ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Мы продолжаем знакомить вас с Александровскими женщинами-ветеранами, и сегодня наш рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Марии Ивановне Шамардиной

foto-06-05-2020-09-40 3 Родилась Мария Ивановна 3 марта 1923 года в селе Александровском. В 1940 году окончила школу, мечтала стать врачом. Но 41-й всё изменил. Маша окончила курсы медсестёр, и трудилась на оборонительных работах. А 5 апреля Мария и ещё 36 девушек-комсомолок 17-18 лет ушли добровольцами на фронт защищать свою Родину от немецких захватчиков.

«Из города Минеральные Воды прибывших со всего Ставропольского края девушек (в количестве 280 человек) направили железнодорожным товарным эшелоном под Воронеж, где находился штаб 36-го Отдельного Зенитно-Артиллерийского дивизиона особого назначения» - вспоминала Мария Ивановна. «Нас распределили по подразделениям на боевые батареи, связи, разведку и т.д. Вместе с товарищами этой части (уже опытными кадровиками) мы выполняли очень сложные боевые задания, все три с половиной года воевали в действующей армии: Южный, Западный и Юго-западный Фронта, охраняя железнодорожные узлы, города, переправы, боевые объекты от налёта фашистских самолётов». Первый год Мария Ивановна воевала в составе зенитного расчёта, остальные была связистом-радистом.

В рекомендации по принятию Марии Ивановны Шамардиной в члены ВКП(б) (Всесоюзная Коммунистическая Партия большевиков) в 1945 году, сослуживец Марии Ивановны Рожков Павел Михайлович пишет: «За время службы в рядах РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) проявила себя исключительно дисциплинированным, трудолюбивым воином. С первого дня прибытия в часть тов. Шамардина усердно взялась за изучение военного дела, быстро овладела своей специальностью и встала в ряды воинов-отличников. Оказывает большую помощь командиру отделения в обучении молодых бойцов, всегда служит примером. В борьбе с фашистским зверьём проявила себя смелым, храбрым, устойчивым воином. В самые трудные минуты, не смотря на угрозу для жизни, твёрдо стояла на своём посту, выполняя боевые задачи».

Во время войны каждый день бойцы смотрели смерти в глаза, теряя боевых товарищей, а Марии пришлось пережить ещё более тяжёлую потерю. Находясь на передовой, она получила письмо от отца. По номеру Полевой почты узнала, что он совсем рядом. Наутро командир пообещал организовать им встречу. Но ей не суждено было состояться. Ночью был бой, и в том бою отец Марии погиб.

«В очень суровых боевых условиях мы продвигались дорогами войны в самую Германию. В составе родного дивизиона Победу встретили в городе Бунцлау, что под Берлином. И лишь в октябре 1945 года, после окончания боевых действий мы прибыли домой, и после восстанавливали народное хозяйство» - вспоминала Мария Ивановна.

После войны много лет Мария Ивановна проработала бухгалтером в Районном бытовом комбинате. Была активной общественницей, вела большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

foto-06-05-2020-09-40 1
foto-06-05-2020-09-40 2
foto-06-05-2020-09-40 3