ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

26 июня Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков

foto-26-06-2020-15-00 2

Одним из главных врагов наркомании является спорт. Наша земля Ставропольская дала миру множество спортсменов, которые прославили Ставрополье по всему миру. Они ставили рекорды и удивляли всех своей напористостью. Каждый из них образец для подражания и является мотиватором к движению вперед.

Давайте сегодня узнаем о наших замечательных земляках – тяжелоатлете Чемеркине Андрее Ивановиче и фигуристке Бережной Елене Викторовне.

Знаменитый российский тяжелоатлет Чемеркин Андрей Иванович родился 17 февраля 1972 года в посёлке Солнечнодольск Изобильненского района. Заслуженный мастер спорта (1995), чемпион Олимпийских игр в Атланте (1996), бронзовый призер Игр в Сиднее (2000). Пятикратный чемпион мира. Установил четыре мировых рекорда. Андрей является самым тяжёлым спортсменом планеты. Он настоящий богатырь при росте 182 см вес его больше130 кг, и это не полнота, а натренированные мышцы.

– Мое посвящение в штангисты состоялось, когда мне исполнилось 14 лет, – рассказывает Андрей Чемеркин. – До этого я увлекался легкой атлетикой – прыгал, метал снаряды, бегал кроссы. Потом переметнулся в футбол, и вот однажды, для того чтобы приобрести так называемую силовую подготовку, заглянул в зал тяжелой атлетики. Конечно, то подвальное помещение, где я познакомился со штангой, теперь смешно называть залом. Но тогда подавляющее большинство любителей тяжелой атлетики ютились именно в подвальных помещениях. И не только в провинции, но и в больших городах.                
Перед Олимпиадой в Атланте все в один голос предсказывали победу русскому богатырю Андрею Чемеркину. Так оно и вышло. Соревнования проходили в острой борьбе. Противостоял нашему атлету немецкий супертяжеловес Рони Веллер. После первого упражнения – рывка – Чемеркин был только третьим, пропустив вперед немца и новоиспеченного австралийца Стефана Ботева. В толчке опять лидирует немец, а Ботев берет такой же вес, как и Чемеркин. И вот последняя попытка. Ботев не справляется с 255 кг, а Веллер берет этот вес и прилюдно празднует победу. Чемеркину для того, чтобы обойти немца, нужно толкать 260 кг. Зал погружается в гробовую тишину. Выходит сосредоточенный Андрей и... одолевает этот огромный вес. Все, кто видел Андрея в этот момент, наверное, надолго запомнили его победный прыжок. В начале 1997 г. за достижения в Атланте Чемеркин получил от Президента РФ Б. Ельцина орден Мужества.

Игры в Атланте – это был первый после 1912 г. выход на олимпийскую арену сборной России. Она сумела оказать достойное сопротивление команде США и завоевать в трудной борьбе второе общекомандное место. И все равно это достижение наверняка бы поблекло, не будь того самого «золота» А. Чемеркина.

На Играх в Сиднее Андрею, можно сказать, повезло. Через пять дней после завершения Олимпиады стало известно, что армянский тяжелоатлет Ашот Даниэлян, выступающий в категории свыше 105 килограммов, лишен бронзовой медали. Его допинг-проба дала положительный результат на присутствие запрещённого медицинского препарата. Дисквалификация Даниэляна означала, что Андрей Чемеркин перемещается с четвертого на третье место и становится обладателем бронзовой медали Олимпиады!

«Три богатыря» – новый международный турнир – был впервые проведен в Москве в 1999 году. Это первый «неофициальный» турнир с первым денежным призом 5000 $ США. Чемеркин стал первым победителем этих соревнований.

По словам Андрея, он никогда не променяет родной Солнечнодольск на любой другой иностранный город. Когда он объявил о своем уходе из большого спорта, Вячеслав Фетисов ему написал: «Андрей Чемеркин – гордость российского спорта. Его победы пришлись на тот период времени, когда тяжелой атлетике было трудно. Уходит сильнейший человек планеты, уходит непобедимым». Андрей получил в тот вечер массу всевозможных подарков, вплоть до слитка золота, но все же самым желанным для прославленного богатыря стало решение правительства края создать в Невинномысске детско-юношескую спортивную школу по тяжелой атлетике имени Андрея Чемеркина.

Во время своей спортивной карьеры Андрей являлся единственным тяжелоатлетом Российской федерации тяжелой атлетики, поддерживаемым спонсорами. На полученные средства он организовывал в Солнечнодольске тренировочные сборы для других тяжелоатлетов России.

24 февраля 1999 г. в Ставропольском Крае учредили фонд "Мир. Дружба. Спорт", которому присвоили имя Андрея Чемеркина. Целями этого фонда являются популяризация тяжелой атлетики и олимпийского движения в регионе, а также помощь детским спортивным школам.

– Мне очень хочется, – говорит Андрей, – чтобы штангой в России занималось как можно больше ребятишек и подростков. Вспомните, каким ореолом в былинах и сказках всегда окружены русские богатыри! Ими гордились, гордятся и будут гордиться. Ими восхищаются и другие народы мира. В разных странах уважают тех, кто обладает геркулесовой силой: может поднять телегу, автомобиль, перенести огромное бревно или камень, мешок с зерном. Одни люди рождаются богатырями, а другие становятся ими с помощью регулярных тренировок, занятий силовыми упражнениями.

Знаменитая фигуристка Елена Викторовна Бережная родилась 11 октября 1977 года в городе Невинномыске, который и прославила своими достижениями в спорте. Сегодня на улицах Невинномысска её узнает каждый прохожий, ведь на малой родине Елена - самая знаменитая личность.                

С фигурным катанием Бережная познакомилась, будучи еще совсем маленькой девочкой: родители привели Лену на лед, когда ей исполнилось 3 года. И не прогадали, ведь уже тогда проявились способности будущей фигуристки. Первым тренером Елены стал знаменитый Станислав Алексеевич Жук.

В 13 лет Елена переехала в Москву, чтобы продолжить тренировки в столице. Здесь её тренером стала также очень известная и знаменитая Татьяна Тарасова, первым партнёром Елены был фигурист Олег Шляхов. А с 1996 года партнёром стал Антон Сихарулидзе.

В1996 году с Еленой Бережной произошла страшная трагедия. Прямо перед чемпионатом Европы по фигурному катанию она получила тяжелейшую травму. На тренировке тогда ещё партнёр Елены Олег Шляхов попал ей в висок лезвием своего конька. Был очень сложный перелом черепа.

Елене пришлось пережить две серьезные операции по нейрохирургии. Ни ходить, ни говорить она после этого не могла – приходилось всему учиться заново. Когда это случилось, в Ригу, где она тренировалась, сразу приехали двое самых близких Елене людей – мама и Антон Сихарулидзе, которому в то время было всего 19 лет.

Врачи твердили, что фигурное катание для нее закончилось, а Антон искренне верил, что страшное травма Елены Бережной не помешает ей продолжить карьеру, во всём поддерживал и помогал ей, и действительно, через 3 месяца после травмы Антон, вопреки всему, снова вывел Елену на лед.

Сразу после того, как фигуристы Бережная и Сихарулидзе стали работать вместе, или как говорят фигуристы «встали в пару», победы посыпались одна за другой. Это были и чемпионаты мира и Европы и зимние Олимпийские игры разных лет.

Сейчас спортивная карьера фигуристов закончилась, Елена стала тренером, выступает в телевизионных шоу «Звёзды на льду», «Лёд и пламень».

В 2012 — 2016 годах Елена Бережная являлась художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного Ледового театра.

В 2016 году она объявила о планах создания школы фигурного катания в Петербурге. «Мне давно хотелось открыть школу и самой тренировать деток, и наконец-то я решилась. Начинать работать с детьми нужно как можно раньше. Переучивать их в три раза сложнее, чем учить с нуля. А есть дети, которые занимались гимнастикой или балетом, и уже чувствуется, что они владеют своим телом и готовы к работе. С ними, конечно, проще»,- говорила Елена Бережная.

Еще один любимый и выигрышный проект Елены – кафе «Аксель», открытое ею в родном городе Невинномыске, в котором можно выпить чашечку зелёного чая с восхитительной полезной выпечкой.

С бывшим партнёром Антоном Сихарулидзе Елену связывали и продолжают связывать очень тесные, тёплые дружеские отношения. И в жизни и в спорте всегда найдётся место для настоящего, хорошего друга, и такие люди как Антон и Елена, несомненно, могут быть примером для подражания.

foto-26-06-2020-15-00 1
foto-26-06-2020-15-00 3
foto-26-06-2020-15-00 4