ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Военные письма

Бывали на войне и такие случаи. Познакомились на войне парень с девушкой, полюбили друг друга, но фронтовые дороги развели их. В разных местах пришлось воевать. Но они не забывали друг о друге и писали письма в большой надежде, что обязательно встретятся.

Пишет Журенков Василий своей подруге Мусе.

foto-25-05-2020-13-51foto-25-05-2020-13-51-2

«…Мусенька, ты у меня спрашиваешь, откуда я. Отвечаю, я со Смоленской области и родные там живут. Дома остались мать, отец, брат и сестрёнка. Где они сейчас не знаю, они находились два года у немцев, вот такая моя семья.

Я живу хорошо, бьём немцев и продвигаемся дальше на Запад. До свидания. Крепко, крепко целую, твой Василь.

Вышли своё фото обязательно, будет у меня, тогда вышлю и я тебе.

Муся опиши и ты свою автобиографию. И ещё раз крепко, крепко целую мою дорогую и любимую Мусеньку. Твой друг Вася».

А вот ещё одно необычное письмо. Великая Отечественная война закончилась. Но прошло буквально несколько месяцев, и Япония напала на Советский Союз со стороны своей границы, чтобы отвоевать наши территории Сахалин, Курильские острова. И поэтому, непродолжительная (меньше месяца), но всё же, война, была у нас с Японией. Довелось в ней участвовать и нашему земляку Александру Панасенко. Вот его письмо своим родным:

foto-25-05-2020-13-54

«10.08.45г. Здравствуйте многоуважаемые родители мама, Вера и все остальные родственники. С горячим приветом к вам дорогие мои. О себе: живу я пока хорошо, как вам известно, что я воюю (находимся на передовой) и одновременно учусь, усиленно учусь. Эх, жаль, что долго не видел вас родные мои. Но ничего, вы только духом не падайте и будьте уверены, не посрамлю родины, буду бить врага везде и повсюду, пока будет биться моё сердце, я буду держать оружие в руках, за вас, за Родину…а если паду жертвой, то считайте как сына Родины, а не как иначе.

Вот пока и всё. Вобщем, покажем японской сволочи. Разобьём в прах, мы превосходим в силе и технике. Нас больше, чем их. Мы победим. С приветом Саша. Крепко целую, верный ваш сын».

На войне особо сильно обостряются все чувства, и часто бойцы по особому вспоминают о мирной жизни. И в письме Фёдора Коровина своей знакомой Раисе, мы читаем следующие строки:

foto-25-05-2020-13-55foto-25-05-2020-13-55-1

«12.05.43г… Окончится война, вернётся твой муж, и ты заживёшь, как и раньше но может быть и лучше. Раньше мы не ценили жизнь. А жизнь отличнейшая штука. Мы порою даже не понимали, до чего же она хороша.

И вот сейчас, когда над нами пронизывающий ветер войны качает голые прутья деревьев, мы неожиданно вспоминаем тот тихий, тёплый вечер… не умели ценить мы по-настоящему нашу простую, хорошую жизнь. Только теперь, когда мы в опасности поняли как она дорога…».

Какие бы тяжёлые испытания не выпадали на долю наших бойцов, они умудрялись даже в военное лихолетие, с юмором относится к происходящим событиям. Вот карикатура, нарисованная нашим земляком Александром Скворцовым в письме школьному учителю Чумакову Михаилу Павловичу.

foto-25-05-2020-13-56foto-25-05-2020-13-56-1

Помимо долгожданных треугольников приходили в родные дома бойцов и вот такие почтовые карточки. Для поднятия боевого духа на них изображались тематические рисунки, иногда сопровождаемые подписями.

foto-25-05-2020-13-58

Танк советский – друг стальной.
Мы за ним – как за стеной.
Танк дорогу пробивает
Через нору немчуры,
А пехота выбивает
Гада - немца из норы.