ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Письма с фронта и на фронт

С 19 мая по 23 мая Александровский музей проводит неделю военного письма «Письма с фронта и на фронт», представляя вашему вниманию оригиналы военных писем наших земляков, хранящихся в фондах музея.

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней мы узнаём из книг, из уроков истории, из песен, из воспоминаний ещё живых ветеранов. Но самыми убедительными документами, хранящими память о наших дедах, прадедах являются пожелтевшие листки с выцветшим от времени текстом, это фронтовые письма.

Мы знаем, что письма писали солдаты с фронта своим родным и ждали с нетерпением весточки из дома. Но только этим не ограничивалась переписка в войну. Письма были самые разнообразные.

Давайте окунёмся с вами в те далёкие годы, и попробуем представить, как переживали люди страшные военные времена через письма.

И вот письмо от 14 июля 1943 года написанное Демьяновым Владимиром своей сестре Клавдии:

foto-19-05-2020-14-01foto-19-05-2020-14-02

«Здравствуй дорогая сестра Клава. Первым долгом своего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю.

Клава, я посылаю вам денег 900 рублей, на первый случай, если ответ от вас получу, значит больше можно послать. А то сейчас не знаю где вы и живы ли, ведь мы уже давно не виделись и сейчас много изменилось…

Клава много новостей можно сказать, но описать нельзя, если останусь жив, приду, всё расскажу, и вы мне расскажите, а сейчас надо бить немца и бьём…».

А это письмо прямо с передовой Александр Козлов писал своей маме:

foto-19-05-2020-14-03

«Добрый день или вечер мамаша. Сообщаю вам о том, что в настоящий момент жив и здоров чего и вам желаю. С 17.7.43г нахожусь в бою. Это письмо пишу в окопе, в 11 часов дня. Вокруг меня рвутся снаряды, вобщем весело, дремать не дают, но, всё же, решил написать вам маленькое письмецо, а затем передаю вам свой пламенный фронтовой привет…» .

foto-19-05-2020-14-05