ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Комсомолу Ставрополья 100 лет. Александровская комсомольская организация

foto-28-10-2020-16-27 1

29 апреля 1920 года, в селе Александровском образовалась первая комсомольская ячейка. В её составе было 17 ребят из рабочих и батраков. А организаторами стали рабочий типографии Василий Широков и рабочий-каменщик Иван Самохвалов.

С созданием первой комсомольской организации среди молодёжи села закипела активная жизнь. Велась политико-просветительская и клубная работа. Проводились митинги с эмоциональными речами первых комсомольцев. Для нужд фронта, ведь в стране шла Гражданская война, еженедельно устраивались молодёжные субботники, которые проходили с огромным подъёмом и энтузиазмом. В отдельных субботниках принимало участие до 30 тысяч человек по всему уезду.

     Большое внимание уделялось работе по вовлечению в комсомол девушек. Среди первых комсомолок уезда – Александра Фролова, Варвара Шереметьева, Елена Кузнецова.

     Вся эта жизнь была настолько интересной, новой и необыкновенной, что молодёжь активно потянулась в ряды союза. Комсомольские ячейки рождаются в сёлах Круглолесском, Северном, Сергиевском, Грушевском. В августе 1920 года в уезде уже действовало 6 организаций насчитывающих 106 членов РКСМ. Формируется комсомольский актив, в который входят В. Широков, И. Самохвалов, И. Рязанов, А. Копнин и другие.

     А в начале сентября 1920 года состоялся первый Александровский уездный съезд комсомола, собравший 35 делегатов от 10 организаций. Первым секретарём уездного комитета РКСМ избрали Василия Широкова. Комсомольская организация росла очень быстрыми темпами, и вот буквально через полгода к октябрю в ней насчитывалось уже 15 ячеек и численность членов РКСМ 412 человек. Через год в Александровском уезде числилось самое большое количество комсомольских ячеек Ставропольской губернии 25.

     В январе 1922 года, согласно решению губернского комитета, комсомольцы уезда вступили в части особого назначения (ЧОН). Кулаки, пользуясь тяжёлым положением, сильно подняли цены на хлеб, прятали его, а крестьянам запрещали сдавать зерно государству, угрожая расправой. Чоновцы выежали на рейды, которые назывались «продразвёрстками», занимались поисками спрятанного зерна, вели борьбу с кулацкими бандами. Борьба шла очень ожесточённая. В одном из таких рейдов погиб один из первых организаторов комсомола в Александровском Ваня Самохвалов.

     И. Щетинин писал в районной газете от 29 октября 1968 года:

«Село Воровсколесское. Члены продотряда осмотрели у кулака Сидора Панфилова 4 амбара, закрома были пусты.

     - Хлеба у меня нет. Самому приходится, товарищи, класть зубы на полку, - плакался Панфилов.

     - Ой, неправда!

     - Найдёте - загребайте всё под чистую.

Ивану Самохвалову и коммунисту Богданову подозрительной показалась стенка в подъездном сарае. Они пробили ломом дыру, из неё посыпалась золотая пшеница. Оказалось, что кулак поставил параллельно капитальной стене вторую и между ними насыпал зерно. Панфилова арестовали, оставив семье столько зерна, сколько необходимо для пропитания, остальное забрали для тех, кто голодал в Москве, Нижнем Новгороде, Питере и других промышленных городах.

     Но по пути на хлебоприёмный пункт банда кулаков подстерегла обоз с зерном, убила сопровождающих, а над раненным Иваном долго издевались, затем вырезали пятиконечную звезду на спине, вспороли живот, насыпали туда зерна, положили на телегу, прикрепив бумажку с надписью «Вот вам продразвёрстка» и отпустили лошадей, которые сами нашли дорогу домой. Спустя некоторое время селяне обнаружили этот страшный груз».

     Ивана Самохвалова похоронили в братской могиле в центре нашего села. А одна из улиц Александровского названа его именем.

     В первых числах апреля 1922 года состоялся VI уездный съезд комсомола. Его делегаты послали телеграмму В. И. Ленину, здоровье которого было подорвано после ранения: «Крестьянская молодёжь далёкого Александровского уезда в лице VI съезда комсомола приветствует своего вождя. Дорогой Ильич, молодёжь с нетерпением ждёт твоего выздоровления, твоё здоровье нам дорого. Президиум».

     В январе 1924 года, после смерти В.И. Ленина, комсомольцы выступили с призывом о вступлении в ВЛКСМ, который нашёл широкий отклик среди молодёжи уезда.

     Комсомолка 20-х годов Вера Есаулова вспоминала: «В 1924 году долетела тревожная весть: умер В.И. Ленин. Как сейчас помню забитое моими товарищами помещение. Лица, освещённые керосиновой лампой, серьёзны и торжественны: в тот вечер нас принимали в комсомол. И секретарь районной организации А. Копнин вручил нам маленькие дорогие нашему сердцу книжечки – комсомольские билеты. Это было для нас началом нового жизненного этапа».

В 1924 году молодёжь села заложила парк, который и сейчас называется Комсомольским.

Чаще всего комсомольцы собирались по вечерам в избе-читальне, которая была предшественницей библиотек, проводили собрания, спорили до хрипоты, обсуждая происходящие в стране события. В 1926 году шесть комсомольцев –сотрудников районной избы-читальни, отдав свой месячный заработок , купили киноустановку и передали её в безвозмездное пользование для избы-читальни.

 Комсомольцы имели свой клуб. Здесь собирались на репетиции художественной самодеятельности, проводили комсомольские карнавалы, новогодние вечера. Активными организаторами культурно-просветительной работы были Пётр Пимахов, Григорий Хабаров, Павел Афанасьев и другие комсомольцы.

Комсомольцы 20-х годов отличались особой активностью, храбростью, моральной чистотой. Комсомольская дружба была самой верной и крепкой. Вся комсомольская деятельность была посвящена борьбе за светлое будущее.

Далее были и активное строительство нового общества, и героическая защита своей Родины в грозные годы войны, и восстановление разрушенного народного хозяйства после Великой Победы, и дальнейшее развитие мощного советского государства. И во всех сферах, по всем направлениям комсомол выступал активной движущей силой всего советского общества.

Фото с экспресс-выставки «Комсомол – моя судьба». 

foto-28-10-2020-16-27 2
foto-28-10-2020-16-27 3
foto-28-10-2020-16-27 4
foto-28-10-2020-16-27 5
foto-28-10-2020-16-27 6