ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Герой Советского Союза Нелюбов Василий Григорьевич

18 марта 1945 года Василий Нелюбов совершил свой последний подвиг, прославивший его навечно.

Родился будущий Герой 9 мая 1914 года в поселке Новонеженском Семиозерного района Кустанайской области в бедной крестьянской семье

В 1930 году семья переехала в село Круглолесское, Александровского района Ставропольского края, где жили сестры и брат матери. Они сразу же вступили в колхоз имени Сталина. Вместе с родителями в хозяйстве работали Василий и младший брат Никита. И здесь они пользовались авторитетом за свой добросовестный труд и дисциплинированность. Их неоднократно поощряли и, в том числе, заносили на Доску почёта.

В 1936 году Василия призвали на действительную военную службу, которую он проходил в городе Овруч Житомирской области. После демобилизации в 1938 году снова работал шофером в своем родном колхозе в селе Круглолесском.

Но началась Велика Отечественная война. На фронт уходят братья Василий, Никита, Михаил. Вскоре в семью Нелюбовых приходит похоронка, пал смертью храбрых Никита. Позже получил тяжелое ранение в позвоночник Михаил.

Боевой путь Василия Нелюбова начался впервые дни войны на Южном фронте. Провел несчетное число боев. Под Сталинградом он громил окруженных гитлеровцев. Получая партийный билет, сказал кратко:

- Буду делать все, что в моих силах, но до Берлина дойду.

Затем гнал захватчиков назад в Германию. На его пути была Курская дуга. В 1944 году окончил ускоренный курс танкового училища. И снова жаркие бои на Днепре, на Правобережной Украине. Потом бой на Сандомирском плацдарме.

12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта с Сандомирского плацдарма перешли в наступление. Прорвав впервые же сутки вражескую оборону, советское командование ввело в сражение танковые и механизированные соединения. Стремительно продвигался на запад и танк младшего лейтенанта Василия Нелюбова, командира легендарного танка «Т-34», в составе 242-й танковой бригады 31-го танкового корпуса. Танкисты, ломая сопротивление врага, проходя в сутки по 30-45 километров, вышли 23 января на Одер и форсировали его. На всем 500-километровом пути танк В.Нелюбова действовал в походной головной колонне.

В марте 1945 года войска левого крыла 1-гоУкраинского фронта начали Верхнесилезскую наступательную операцию. Они окружили группировку противника и в течение нескольких дней уничтожали ее. В этих боях Василий Григорьевич совершил свой подвиг. 16 марта он в числе первых ворвался в поселок Аутишкау, уничтожив два штурмовых и два противотанковых орудия, а 18 марта на подступах к городу Леобщютц таранил головной танк врага. Фронтовая газета «На штурм» писала:

«На подступах к населенному пункту разгорелся сильный бой. Стараясь любой ценой удержаться на своем рубеже, немцы бросали в контратаку свою пехоту, танки и самоходки.

Танк младшего лейтенанта Нелюбова на предельной скорости вышел на окраину деревни и подавил огонь нескольких противотанковых орудий. В тот момент, когда бой казался уже выигранным, и гитлеровцы в панике начали отступать, на дорогу выскочила группа «фаустников» и набросилась на советский танк.

Младший лейтенант Нелюбов и радист-пулеметчик рядовой Шаляев открыли сильный пулеметный огонь и истребили почти всех «фаустников». Набирая высшую скорость, и по пятам преследуя врага, танк вихрем шел вперед и врезался в гущу немцев. Победный путь бесстрашного экипажа густо усеивался трупами фашистских мерзавцев.

Вдруг раздался сильный оглушающий удар, и танк затрясся.

- Горим! – воскликнул механик-водитель старший сержант Шмаков.

По приказу командира все члены экипажа быстро выскочили из танка и под вражеским огнем начали тушить огонь. Офицер Нелюбов и механик-водитель Шмаков, сняв с себя шинели, бросили их на бушующее пламя, а другие члены экипажа взялись за лопаты и забрасывали танк землей. Вскоре машина была спасена. Танк храброго офицера-коммуниста Нелюбова снова ринулся в атаку.

Неувядаемой славой покрыл себя героический экипаж. С горячим сердцем и непреклонной волей к победе дрались танкисты с превосходящими силами врага и всегда побеждали его.

Машина младшего лейтенанта Нелюбова, увлекая за собой другие танки, выдвинулась вперед. Умело маневрируя на поле боя, экипаж вступил в бой. Первым же снарядом он поджег немецкую самоходку. Танк мчался все вперед и вперед. В самый напряженный момент, когда танк находился почти рядом с немцами, не стало снарядов. Уйти назад было уже поздно. Да может ли отступать перед проклятым врагом верный сын партии, храбрый офицер? Он умирает со славой, но не отступает.

- На таран, - приказывает младший лейтенант механику-водителю Шмакову.

Видя, как несется вперед советская бронированная машина, немецкая самоходка пыталась скрыться.

- Не уйдешь! – закричал Нелюбов. – На таран!

С огромной силой налетел танк на самоходку и опрокинул ее в кювет. Ни один немец не ушел из машины.

Выполняя боевое задание, смертью храбрых пали младший лейтенант Нелюбов, заряжающий младший сержант Лазарев и радист-пулеметчик Шаляев».

А до Берлина, до которого мечтал дойти Василий Григорьевич, в марте 1945 года было уже совсем близко…

В сентябре 1945 года семья Нелюбовых получила письмо из Президиума Верховного Совета СССР:

«Уважаемый Григорий Иванович!

По сообщению военного Командования Ваш сын младший лейтенант Нелюбов Василий Григорьевич в боях за советскую Родину погиб смертью храбрых.

За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном Василием Григорьевичем Нелюбовым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР указом от 29 июня 1945 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.

Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник».

Помимо «Золотой Звезды» Героя и ордена Ленина младший лейтенант В.Г.Нелюбов награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями. Похоронен в поселке Шенбрунн в пяти километрах от польского города Глубчице.

В нашем районе о подвиге земляка узнали в 1969 году, получив письмо от брата героя Алексея Григорьевича Нелюбова.

Подвиг отважного танкиста не забыт. 30 ноября 1979 года министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Д.Устинов подписал приказ:

«Воспитанник училища командир танка младший лейтенант Нелюбов В.Г. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил образец мужества, геройства и отваги.

16-18 марта 1945 г. в ходе наступления наших войск в районе г. Оппельн экипаж танка под командованием Нелюбова В.Г. уничтожил три самоходно-артиллерийских установки, два противотанковых орудия противника, десять гитлеровцев, вооруженных фаустпатронами и более взвода автоматчиков. В последующем, вступив в противоборство с вражескими танками и израсходовав снаряды, коммунист Нелюбов В.Г. приказал механику-водителю идти на таран. В результате фашистский танк «Тигр» был опрокинут и выведен из строя. В этом бою младший лейтенант Нелюбов В.Г., до конца выполнив свой воинский долг, пал смертью храбрых за нашу Советскую Родину.

Его беззаветная преданность социалистической Родине и верность военной присяге должны служить примером для всех военнослужащих Вооруженных Сил СССР.

Приказываю:

Героя Советского Союза младшего лейтенанта Нелюбова Василия Григорьевича, проявившего образец мужества и отваги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, зачислить навечно в списки курсантов 1 курса 1 инженерного факультета Омского высшего танкового инженерного ордена Красной Звезды училища, имени Маршала Советского Союза Кошевого П.К.».

В музее училища оформлена экспозиция о герое, а на поверке имя младшего лейтенанта Нелюбова Василия Григорьевича всегда звучит первым.

Материалы о подвиге танкиста также бережно хранятся в районном историко-краеведческом музее, во всех школах района имеются стенды отражающие подвиг Героя. Имя Василия Григорьевича Нелюбова увековечено на стеле у Александровского райвоенкомата.

foto-22-04-2020-15-25