ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Ветеран Великой Отечественной войны Черкашина Прасковья Петровна

foto-29-04-2020-10-46 Восемнадцатилетней девчонкой ушла добровольцем на фронт Прасковья Кандабарова. В начале 1942 года среди формировавшихся воинских частей на Ставрополье, был и 226-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в котором служило много ставропольских девчат. Вместе с ними была и Прасковья, получившая специальность телефониста.

С самого начала ей пришлось воевать на наиболее опасных участках фронта, охранять важную узловую станцию города Сальск Ростовской области.

     В знойном мареве июльского дня с запада летели эскадрильи немецких самолётов. В Сальске на железнодорожной станции скопились эшелоны с раненными, эвакуированными и платформами с военной техникой, демонтированными заводами. На батарее прозвучал сигнал боевой тревоги и, когда воздушная армада фашистских самолётов приблизилась к станции, со всех сторон разнеслись резкие хлопки зенитных орудий. Белые облачка разрывов зенитных снарядов нарушили строй самолётов. На станции начались рваться бомбы. Но вот задымил один самолёт, потом другой. «Ура! Горит!» - эти слова, точно эхо, прокатились от батареи к батарее.

     Вместе со всеми радовалась сбитым фашистским самолётам и Прасковья, находившаяся в отделении связи дивизиона. Много страха натерпелась в тот памятный день девушка. Фашистские бомбы нарушали связь командира дивизиона с батареями. Пригибаясь к земле, под свист осколков и грохот тяжёлых бомб Прасковья соединяла оборванные провода телефонной связи, возвращаясь в штаб, чтобы получить очередное задание.

     Зимой 1943 года фашистские войска были окружены и разбиты под Сталинградом. Артиллеристы начали своё движение на запад. В редкие дни затишья Прасковья не забывала послать весточку своим родным. В фондах Александровского историко-краеведческого музея сохранилось её письмо сестре Надежде, украшенное синими васильками, к которым Паша сделала приписку: «Пусть они напомнят тебе обо мне».

«Милая Надюша! Не удивляйся моему художеству. Всё ещё не забываю и в свое «свободное время» иногда вспоминаю. Итак, дорогая, почему не пишете мне писем, уже месяц я не знаю о вас, беспокоюсь. Пишите. Тебя, дорогая, прошу слушать маму, Милю, будь мужественной, не унывай, преодолевай все трудности (я знаю, сейчас их много, проклятый Гитлер ограбил и разрушил), нужно продержаться. А когда разобьём проклятую немчуру, встретимся и будем жить, как жили. Прошу, будь мужественной и стойкой, как твоя сестра».

В составе 1-го Украинского фронта Прасковья Кандабарова участвовала в освобождении Киева. А фронт всё дальше и дальше уходил на запад. 731-й зенитно-артиллерийский полк остался охранять небо над украинской столицей. Здесь 9 мая 1945 года Прасковья встретила долгожданную Победу. За свои ратные подвиги она награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», позднее - орденом Отечественной войны второй степени.

Уже в августе 1945 года она вернулась домой в станицу Новотроицкую, к мирному труду. Работала в аппарате Егорлыкского райкома партии. Там же вышла замуж за фронтовика Дмитрия Черкашина, и они переехали на родину мужа в село Александровское.

Здесь она нашла своё призвание в потребительской кооперации, отдав любимому делу более сорока лет жизни. Окончив Ставропольский кооперативный техникум, работала продавцом, заведующей магазином. Свои профессиональные обязанности она выполняла блестяще. К боевым наградам добавились медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знак «Отличник советской торговли», записи в книгах Почёта крайпотребсоюза и райпо.

Всегда была активной общественницей. Избиралась секретарём партийной организации, трижды – делегатом районных партконференций, членом райкома партии, членом совета наставников райпо, группы народного контроля. У всех она снискала огромную любовь и уважение своим оптимизмом, душевной открытостью, каждодневным стремлением помочь окружающим. Запомнились её лучистый взгляд, добрая открытая улыбка, молодость души, привлекательность и жизнерадостность. Многие ласково называли эту женщину «Петровночкой».

В 1991 году, когда ей было уже под семьдесят, она оставила свою работу. Но активно стала заниматься общественной деятельностью в районном Совете ветеранов. Она трудилась заместителем председателя и проводила большую работу по патриотическому воспитанию населения. Но главным была забота о ветеранах, внимание к их нуждам до последних дней своей жизни.

Прасковья Петровна воспитала двух замечательных сыновей. Юрий многие годы возглавлял один из колхозов на Ставрополье. Геннадий работает на ремзаводе села Александровского.

Решением Думы Александровского сельсовета от 10 января 2003 года Прасковье Петровне Черкашиной присвоено звание «Почётный гражданин села Александровского» за активное участие в общественной жизни села и работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В 2005 году Прасковья Петровна Черкашина ушла из жизни.

 

foto-29-04-2020-10-46
foto-29-04-2020-10-51