ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«О спорт – ты мир!»

Когда мы ведём речь о здоровом образе жизни или борьбе с вредными привычками, то понимаем, что одним из главных друзей здорового образа жизни и непримиримого врага вредных привычек является спорт.

В последнее время в нашем селе большое внимание уделяется здоровому образу жизни жителей. Новые спортивные сооружения физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), плавательный бассейн, а также стадион «Юность», хороший тому пример. И нужно сказать, что многие жители нашего села и района с удовольствием посещают эти места.

Но сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой исторический экскурс, в прошлое спортивной жизни нашего района. Мы расскажем о ярком эпизоде из жизни футбольной детской команды «Колосок».

Более 35 лет назад детская команда Александровского района «Колосок», став первой командой России, боролась во всесоюзном финале за главный приз футбольного клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч».

На Всероссийском зональном турнире в городе Воронеже участвовало 15 команд из областей юга России, причём наша команда оказалась единственным представителем сельского футбола. Игры были довольно трудными. Была и радость победы, когда выиграли у ребят из Дагестана и Воронежа, были и слёзы, когда в игре с ростовчанами наши ребята имели явное преимущество, но успеха не добились. А победную точку в финале поставил Дима Скиперский, когда забил гол футболистам Чечено-Ингушетии. Наш «Колосок» тогда победил со счётом 3:1 и стал чемпионом России. Став победителем зональных соревнований, «Колосок» добился права участвовать во всесоюзном финале на приз клуба «Кожаный мяч».

Финал проходил в городе Ужгород (УССР, ныне Украина). Из 15 союзных республик, командой № 1 Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (России) стала детская футбольная команда «Колосок» из села Александровского, конечно, это была большая честь и ответственность. И не смотря на то, что из 24 участников всесоюзных финальных игр наша команда заняла 13 место, ребята наши были отмечены как лучшие игроки. Лучшим нападающим турнира был признан Сергей Коцурба. Анатолий Миронов был признан самым техничным игроком турнира и получил приз из рук игрока киевского «Динамо», обладателя Кубка кубков и Суперкубка УЕФА, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Мутняна.  

Но стоит отметить, что на турнирах ребята не только играли в футбол, у них была большая культурная программа. Они знакомились с городами, встречались с трудовыми коллективами, ходили в кино, цирк. В Ужгороде команде предложили экскурсию на границу СССР и Чехословакии. В приграничном городе Мукачёво ребята посетили музей. Каково же было их удивление, и какая гордость охватила ими, когда на одном из стендов они увидели фотографии, документы, личные вещи своего земляка-александровца Н.М. Передельского. Николай Михайлович освобождал украинскую землю от фашистов в годы Великой Отечественной войны, и ребята узнали, что знаменитый земляк носит звание не только «Почётного гражданина села Александровского», ему также присвоено звание «Почётный гражданин города Мукачёво».

Но вернёмся к спорту. Главное – команда доказала, что и сельские мальчишки могут хорошо играть в футбол. Ведь наша команда, представительница Ставропольского края, впервые за 20 лет проведения «Кожаного мяча» вышла во Всесоюзный финал. В этом большая заслуга тренера команды Ивана Фиева и всех игроков: Вратаря Жени Ершова. Защитников Васи Торкунова, Вовы Тумакова, Андрея Бурдина, Феди Пучкарёва, Саши Пушилина. Полузащитников Саши Денисова, Толи Миронова, Миши Тенищева, Саши Тасенко. Капитана команды Серёжи Новикова. Нападающих Андрея Рязанкина, Димы Скиперского, Серёжи Коцурбы.

Эта большая победа стала основной для многолетней дружбы ребят команды «Колосок». Футбол всем ребятам дал жизненную закалку. Умение добиваться поставленной цели на футбольном поле переросло в умение добиваться цели в жизни. Сергей Коцурба, Александр Денисов, Александр Пушилин стали военными. Сергей Новиков - врач, бывший депутат Думы Ставропольского края. Владимир Тумаков возглавляет связь (ЮТК) с. Александровского. Фёдор Пучкарёв предприниматель. А самое главное, что они нашли своё место в жизни.

В газете «Александровская жизнь» за август 2004 года в статье «Первая команда России», посвящённой 20-летию участия детской команды «Колосок» во всесоюзном финале за главный приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» бывшие футболисты вспоминают:  

- Занимаясь футболом, играли мы с большим интересом, - вспоминает Андрей Бурдин.- Занятие спортом в детстве очень много дало для укрепления нашего здоровья, физического развития. У своих детей также стараемся воспитать любовь к физкультуре и спорту.

- И сейчас ещё участвуем в спортивных соревнованиях,- добавляет Владимир Тумаков, - Совсем недавно участвовали с Андреем в первенстве ЮТК, выступая за Ставропольский край. Заняли второе место.

Бывшие игроки команды «Колосок» уже давно стали ветеранами Александровского футбола, но они до сих пор проводят на стадионе дружеские игры и могут легко показать молодым футболистам мастер-класс игры в футбол.

foto-28-05-2020-13-31 1

Детская футбольная команда Александровского района «Колосок», чемпион России на Всероссийском зональном турнире футбольного клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» в 1984 году.

foto-28-05-2020-13-31 2 foto-28-05-2020-13-31 3

foto-28-05-2020-13-31 4 foto-28-05-2020-13-31 5

foto-28-05-2020-13-31 6 foto-28-05-2020-13-31 7

foto-28-05-2020-13-31 8 foto-28-05-2020-13-31 9

foto-28-05-2020-13-31 10 foto-28-05-2020-13-31 11