ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Партизанский отряд «Степан»

foto-29-04-2021-15-23

В преддверии праздника - Дня Великой Победы предлагаем вашему вниманию цикл публикаций из книги П.Г. Захарова «На берегах Тамузловки», о партизанском отряде «Степан», в составе северной группы партизанских отрядов Ставрополья в годы Великой отечественной войны.

Рождение отряда

Шёл 1942 год. В начале мая, сумев оправиться от зимних поражений, немецко-фашистские войска предприняли наступление на южном крыле Восточного фронта. С июля фашистское командование, одновременно с наступлением на Сталинград, начало осуществлять план захвата Кавказа.

Возникла угроза оккупации Ставропольского края. Началась эвакуация населения и материальных ценностей. Одновременно готовились к партизанской борьбе. 22 июля бюро крайкома ВКП(б) приняло постановление о формировании партизанских отрядов, в котором указывалось, что отряды должны создаваться во всех районах численностью от 30 до 100 человек, в зависимости от особенностей места действия и наличия укрытий.

Стали создавать отряд и в Александровском районе. Он получил название «Степан». Райком партии рассмотрел и утвердил руководящий состав отряда.

Командиром назначили начальника райотдела МГБ Тимофея Романовича Кирпо, начальником штаба – председателя райисполкома Михаила Семеновича Пажитнева, комиссаром – первого секретаря райкома партии Вениамина Сергеевича Чеснова. Помощниками командира отряда утвердили: по разведке – оперуполномоченного райотдела госбезопасности Михаила Фёдоровича Долматова, по снабжению – председателя Александровского сельсовета Якова Игнатьевича Бережного.

Штаб отряда и руководство района подбирали состав отряда, готовили его материальную базу. Сначала решили, что отряд будет действовать на территории своего района. В пионерском лагере Томузловского леса оборудовали основную базу.

Когда фашисты оккупировали Ставрополь, краевой комитет партии во главе с первым секретарём крайкома М.А. Сусловым переехал в Александровское. Несколько дней они отсюда руководили эвакуацией и организацией партизанской борьбы в тылу врага.

Михаилу Андреевичу доложили о работе, проделанной по созданию партизанского отряда в районе. Он направил военного специалиста ознакомиться с подготовленной базой и условиями, в которых будет действовать отряд. По результатам проверки решили, что отряд на территории района действовать не сможет. Лес небольшой, других укрытий нет, и в такой обстановке партизаны обречены на гибель. Приказали готовиться к переходу в Воронцово-Александровское.

В отряд зачисляли исключительно добровольно. И, надо отметить, что не все, кому предлагалось, вступали в партизаны. Общая численность отряда превышала 40 человек. Костяк составили партийные, комсомольские и советские работники, служащие райотделов милиции и госбезопасности, руководители предприятий: второй секретарь райкома партии Варвара Филипповна Шереметьева, заведующий отделом пропаганды и агитации Петр Иванович Хмеленко, заведующий военным отделом Петр Сидорович Андрейченко, секретарь райкома комсомола Зинаида Константиновна Тесля, заведующая общим отделом Анна Павловна Бачурина, уполномоченный министерства заготовок Михаил Михайлович Ивахненко, председатель Калиновского сельсовета Илья Владимирович Сотников, директор Пионерской МТС Михаил Васильевич Соловьёв, начальник политотдела этой же МТС А.К. Сокол, директор Круглолесской МТС Федор Павлович Колодяжный, редактор районной газеты Александр Александрович Леонов, водитель отдела МГБ Яков Степанович Шелков, начальник райотдела милиции Дмитрий Сергеевич Сергеев, работники милиции Николай Кондратьевич Пономаренко, Дмитрий Сумской, Павел Иванович Деев, Ивахненко, Алексей Андреевич Исаков, Иван Петрович Бойко, Иван Алексеевич Метленко, Алексей Долженко, Пётр Алексеевич Глоба, Иван Максимович Масленников, парикмахер Александра Александровна Страшнова, школьник Евгений Бойко – сын И. Бойко, выпускники средней школы № 1 Владимир Токмаков, Василий Квасов, Анатолий Бельский, Василий Иванов, Лёва Шилов и Надежда Цымбалюк, учитель физкультуры Тутов, учащийся техникума Геннадий Долгополов.

Уже в бурунах в партизанский отряд вступил Павел Егорович Долматов, который отгонял скот колхоза «Комсомолец» хутора Дубового. Зная об отряде и сдав скот, он через крайком партии в Кизляре узнал о примерном расположении отряда, разыскал его и стал активным бойцом.

Партизанский отряд Александровского района оказался одним из самых молодёжных в крае. В его составе насчитывалось 17 молодых людей, из них 14 – членов ВЛКСМ.

Одновременно с формированием отряда создавалась подпольная группа в селе. В неё вошли Павел Герасимович Скляров, священник Михельсон и другие. Еще до прихода немцев П.Г. Скляров, который заведовал радиоузлом, вместе с женой Марой Герасимовной и племянниками Костей Поповым и Ваней Ворониным спрятали аппаратуру в мешках с шелухой от семечек в сарае у отца. По ночам слушали радио, запоминали сводки и устно распространяли среди населения. Но из-за быстрого приближения фронта организовать более активную работу группы не удалось.

Партизанская клятва

Перед вступлением фашистов в село отряд выехал на четырех машинах ЗИС, легковушке райотдела МГБ и нескольких подводах в Воронцово-Александровское.

М. Долматов и госавтоинспектор Н. Пономаренко уезжали из села на мотоцикле последними. Они узнали, какие силы врага вошли в село, вели наблюдение за их передвижением. Хорошо видели, как в центре Александровского вражеская колонна остановилась. Группа жителей встречала оккупантов хлебом и солью.

За селом колонна фашистских войск нагнала разведчиков. Они свернули на поле. Мотоцикл заглох, а партизаны залегли в бурьяне. Сделав несколько очередей из пулемёта, враги, не останавливаясь, проехали дальше.

Заведя мотоцикл, разведчики двинулись догонять отряд. В балке, возле нынешнего первого отделения колхоза имени Войтика, они соединились с отрядом. В этой же балке состоялось первое собрание отряда.

- Я, гражданин великого Советского Союза, верный сын своего героического народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен, - сурово звучат в тишине слова партизанской клятвы. – Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы всех своих командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину.

За сожженные города и сёла, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно.

Кровь за кровь и смерть за смерть!

Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей крови и жизни.

Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму.

Если же по своей слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту свою присягу и предам интересы народа, пусть умру я позорной смертью от руки своих товарищей.

Чтение клятвы закончилось. Один за другим бойцы подписываются под текстом партизанской присяги.

Тут же прошли партийное и комсомольское собрания. Секретарём партийной организации отряда избрали В.Ф. Шереметьеву, комсомольской – М.Ф. Долматова.

В Саблинском отряд оставил лошадей в колхозе имени Ворошилова. Молодёжь, ехавшая на подводах, пересела на полуторку. В пути им поручили охрану отряда, особенно во время остановок. Под хутором имени Калинина на отряд наткнулся немецкий мотоциклист-разведчик. Лёва Шилов, стоявший в охране, метким выстрелом его уничтожил.

Под Воронцово-Александровском «Степан» вместе с местным партизанским отрядом и курсантами Ростовского артиллерийского училища занял оборонительные позиции на подступах к селу. Но принять участие в оборонительных сражениях александровцам не пришлось.