ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«Крепость под номером 5» (История основания села Александровского)

В 1774 году закончилась русско-турецкая война выгодным для России Кучук-Кайнаджирским мирным договором, по которому Крым отошел России, а русско-турецкая граница на Северном Кавказе стала проходить от устья Терека до Моздока и далее на северно-запад к Азову.

   Новая граница русского государства имела протяженность 800 вёрст (853 км) и 300 (320 км) из них охранялись на отрезке от Кизляра до Моздока, а 500 вёрст (533 км) были открыты и подвергались набегам со стороны некоторых кавказских феодалов поддавшихся на провокации турецких правителей.

   В связи с этим по инициативе известного деятеля Кавказской войны генерал-майора И.В.Якоби был составлен проект Азово-Моздокской оборонительной линии, состоявшей из 10 крепостей.

   В 1777 года князь Георгий Александрович Потемкин представил императрице Екатерине II доклад «Об утверждении линии от Моздока до Азова», который она и подписала 24 апреля сего года. Он имел силу закона и положил начало основания линии или Азово-Моздокского укрепления.

   Литературных сведений и архивных материалов по истории Азово-Моздокской линии имеется мало, но обнаруженные в Центральном Государственном архиве четыре описываемые рукописные карты представляют большой исторический интерес.

   В докладе Г.А. Потёмкина даётся краткое описание мест, где должны располагаться крепости, и в частности вот что было записано о земле предназначенной для строительства крепости № 5: «…Под № 5 крепость положенная по вершинам Томузлова, прикрывает сию реку и составляет коммуникацию с Кумою и на вершине Карамыка. Река Томузлов имеет хорошую и здоровую воду, а на вершинах оной имеются тёмные и множеством зверей наполненные леса. Местоположение их есть весьма приятно, и земля отменено способна к хлебопашеству».

   В 1785 году образовалась Кавказская губерния и по приказу генерал-майора П.С.Потёмкина Александровская крепость была переименована в уезд город Александров, так как губерния состояла из 5 уездов, и одним из них был Александровский уезд (так же в Кавказскую губернию входили Ставропольский, Георгиевский, Моздокский и Кизлярский уезды).

   С 1803 года через село проходил большой почтовый тракт, соединявший собой город Тифлис (ныне столица Грузии - Тбилиси) и Минеральные воды. В связи с этим через наше село проезжало много известных людей, А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С.Грибоедов, Л.Н.Толстой, знаменитый русский хирург Пирогов, герои отечественной войны 1812 годы, один из них, Денис Давыдов, проезжавших через село в 1826 году писал: «От Ставрополья до Александрова дорога выпуклостями, которые заслоняли горы…. Но тут вдруг открывалась вся цепь гор снеговых и над ними Эльбрус, как гигантский шатер. Вид очаровательный». А восторгался Денис Давыдов Кавказским хребтом с горы Голубинки, ведь путь почтового тракта в Александровское лежал из Ставрополя через сёла Северное и Калиновское.

   1830 год основания города Пятигорска, вместе с его основанием уездный город Александров утратил своё первоначальное значение и стал называться заштатным городом.

   В 1837 году император Николай Павлович посетил Минеральные воды. К нему явились депутации от населенных мест кавказской губернии. Депутация от заштатного города Александрова состояла преимущественно из секты «жидовствующих». Осведомленный об этом император принял депутацию далеко не милостиво. После чего, город приказал переименовать в станицу Александровскую.

 Казаки народ весьма темпераментный, и в 1860-х годах они уничтожили бунт. Указом уже другого императора Александра 2 от 30декабря 1869 года станица стала селом, а казаки крестьянами.

   Став селом, Александровское в середине 70-х годов ХIХ века превратилось в центр одноименного уезда Ставропольской губернии. По данным первой всеобщей переписи населения 1897 г в селе существовало 1215 дворов коренных жителей. Александровское обладало собственными лесами на 712 десятинах, что составляет почти 1500 гектар, помимо этого 50 домохозяев имели 70 собственных рощ. Главным занятием местных жителей являлись хлебопашество и скотоводство.

   В селе числилось 4 училища: двухклассное Министерства народного просвещения, 2 церковно-приходских и школа грамотности, в них 190 учащихся. После реорганизации, в 1912 году была открыта Александровская прогимназия.

   В 1918 году Съезд советов рабочих, крестьян и солдатских депутатов провозгласил на территории уезда Советскую власть. Председателем уездного совета стал учитель прогимназии И.Л. Войтик. Новая власть была принята не всеми, и через несколько месяцев уезд был занят частями Добровольческой армии генерала Деникина.

   В памяти александровцев глубокий след оставили события 22 декабря 1919г: в этот день солдаты офицера белой гвардии А. Шкуро окружили базарную площадь и на глазах у жителей учинили дикую расправу над десятками арестованных – без суда вешали одну за другой группы схваченных на улице людей. Белогвардейский полковник Кузнецов пригрозил виселицей каждому «пособнику красных».

   Советская власть в уезде была восстановлена в феврале 1920 года. В этом же году Александровское было преобразовано в город. А в 1924 году город вновь преобразован в село, которое стало центром одноименного района и является таковым до сегодняшнего дня уже более 95 лет.

   Наша история очень богата, интересна и многогранна. Если будет возможность побывать в нашем замечательном селе, мы приглашаем вас посетить наш музей, узнать еще больше интересных историй о нашей малой Родине.

А в рубрике «Открой для себя Ставрополье» мы будем регулярно знакомить вас с историей нашего края.