ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

9 октября день воинской славы. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ

foto-09-10-2020-16-02 Помощь тыла в борьбе с врагом (оборона Кавказа).

25 июля 1942 года началась битва за Кавказ. Она развивалась одновременно с историческим сражением под Сталинградом и с самого начала приобрела большое военно-стратегическое значение.

Немецкое командование дало операции кодовое название «Эдельвейс» и поставило задачу своим войскам лишить Советский Союз основных экономических баз на юге страны, овладеть кавказской нефтью, без которой немецкая военная машина была обречена на поражение. Кавказская группировка врага насчитывала 167 тысяч солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий и миномётов, до 1 тысячи самолётов.

Всё население Северного Кавказа встало на защиту своей родной земли. Александровцы активно участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Солдато-Александровским. Ещё с осени 1941 года они копали там противотанковые рвы, строили доты и дзоты, рыли окопы и делали другие укрепления. По чёткому графику на работу направлялись колхозники сельскохозяйственных артелей, работники предприятий и учреждений, учащиеся старших классов средних и сельскохозяйственных школ с учителями.

Однако оборона Кавказа была подготовлена слабо. В этом районе командование не располагало резервами, поэтому наши войска оказались не в состоянии сдерживать натиск врага и продолжали отступать. К 1 августа 1942 года немецко-фашистские войска уже вышли к границам края.

В чрезвычайной обстановке приходилось эвакуировать в тыл трактора, зерно, скот, банковские и другие ценности. Со скотом уходили правления колхозов, бригады, семьи колхозников. Правление колхоза «Заря революции» из села Калиновского в полном составе эвакуировало весь скот хозяйства в глубь страны и сдало его на нужды Красной Армии. Семьи Слепининых, Чеботарёвых, Зобниных – все эвакуировали колхозный скот. Вместе с мужчинами животных гнали женщины, старики и подростки.

В 1944 году наиболее отличившихся участников эвакуации материальных ценностей наградили медалями «За оборону Кавказа». Среди них оказались семьи Зобниных, Антифеевых, Сипковых, Слепининых, Цикаловых, Чеботарёвых, Черновых, Евтушенко, Панариных, Сероштановых, руководители хозяйств В.М. Деревягин и П.Е. Долматов, подростки Иван Чернов и Николай Давыдов.

В конце июля 1942 года бюро крайкома партии приняло постановление о формировании партизанских отрядов. Был создан партизанский отряд «Степан» в Александровском районе, который сражался с врагами в бурунах. В него вошло более сорока человек, костяк составили партийные, советские, комсомольские работники, служащие райотделов милиции и госбезопасности, руководители предприятий. Большую роль в руководстве отрядом играли Т.Р. Кирпо, М.С. Пажитнев, В.С. Чеснов, М.Ф. Долматов, Я.И. Бережной, А.К. Сокол, В.Ф.Шереметева, П.И. Хмеленко. На счету отряда такие героические дела, как вывоз боеприпасов из Будённовска, уничтожение моста через Чебутлу, участие в рейде в Левокумский район, освобождении Владимировки, бои под Ачикулаком, разведка, освобождение сёл края. За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками медалей «За отвагу» удостоены партизаны М.Ф. Долматов, А.П. Бачурина, Я.И. Бережнов, И.А. Метленко, П.И. Хмеленко, восемь человек награждены медалями «За боевые заслуги, двадцать – «За оборону Кавказа».

С 8 августа 1942 года по 14 января 1943 года район находился в оккупации. Для подпольной работы в селе Александровском была сформирована группа, в которую вошли заведующий радиоузлом П.Г. Скляров, священник Михельсон и другие. Молодёжная подпольная группа действовала в хуторе Среднем, в неё входили комсомольцы К. Панасенко, Б. Фролов, В. Смирнов, В. Скачко и другие. Они распространяли листовки, нарушали линии связи врага, поднимая моральный дух односельчан.

Многие жители района участвовали в оборонительных боях против врага в составе действующей армии, проявляя мужество и героизм. Х. Туаев в сражении под Шауляем Краснодарского края в течение всего дня один отбивал атаки наступающих фашистов. Шесть атак врага отразил он, пока не подоспела помощь. За подвиги при защите Кавказа его наградили орденом Ленина и медалью «За отвагу».

Героически защищали родную землю александровцы И.Е. Беднов, П.Е. Бережнов, грушёвец Н.М. Передельский, ставшие почётными гражданами села Александровского, сабляне И.Ф. Галенко, Н.И. Золоторгов, И.С. Овчинников, средняне Н.К. Горлов, П.Р. Гришаев, Г.С. Калашников и многие другие. И сейчас в Александровском проживают ветераны, награжденные медалью «За оборону Кавказа», В.Л. Варфоломеев, Н.П. Карпова, Б.Н. Медведев, Н.В. Островерхов и О.П. Юхно.

До конца 1942 года продолжались кровопролитные бои с немецкими захватчиками. Защитники Кавказа сделали всё возможное, чтобы преградить путь врагу на Грозный и Орджоникидзе, сорвали его планы прорыва к Баку. Они не только остановили наступление противника, но и сковали его крупные силы и не дали возможности перебросить их под Сталинград в самый ответственный момент битвы на Волге.

foto-09-10-2020-16-02