ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«Преданья старины глубокой»

Сегодня мы расскажем вам об одном из интересных, малоизвестных фактов из истории нашего села.

Александровское одно из самых старинных сёл Ставропольского края, которое изначально было крепостью, заложенной осенью 1777 года, как одна из 10 крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии. Строили крепость, а затем прилегающую к ней станицу и слободу Александровскую, казаки Волжского и Хапёрского полков, ставшие впоследствии казаками-первопоселенцами. Они всегда верой и правдой служили российским императорам, были привилегированным классом и не терпели предвзятого отношения к себе. Во второй половине 19 века вольнолюбивые Александровские казаки устроили бунт по поводу насильственного переселения в Предгорные районы Кавказа.

А дело было так.

В 1861 году образовано новое Кубанское войско. Станица Александровская вошла в его состав и являлась штаб-квартирой 16-го конного полка 4-й бригады. В 1859 году генерал-фельдмаршал князь А.И. Барятинский пленил в ауле Гуниб предводителя сопротивления горских племён имама Шамиля. Тем самым положив конец войны в Чечне и Дагестане. Но столкновения продолжались на северо-западе Кавказа. Убедительные победы российской армии заставили лидеров адыгских племён, проживающих на данной территории, искать примирения, при этом горцы на переговорах предъявляли свои условия.  Царь Александр II встретился с представителями племён. Выслушав их речи, Александр II решил окончательно закрыть «кавказский вопрос» быстро и радикально. Заявил, что в течение месяца черкесы должны решить: или переселяться вглубь страны на места, указанные начальством, или уезжать к туркам. Такой ответ одних горцев поверг в уныние, других - привел в ярость. В 1860-м году во Владикавказе  состоялось оперативное совещание военных и гражданских властей. Обсуждался вопрос о методах усмирения строптивых горцев. Было признано необходимым скорейшее переселение черкесов (адыгов) и дальнейшее заселение их земель казаками. Казакам предоставлялись взамен сравнительно скудных степных земель, более плодородные земли, в предгорьях Главного Кавказского хребта, изобиловавшие реками, лесами, сочными пастбищами.

Новое переселение, проводимое местной администрацией, встретило резкое недовольство казаков. Для регулирования процесса переселения, главнокомандующим Кавказской армией князем А.И. Барятинским  был издан специальный приказ по Кубанскому казачьему войску за  № 19 от 18 апреля 1861 года. В приказе говорилось о некоторой постепенности в перемещении казацких семей. В число переселяющихся вообще не включать отставных казаков, в уважение к их личным заслугам и долговременной службе. Перед выходом казаков со старых мест оценить оставляемые ими усадьбы посредством особых оценщиков при депутатах от переселяемых казаков. Переселяемым казакам предоставить право продать свои усадьбы в частные руки в продолжение 3 лет. Кто не успеет этого сделать или с самого начала откажется от вольной продажи, тому выдать цену его усадьбы из войскового капитала.

И всё было бы хорошо, но, Наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-адъютант граф Н.И. Евдокимов распорядился по-своему. Немедленно и почти в полном составе переселить на передовую линию с горскими племенами 1-й Хоперский казачий полк, размещавшийся в то время в станицах Грушевская, Северная, Круглолесская, Старощербиновская, Сергиевская, Конеловская, со штаб-квартирой в станице Александровской, и насчитывавший около 2 300 казаков, каждый из которых имел собственную семью, хозяйство.

Самоуправство войскового начальства принуждающего практически бросать нажитое имущество вызвало возмущение. Угрозы и давление администрации, на сознание привыкших к дисциплине казаков еще больше разжигало желание не подчиняться. Хоперцы противились и откровенно саботировали принятые наверху решения. Фактически казаки проявляли, выражаясь современным языком, гражданское неповиновение, бунт, который грозил перерасти в вооруженное противостояние.

Для подавления бунта своих подчиненных, командир 5-й Хоперской бригады генерал-майор Р.К. Васмунд, стянул войсковые подразделения — два эскадрона драгун с артиллерией к станице Александровской главному оплоту несогласных. В ответ на эти силовые меры на помощь товарищам немедленно прибыли вооруженные казаки из станиц Грушевской, Северной, Сергиевской и Круглолесской, которые, в свою очередь, взяли в кольцо драгун, заняв позиции вокруг станицы Александровской с четырех сторон. Начальство вынуждено было пойти на попятную, и вернуть войска на места постоянной дислокации.

Атаману Евдокимову ничего не оставалось, как приостановить переселение казак. Но буря возмущения не утихала. На сходах казаки говорили о своих правах, произволе местных властей и требовали объявления монаршей воли непосредственно из уст государя, т. е. издания царского указа, в соответствии с которым и должна была бы решаться их судьба. Это требование поддержал и ряд других казачьих полков. План колонизации закубанских земель оказался под угрозой срыва. В связи с этим император Александр II, дотоле хранивший молчание, вскоре направил наказному атаману кубанцев высочайший рескрипт (личное письмо императора). В нем он выражал недоумение по поводу произошедших в Александровской событий и требовал неукоснительного исполнения намеченного плана, вытеснения воинственных племен в горы и освоения их земель.

Вместе с тем, монарх несколько облегчал участь переселенцев, повелевая производить переезд не «гуртом», а «в ежегодно потребном числе семейств, преимущественно из желающих». Назначать им денежные вознаграждения, предоставлять различного рода льготы и привилегии и т. п. Фактически, убедившись в неэффективности и, более того, опасности насильственного заселения Кавказа казаками, царское правительство взяло за основу принципы добровольности и оказания переселенцам материальной помощи. Благодаря этому уже в течение 1862 года на новых местах было основано 23 станицы.

Вот так более 150-ти лет назад Александровские казаки умели отстаивать свои права.

foto-10-06-2020-13-23 1

Казаки Волжского полка

foto-10-06-2020-13-23 2

Казаки Хопёрского полка                              

foto-10-06-2020-13-23 3

План уездного города Александрова Кавказской губернии.

Конец XIX века