ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Звание «Почетный гражданин»

В наше стране звание «Почетный гражданин» было утверждено в 1982г. Это была привилегированная категория сословия «городских обывателей».

Почетными гражданами считалось и их потомство (дети дворянин и духовных лиц, окончивших академию или семинарию; лица свободных профессий, имеющих ученую степень). Все почетные граждане освобождались от подушной подати (налогов), рекрутской повинности (воинской службы), телесных наказаний. Звание Почетный гражданин было упразднено после Октябрьской революции.

В настоящее время в России существует звание Почетный гражданин города или села за личные заслуги с ним связанные.

Первыми почетными гражданами нашего села Александровского стали: Н.Е.Зубарев, М.А. Кузенков, Н.А. Иванченко, П.Л. Печерица и А.Д.Чаус., проявившие героизм и мужество при освобождении нашего села от немецко-фашистских захватчиков. Звание им было присвоено в 1973г в связи с 30-летием этого знаменательного события.

В 1985г, к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, звание «Почетный гражданин с.Александровского» удостоены участники освобождения села и района П.Е. Бережнов, И.Е. Беднов, И.И.Полищук и Ю.И.Рудакова.

В 1993г, председателю районного совета ветеранов войны Н.М. Передельскому присвоено звание «Почетного гражданина с.Александровского» за активное участие в издании «Книги Памяти», большой вклад в сооружение мемориала воинам, погибшим в годы Гражданской и Отечественной войн, а так же в связи с 50-летием освобождением села и района от немецко-фашистских захватчиков.

В 2002г Думой сельского совета нашего села утверждено новое положение о присвоении звания «Почетный гражданин с.Александровского», согласно которому его могут удостаиваться жители райцентра и его уроженцы, россияне и иностранные граждане, имеющие особые заслуги перед селом и его жителями в экономической, культурной, научной, духовной и других общественно значимых сферах, прославившие село своими производственными, творческими достижениями, воинскими подвигами. Государственными и международными инициативами. Гражданам нашего села и района вручают ленты «Почетный гражданин» и знак отличия «Почетный гражданин с.Александровского». Значок хранящийся в Александровском музее принадлежит Передельскому Н.М.

foto-21-07-2020-11-40