный перелом во всей Великой Отечественной войне. Мне как защитнику Сталинграда никогда не забыть суровые грозные 1942-43 годы, а 2 февраля битва за наше Отечество решалась здесь, на реке Волге за город Сталинград». (фото 6,7,8,9)

foto-26-03-2020-14-09 1
foto-26-03-2020-14-09 2
foto-26-03-2020-14-09 3
foto-26-03-2020-14-09 4

Александр Фёдорович Арчаков родился в 15 марта 1923 года селе Лугово-Широкое Сталинградской области. В самом начале войны вместе со своими товарищами написал добровольное заявление на фронт. Но призвали его только в феврале 1942 года и после распределения направили освобождать Сталинград от фашистских захватчиков. Александру Фёдоровичу довелось воевать на знаменитых реактивных установках «Катюшах», где он был водителем. Но правильное название этой техники «БМ» - боевая машина реактивной артиллерии. А прозвище «Катюша» было дано по названию ставшей популярной перед войной песни «Катюша». Первые выстрелы этой боевой машины по городу Рудня, Сталинградской области, производились с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. И машину назвали «Катюша».

И вот воспоминания Александра Фёдоровича об участии в боях за Сталинград:

«… Нашему миномётному девизиону необходимо было пересечь весь город под непрерывным орудийным и пулемётным огнём противника, прибыть в район тракторного завода и уничтожить технику и живую силу врага.        

Дивизион расположился на берегу реки, прямо под обрывом, на территории завода. Снаряды нам подвозили с левого берега на лодках и катерах также под бесконечной бомбёжкой и обстрелами, под которыми люди гибли в невероятных количествах… но, с помощью «Катюш», дивизион с задачей справился: прорвавший нашу оборону враг был остановлен, а затем и отброшен пехотой от берегов Волги».

Много разных военных дорог прошёл Александр Фёдорович. Воевал он и в 52отдельной стрелковой бригаде, пришлось ему быть и разведчиком. Выполняя одно из заданий, он был ранен.

- Саша, тут твои «Катюши» идут!

- Этот крик я услышал, когда долечивался в ростовской станице, вспоминает Александр Фёдорович. Представляете! Мой родной 110-й гвардейский миномётный дивизион шёл именно там и именно в то время, когда и я там был.

Судьба? Конечно судьба.

- Меня заметил майор Иванов, расспросил, где я служу, что со мной произошло. Я всё ему рассказал, он доложил обо мне командиру дивизиона… и меня прямо в больничном халате забрали с собой».

Да, случались во время войны и такие радостные, памятные встречи.

Александр Фёдорович ныне здравствующий ветеран. В этом году ему исполнилось 97 лет.   (фото 10,11,12)

foto-26-03-2020-14-12 1
foto-26-03-2020-14-12 2
foto-26-03-2020-14-12 3