ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

10 ноября в нашей стране отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

foto-09-11-2020-08-34

Официально этот праздник начал отмечаться с 1962 года и имел более привычное для нас название – День милиции. Образовалась эта государственная структура в далёком 1917 году. А с 2011 года была переименована в полицию.

Полицией она стала называться ещё с начала VIII века, когда в 1715 году царь Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Но когда, в начале XX века был свергнут последний император Николай II, и образовалось Временное правительство, было издано постановление об упразднении Департамента полиции. Охрану правопорядка в России взяла на себя народная милиция, созданная комитетом общественной безопасности.

И уже в начале марта 1917 года Александровский уездный комиссар Есаулов телеграфировал министру внутренних дел Временного правительства Г.Е. Львову:

«В Александровском уезде Ставропольской губернии с энтузиазмом принято новое правительство, организован уездный комитет, народная милиция. Просим срочно разрешить выборному начальнику милиции участвовать в заседаниях уездного воинского присутствия. Временный комитет, земство».

И уже через несколько дней Есаулов сообщал в губернскую земскую управу: «Земство работает в тесном сотрудничестве с местным народным комитетом. Полиция разоружена и устранена. Образована народная милиция. Население оповещается. Порядок полный».

Но вот октябрь 1917 года, свершилась революция, временное правительство низложено, вся власть в стране перешла Советам рабочих и крестьян. И уже 10 ноября 1917 года НКВД РСФСР издал постановление «О рабочей милиции».

Старая власть, конечно, не собиралась так просто сдаваться. В стране началась Гражданская война. Это были очень трудные и сложные времена для молодого советского государства, и оно начало самоотверженно защищаться.

Военное время диктовало свои условия. Работники милиции подлежали призыву в Красную армию, принимали участие в боевых действиях, и, конечно, александровцы не были исключением.

Гражданская война ещё продолжалась, но весной 1920 года в Ставропольской губернии уже была установлена Советская власть. В марте в губернии начали работать уездные отделы милиции. Александровскую уездную милицию возглавил Кузнецов. И опять до спокойной жизни было ещё очень далеко. В Ставропольской губернии действовало множество банд, всячески вредящих советской власти. И, конечно, милиция вела с ними беспощадную борьбу.

Так, конным отрядом милиции Александровского уезда, во главе со Щукиным и эскадроном красноармейцев, под командованием Константинова была ликвидирована банда отряда Воронцова, числом около 100 человек.

Милиционер с. Калиновского Александровского уезда Борисенко сумел в 1922 году ликвидировать 2-х бандитов с оружием, которые целый год грабили и убивали местных жителей, а также крестьян окрестных сёл.

Сотрудники Александровской уездной милиции раскрыли воровскую банду цыган, которые за две ночи совершили в с. Александровском 10 ограблений.

В 30-е годы Советская власть уже отстояла свои завоевания, и в стране началась коллективизация народного хозяйства, стали образовываться коллективные хозяйства (колхозы). В них входили люди вместе со своим собственным добром. Домашние животные, сельхозорудия в колхозах становились общими и доход общий.

Коллективизация была принудительной для тех, кто этого не желал, а таковыми были зажиточные крестьяне или как их ещё называли «кулаки».

Борьба между недовольными политикой коллективизации крестьянами и её активными проводниками была смертельной схваткой в самом прямом смысле. В этом противостоянии погибло немало работников милиции.

Жертвой ожесточённого сопротивления насильственной коллективизации стал наш земляк, уроженец с. Северного, милиционер Александр Иванович Жаботинский. Он был убит 22 мая 1931 года при исполнении служебного долга.

Вот что писал об Александре Ивановиче его друг Зинченко Иван Романович: «Отца Александр лишился рано. Брат помог ему закончить церковно-приходскую школу. Саша был грамотный, много читал книг и всё рассказывал нам, кто не умел читать и писать. Когда поступил работать в милицию, не зазнавался, был очень справедлив и вежлив, к людям имел подход. Сашу в Северном в то время уважали, кроме кулаков».

Они то и учинили над ним зверскую расправу. Когда 22 мая 1931 года Александр Иванович в час ночи, во время ночного обхода села, проходил мимо Лобкова родника, местные «бандиты-кулаки» подстерегли его и нанесли 3 пулевых ранения, а потом издевались над ним, пока не убили. На похороны Александра Ивановича собралось всё село.

В настоящее время одна из улиц села Северного носит имя А.И. Жаботинского, а на доме, что находится возле Лобкова родника, открыта мемориальная доска.  

foto-09-11-2020-08-24 1

Александр Иванович Жаботинский.

foto-09-11-2020-08-24 2

Встреча жителей с. Северного с сыном Александра Ивановича Алексеем Александровичем Жаботинским (1982 год).

foto-09-11-2020-08-24 3

Лобков родник. А.А. Жаботинский у дома с мемориальной доской.

foto-09-11-2020-08-24 4

Фотокопия стихотворения, написанного поэтом И.В. Кашпуровым «Сельский милиционер», с личной подписью автора.

foto-09-11-2020-08-24 5

Фотокопия песни «Памяти милиционера», на стихи И.В. Кашпурова, музыка А.И. Нашивочникова.

Иосиф Мамонович Илюхин – первый милиционер села Александровского. В 1917 году вступил в народную милицию, затем в составе 11 армии сражался на фронтах Гражданской войны. С1941 по 1943 года служил в действующей армии, охранял военные аэродромы в Ставропольском крае. В 1943 году, когда фашистские захватчики были изгнаны из нашего края, Иосифа Мамоновича направили на работу в Александровский отдел милиции.

Много трудностей пришлось испытать милиционерам того времени. По лесам и хуторам скрывались дезертиры, бывшие гитлеровские пособники, которые не только прятались, но и пытались наносить вред ещё не окрепшему после оккупации району. С ними приходилось Иосифу Мамоновичу вести беспощадную борьбу.

В 1954 году он ушёл на заслуженный отдых. А через 30 лет, в 1984 году, ветерана советской милиции и одного из старейших жителей нашего села, чествовали и поздравляли с 90-летним юбилеем в районном Дворце культуры.

foto-09-11-2020-08-24 6

Иосиф Момонович Илюхин.

foto-09-11-2020-08-24 7

Автобиография И.М. Илюхина, написанная собственноручно.

foto-09-11-2020-08-24 8

Вечер-чествование. Подарок юбиляру, памятные часы (сейчас хранятся в фондах нашего музея).

foto-09-11-2020-08-24 9

Поздравление юбиляра пионерами.

foto-09-11-2020-08-24 10

«Приветственный адрес» И.М. Илюхину от коллектива работников Александровского отдела внутренних дел.

foto-09-11-2020-08-24 11

Участники юбилейного вечера.

foto-09-11-2020-08-24 12

Статья «Ветеран милиции» в районной газете «Заветы Ильича» от 17 мая 1984 года.