ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Партизанский отряд «Степан» (продолжение)

foto-29-04-2021-15-25

Первое задание

Из краевого комитета партии, который разместился в Кизляре, пришёл приказ, чтобы отряд «Степан», как наиболее мобильный и боеспособный, срочно отправился в город Будённовск и вывез из него на базу партизанских отрядов Восточной группы склад боеприпасов.

Самых молодых бойцов отряда и женщин отправили из Воронцовки в Ачикулак, к месту сбора партизанских отрядов края, через ногайские степи. На остальных машинах мужчины быстро поехали в Будённовск. Никто не знал, где расположен склад. Пришлось потратить какое-то время на его поиски. Выяснилось, что боеприпасы находились в помещениях пожарной части. Ворота пожарки оказались крепко закрытыми, рядом никого не было. Быстро разобрали саманный забор. Наступила ночь. На окраине уже шли бои. Немецкие войска интенсивно бомбили город.

От мокрых потных партизанских тел поднимался пар. Ящик за ящиком грузили боеприпасы в машины. Когда последний ящик оказался в кузове, в город уже входили фашистские войска. 30 уставших человек выехали в темноте на тяжело гружёных автомобилях в степь.

Позади осталась Прасковея. Но куда двигаться дальше? Где враг, а где его нет? Как выбрать безопасный маршрут? Вопрос за вопросом вставал перед командиром отряда Т.Р. Кирпо. На день отряд останавливался в лесополосе. Разведчики на легковой машине весь день выбирали безопасный путь, оставляли дозорных. Ночью колонна снова продвигалась вперёд.

Так прибыли в Каясулу. Связались с крайкомом партии, доложили о выполнении задания. На следующий день добрались до базы партизанских отрядов края – в Ачикулак. Восточная группа партизан надолго была обеспечена патронами. М.А. Суслов, прилетев на базу, лично выразил благодарность отряду «Степан» за операцию по вывозу склада боеприпасов из Будённовска.

Добровольцы

В это время в районе Моздока шла битва в тяжёлых для наших войск условиях. Противник имел огромный перевес в силах. Советское Верховное командование приняло ряд экстренных мер. Для усиления Северной группы войск Закавказского фронта формировалась 58-я армия.

Краевой комитет партии обратился к молодым партизанам с призывом вступить в ряды формирующейся армии. Гена Долгополов, Володя Токмаков, Вася Квасов, Толя Бельский, Лёва Шилов и Вася Иванов второй раз стали добровольцами. Они подали заявления направить их в ряды действующей Красной Армии. Их направили в Кизляр и 15 августа призвали на службу в армию.

Перед городским военкоматом состоялся митинг, где с напутственным словом к призывникам обратился первый секретарь крайкома партии М.А. Суслов. А после митинга маршем направились под город Грозный. Все попали служить в 317-ю стрелковую дивизию, но в разные подразделения. 15 сентября приняли присягу.

Враг рвался к грозненской нефти. От Моздока он взял направление на Малгобек, рассчитывая войти в Алханчуртскую долину, а затем – к Грозному. В течение четырех месяцев шли упорные кровопролитные бои. Под Малгобеком в декабре 1942 года погиб Лёва Шилов, был ранен Гена Долгополов.

В январе наши войска на Северном Кавказе перешли в наступление. Противник, боясь окружения, отходил. Красная Армия, преодолевая отчаянное сопротивление гитлеровцев, освобождала один район за другим. Под станицей Суворовской погиб Вася Иванов.

А какова же судьба остальных добровольцев?

Гена Долгополов еще дважды был ранен, стал инвалидом второй группы. В мае 1946 года уволился из армии. В декабре 1947 года умер от ран и болезней.

Владимир Токмаков закончил войну лейтенантом, командиром взвода разведки. За уничтожение миномётной батареи противника при освобождении Таманского полуострова награждён орденом Красной Звезды, а за форсирование Дуная – медалью «За отвагу». Дважды был ранен. Уволился из армии в июне 1945 года. Живёт в селе Александровском.

Толя Бельский воевал до конца войны. Имел правительственные награды. Жил в Ленинграде. Умер в начале 90-х годов.

Вася Квасов также прошёл по воинским дорогам до победы. За умелое выполнение разведывательных заданий награждён орденом Отечественной войны второй степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Трижды ранен. Закончил службу в армии в 1964 году. Майор запаса. Проживает в городе Майкопе.

Партизанские будни

Собравшиеся в Ачикулаке партизанские отряды из степных районов края образовали Восточную группу. Командиром группы был назначен секретарь Благодарненского райкома партии А.Г. Однокозов, комиссаром – второй секретарь крайкома партии М.И. Золотухин, начальником штаба – председатель Ставропольского горисполкома А.Н. Попов. В августе главной задачей Восточной группы было не допустить прорыва немецких войск к железной дороге Кизляр – Астрахань и выхода к Каспийскому морю.

«Степан» получил задание уничтожить мост через речку Чебутлу. На выполнение задания направилась группа из семи человек, среди которых были М.Ф. Долматов, Н.К. Пономаренко, П.И. Хмеленко, И.А. Метленко, Я.С. Шелков. Прибыв на место, организовали наблюдение. Фашистов не видно. Мост был деревянный. Но как его уничтожить? Не было ни мин, ни взрывчатки, ни горючего. Да и оружие было ещё не у каждого. Оставив два человека в дозоре, подошли к мосту и внимательно осмотрелись. Недалеко стояли копны сена. Перетаскали сено под мост и подожгли. Когда он уже догорал, появились немецкие автоматчики и открыли огонь по партизанам. Скрываясь в траве, ползком отдалились от немцев к небольшой балке. Потерь в группе удалось избежать.

Формирование отряда, начавшееся в конце июля, проходило наскоро. Поэтому люди были плохо вооружены, не имели гранат, мин. Да и продуктов питания не хватало. Выезжая из села, отряд не успел взять припасы, заготовленные на первоначальной базе, в пионерском лагере Томузловского леса.

Оружие добывали в боях с врагом, продукты питания – в местных сёлах и аулах. Отряд находился в постоянном движении, в постоянной борьбе с врагом. В короткие дни отдыха изучали оружие, учились стрелять, ставить и взрывать мины.

Было время, когда в течение нескольких дней Я.И. Бережной выдавал каждому бойцу по горсти жмыха. Больше есть было нечего.

К тому же донимала лихорадка. Тяжело заболели и постепенно выбыли из отряда Т.Р. Кирпо, В.Ф. Шереметьева, Д.С. Сергеев, М.М. Ивахненко, Я.С. Шелков. Командиром отряда назначили А.К. Сокола, но фактически им руководил М.С. Пажитнев. Секретарём парторганизации избрали П.И. Хмеленко. Численность отряда значительно сократилась. Да ещё двое, не выдержав суровых испытаний, дезертировали.

Для усиления боеспособности отряд «Степан» часто объединялся с отрядом «Максим» Благодарненского района, командиром которого был Василий Трофимович Жерлицын. Уже в послевоенное время он работал заведующим Александровским райзо. Вышел на пенсию, умер в нашем селе.

Автомашины передали в действующую армию. Все партизаны пересели на лошадей. Приходилось и для них добывать корм. На току одного из полевых станов под Иргаклой обнаружили овёс. Взяли полевой стан под наблюдение. Ночью зерно охранялось отрядом немецких автоматчиков, а днем они уходили на поиски партизан. Решили напасть на ток днём. Оставшиеся каратели не смогли оказать серьёзного сопротивления. Застигнутые врасплох, они сдались в плен. Более тридцати подвод овса вывезли партизаны. Активно и умело действовали в этой операции Д. Сумской, П. Глоба, А. Долженко, М. Долматов и другие.

В конце августа группа партизанских отрядов неожиданно атаковала вражеские подразделения в ауле Арсланбек. Гитлеровцы не смогли оказать организованного сопротивления и беспорядочно отступили. Столь же стремительным был налет партизан на немецкий гарнизон в ауле Кумли. Врага разгромили, заставили его отступить. Этими активными наступательными действиями партизаны пресекли попытки гитлеровцев прорваться к Кизляру и перерезать железную дорогу на Астрахань, по которой перевозилась бакинская и грозненская нефть в центр страны.

Партизаны приняли участие и борьбе с бандами горцев-предателей, действовавшими в ближайших аулах.