ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

21 марта – Всемирный день Земли

…День Земли – это специальное время для того, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как общего дома и ощутить нашу всеземную общность…

(из   Обращения ООН к человечеству)

      Прекрасная, голубая планета Земля, наш общий дом, и мы обязаны беречь и заботиться о ней. Различные экологические   мероприятия Дня Земли проводятся с целью побуждения жителей всего мира проявлять больше внимания к окружающей среде нашей планеты, которая является хрупкой и уязвимой. Как известно, люди сами губят свою планету: вырубают леса, загрязняют воздух, почву и воду, осушают водоемы. Все это не проходит бесследно, очень большую роль в этом играет рост промышленности. Экологическая ситуация, сложившаяся сегодня на Земле, является очень непростой и продолжает ухудшаться с каждым годом. Отношение человека к природе должно меняться сейчас, иначе будет, слишком поздно. Обо всем этом мы должны задуматься хотя бы в связи с Днем земли.

     На территории Александровского района располагается особо охраняемая природная территория, государственный природный заказник «Александровский». Образован он в 2001 году. Природный заказник «Александровский» самый большой на Ставрополье. Он является зоологическим, охота на его территории запрещена. Здесь обитают пятнистые олени, хорь–перевязка, кот лесной, куница каменная и многие другие животные. Встречаются фазан,лебедь–шипун, кулик, перепел, серая куропатка. Заказник является местом гнездования птиц и их отдыха на пути миграции. В состав заказника входят степные участки, массивы Томузловского и Круглолесского леса, ясеневые сталинские лесополосы, уникальная территория Черемшино, в которых произрастают редкие растения, занесенные в Красную книгу Ставропольского края. Реликтовый Дубовый лес является ботаническим памятником краевого значения, в нём сохранены вековые деревья дуба, возраст которых составляет 200–350 лет. На землях заказника расположены удивительные замысловатые пещеры «Каменные сараи».

1

2

3

4