ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

С 1 по 10 декабря на Ставрополье проходит декада инвалидов.

О людях с ограниченными возможностями здоровья, их возможностях и профессии.

Многие считают, что инвалидность способна поставить крест на жизни человека. И в большинстве случаев, как правило, так и бывает. Однако, история убеждает, что физическое здоровье не так важно, когда человек стремиться к своей цели. И в этом проявляется интерес здоровых людей к людям с ограниченными возможностями.

В настоящее время насчитываются тысячи историй о тех, кто осуществил огромный прорыв во многих областях социальной жизни, не смотря на отклонения в здоровье. О тех, кто проживает каждый день в борьбе, каждый день превозмогает свои ограничения, преодолевая самого себя. Ведь чтобы человек с ограниченными возможностями достиг того же, что и обычный здоровый человек, ему надо приложить в несколько или даже несколько десятков раз больше усилий. И в этом секрет успеха людей необычной судьбы – они используют на все 100 процентов все имеющиеся у них возможности, в то время, как здоровый человек зачастую не использует даже десятой части своих.

Предлагаем вашему вниманию необыкновенные истории необыкновенных людей, они свидетельствуют о том, что, не смотря на ограниченные возможности, каждый из них достиг больших успехов в своей области: в спорте, музыкальном творчестве, общественной деятельности, живописи.

foto-04-12-2020-16-03 1

Диана Гурцкая . Творчество

     Российская певица Диана Гурцкая родилась 2 июля 1978 года в г.Сухуми. Незрячая от рождения, Диана стала младшим, четвёртым ребёнком в многодетной семье, у неё два брата и сестра. Старший брат Роберт — её продюсер. Окончила школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в г.Тбилиси. Одновременно убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано. В 10-летнем возрасте дебютировала выступлением в Тбилисской филармонии, спела дуэтом с грузинской певицей Ирмой Сохадзе. В 1995 стала одним из победителей музыкального конкурса «Ялта — Москва — Транзит». В 1999 окончила эстрадное отделение московского Музыкального училища имени Гнесиных. В 2003 окончила Институт современного искусства и поступила в магистратуру факультета искусств МГУ им. М. В. Ломоносова.

     В марте 2000 года студия «АРС» выпускает дебютный альбом певицы «Ты здесь», в который вошли песни Игоря Николаева и Сергея Челобанова. В 2002 выходит второй альбом певицы «Ты знаешь, мама».

     1 марта 2008 в тбилисском Дворце спорта состоялся отборочный тур, по результатам которого в мае Диана представляла Грузию в Белграде на международном конкурсе «Евровидение 2008». Стала первой незрячей певицей из Восточной Европы, принявшей участие в Международном конкурсе.

Общественная деятельность.

     В 2009 году в Международный Паралимпийский день, впервые проводимый в Москве, Оргкомитет Олимпиады «Сочи-2014» присвоил Диане Гурцкой статус Посла «Сочи 2014», как человеку, популяризующему идеи Олимпийского и Паралимпийского движения в России и мире. Она одна из создателей и председатель Попечительского совета Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца».

     С 2011 года — член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель Рабочей группы по равным возможностям и доступной среде.

   С 2013 года — Указом Президента РФ № 603 от 03.07.2013 г. Диана Гурцкая назначена членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

     Фестиваль «Белая трость». Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» — современный творческий проект, созданный и реализуемый Дианой Гурцкой и её фондом помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца». 15 октября 2010 года в Москве состоялся I Международный благотворительный фестиваль «Белая трость — толерантность, равноправие, интеграция». В нём приняли участие юные незрячие и слабовидящие артисты из восьми стран бывшего СССР.

     Диана Гурцкая замужем, воспитывает двоих сыновей. Муж — профессор кафедры конституционного права Российского университета дружбы народов, адвокат, доктор юридических наук Пётр Александрович Кучеренко. Вместе с женой они создали фонд помощи незрячим детям «По зову сердца».

foto-04-12-2020-16-03 2

Анна Матюшко. Спортсменка.

     Российская спортсменка Анна Матюшко родилась в 1975 году в Красноярске. Родилась с инвалидностью, без левой руки и обеих нижних конечностей. При рождении мать отказалась от дочери, и она осталась в доме ребенка.   В 5 лет Анна была перевезена из Красноярска в Вологодскую область, в один из детских домов, через год в детский дом в г.Болхов Орловской области, где закончила 11 классов. Затем поступила в техникум посёлка Сиверский Ленинградской области, после окончания получила профессию бухгалтера и вернулась в Болхов. Больше года не имела жилья, не получала пенсию. В 1999 году стала добиваться получения положенной по закону квартиры, которую не предоставили по окончании школы. В результате в 2000 году получила 1-комнатную квартиру в Болхове, без воды, газа и удобств.

     В 2000 году приехала в Петербург на очередное протезирование в центр им. Альбрехта. Попала в передачу "Один день" Кирилла Набутова, посвященную научному Центру реабилитации инвалидов им. Альбрехта. После киносъемок сказала ведущему передачи, что обязательно будет жить в Петербурге.

     Вернулась в г.Болхов. С трудом смогла поменять квартиру на комнату в Петербурге.   Переехав в Санкт-Петербург, выучилась на швею, потом освоила профессию сапожника на курсах в институте протезирования.

     Одна из пациенток Института пригласила Анну в спортивный комплекс на ул. Карпинского поиграть в настольный теннис. Анна обыграла всех, начала заниматься профессионально. Занималась в спортивной школе на Отечественной улице под руководством тренера Александры Юрьевны Лосевой. Дважды участвовала в чемпионатах России среди лиц с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата). В 2012 году в паре заняла второе место, в личном зачете - четвертое. В 2013 году - третье место в личном зачете. Обычно все, кто занимает на подобных соревнованиях призовые места, профессионально тренируются больше десяти лет. Кроме тенниса, Анна играет на гитаре, катается на велосипеде, стреляет из пневматики на уровне кандидата в мастера спорта. Всем знакомым перечинила обувь. Играла в любительском театре в Центре протезирования, но сейчас на первом месте спортивные тренировки и будущие соревнования.

foto-04-12-2020-16-03 3

Иван Карлович Арнольд. Художник.

Родился в Москве, 25-го сентября 1805 года. В раннем детстве, при неосторожном падении, он получил сотрясение мозга и потерял слух. Это обстоятельство заставило родителей отдать его в 1811 году в Санкт-Петербургское училище глухонемых. В 1816 г. он был отправлен в берлинскую академию художеств, причем одновременно посещал в Берлине училище глухонемых. Для дальнейшего воспитания, в 1819 году Иван перешел в пансион доктора K. Ланга (близ Дрездена), где и закончил свое общее образование.

Поступив в 1822 году в дрезденскую академию художеств, Иван через два года окончил курс с серебряною медалью и получил дипломом на звание художника. Но художническая карьера не привлекала его и, вернувшись в Россию, он решил посвятить свою жизнь глухонемым.

Для ознакомления с методами обучения в этой сфере, Иван Карлович снова отправился за границу и два года провел в Берлине, Лейпциге, Штутгарте, Гейдельберге и других городах. Определившись в 1826 г. на службу в департамент государственных имуществ и получив место в Императорском Эрмитаже, Иван Карлович был, вместе с тем, гувернером глухонемого сына одного петербургского богача. Убедившись на практике в целесообразности изученных за границею методов, Иван Карлович задумал открыть небольшой пансион для глухонемых, но эту мысль ему удалось привести в исполнение только в 1852 г.

Оставив службу, он взял к себе пятерых детей бедных родителей, бесплатно обучал и содержал их, несмотря на свои скудные средства. В это время Ивану Карловичу очень помог чиновник для особых поручений при военном министре П. А. Веймарн, тоже глухонемой, без участия которого училище могло бы закрыться.

Переехав в Москву, где еще не было ни одного заведения для глухонемых, Иван Карлович Арнольд, 24-го апреля 1860 г., открыл там пансион, который встретил поддержку тогдашнего московского генерал-губернатора П. А. Тучкова. Благодаря пожертвованиям богатых москвичей, будущность арнольдовского училища была обеспечена, и в 1866 г. основатель его мог спокойно передать свои полномочия новому директору. С 1879 по 1882 г. Иван Карлович, проживая в Петербурге, был преподавателем в приюте при училище глухонемых. Окончательно расстроив свое здоровье, он поселился в 1882 г. в г. Сестрорецк, откуда незадолго до смерти переехал в Петербург. Умер 26 апреля 1891 года.

Социальные видеоролики

Предлагаем вашему вниманию социальные видеоролики, созданные в рамках Государственного национального проекта РФ «Доступная среда», о толерантном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

 

 

 

«Вы просто другие, но все мы равны»

foto-16-10-2020-15-26

 «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю». Антуан де Сент-Экзюпери За период своего существования человеческая цивилизация прошла долгий и противоречивый путь в отношении к людям с ограниченными возможностями.

Толерантность к инвалидам подразумевает уважение и сострадание по отношению к людям с ограниченными возможностями. Однако, не стоит его путать с жалостью. Толерантность к инвалидам в первую очередь проявляется в признании их как личности, обладающей всеми правами здорового человека, а также в оказании им необходимой помощи. Главная проблема заключается в ограничении этих людей связи с миром, бедности контактов с детьми и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию. А так же проблема негативного отношения со стороны окружающих, наличия физических и психических барьеров, мешающих повышению качества жизни. Поэтому формирование толерантного отношения социума к людям с особенностями становится в последние годы все более острой проблемой, требующей серьезного внимания к ней. Всем известно, что уровень развития общества можно определить по его отношению к инвалидам. Готово ли наше общество к принятию других людей: не таких, как все? Готовы ли мы оказать им поддержку, внимание и заботу?

Рассматривая одну из важнейших тенденций в современном обществе – формирование толерантного общества, большое внимание уделяется созданию образовательного пространства как «территории толерантности», так как основными источниками формирования толерантности являются СЕМЬЯ и ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА. СЕМЬЯ – это живой пример семейных приоритетов: отношений взрослых, их мнений, суждений, поступков. Семья имеет свой уклад, авторитет, свои традиции, обычаи, праздники и обряды. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА имеет свои ценности, особую систему отношений, актуальные виды свободной и обязательной деятельности. Каждый ребёнок хочет быть счастливым, в том числе и ребёнок с особенностями. И в первую очередь он счастлив от той психологической среды, в которой живёт и растёт, когда он окружён заботой и вниманием со стороны окружающих его людей. Детей сравнивают с цветами. Ребёнок с особенностями тоже цветок. Цветок полыни. Горький, но такой необходимый для окружающих. Когда семья, детский сад, школа, другими словами «образовательное пространство», станет «территорией толерантности», только тогда можно будет говорить о толерантном обществе, где ко всем будут относиться с пониманием, уважением, добротой.

Люди бывают пунктуальные, романтичные, аккуратные, ранимые. Но их нельзя разделить на инвалидов и не инвалидов, потому что люди так не делятся. Важно избежать обвинений в адрес общества или жалости к инвалидам. Очень простые, человеческие, жизненные примеры показывают, что у нас много общего, что мы можем жить вместе, и тому есть множество доказательств. Если мы примем это, фактор инвалидности перестанет быть определяющим в отношениях между людьми.

В заключение хотим предложить Вашему вниманию замечательное стихотворение инвалида Сергея Ольгина, которое еще раз покажет, как трудно жить инвалидам, но, несмотря на трудности, они не сдаются.

С ВАМИ ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ.

Хоть каждый шаг дается нелегко нам, Хоть каждый час - паденье и подъем,

Под этим старым синим небосклоном, Мы любим жизнь, и жить не устаем.

Порой бывает - жизнь сдается черной, И не в туманном сне, а наяву,

На дно невзгоды тянут, но упорно Мы все же остаемся на плоту.

Мы ненавидим, если нас жалеют, И в трудной повседневности своей

Становимся сильней и здоровее, При помощи единства и друзей.

Так не пугай нас, трудная дорога. Лютуй зима. Грозой гроза греми.

Друзья, мы вместе можем сделать много, Чтобы остаться на земле людьми.

Сломать никак несчастья нас не могут, Не стынет на морозе наша кровь,

Приходят вовремя всегда к нам на подмогу,

Надежда, вера, мудрость и любовь!

Сергей Ольгин

Эти строки лишний раз говорят о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья сильные, умные, независимые, выносливые, а нам просто необходимо понять и принять человека таким, какой он есть, видя в нем носителя иных ценностей, логики мышления, иных форм поведения.

Уважаемые посетители!

Уже много лет наш музей обслуживает посетителей с ограниченными возможностями (слабослышащие, слабовидящие, с нарушениями умственного развития, с отдельными формами нарушения опорно- двигательного аппарата, инвалиды- колясочники). Музей имеет многолетний опыт сотрудничества со школой - интернат, обществом глухих, домом- интернатом для престарелых и инвалидов.

ГБУК «Александровский музей» предлагает Вам ознакомиться с информацией о порядке обеспечения доступа в здание нашего музея инвалидам и другим маломобильным гражданам, об особенностях оказания им услуг и о дополнительной помощи со стороны персонала учреждения.

Музей имеет следующее оснащение и возможности, обеспечивающие доступ на объект и к оказываемым услугам инвалидам и маломобильным гражданам:

- пандус;

- доступная входная группа;

- возможность оказания содействия инвалиду при входе (выходе) и передвижению по музею;

- сурдопереводчик;

- все выставочные залы музея оснащены местом отдыха.

Необходимая дополнительная помощь оказывается силами сотрудников музея.

Для вызова сотрудника можно воспользоваться телефоном 8(86557) 2-67-30.

В музее вы можете воспользоваться следующими услугами:

- посещение экспозиций;

- экскурсионное обслуживание;

- участие в мероприятиях;

- посещение выставок;

- экскурсии под открытым небом.  

Посетителям с нарушением слуха оказываются услуги сурдопереводчика (заявку подавать заранее).

В дистанционном формате Вы можете получить консультацию:

по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

по телефону: 8(86557) 2-67-30.

Официальный сайт учреждения оснащен версией для слабовидящих. На сайте музея создан раздел «Доступная среда» для информирования о возможности посещения музея инвалидов всех категорий.

Услуги на дому не оказываются.

По вопросам обеспечения доступности здания и помещений музея, получаемых услуг, а также при наличии замечаний и предложений по этим вопросам можно обращаться к администрации учреждения по телефону 8(86557) 2-67-30, директор Новохацкая Надежда Васильева.