ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Сегодня мы расскажем о нашем героическом земляке, участнике Великой Отечественной войны Федотове Дмитрии Фёдоровиче

На войне с 22 июня 1941г. Летом 1942 годаДмитрий – курсант Орловского танкового военного училища, после окончания которого, в звании лейтенанта возвращается на фронт как раз к началу жестокой битвы на Орлово - Курской дуге.

Два сгоревших танка меняет он в этих боях, и когда части Советской Армии переходят в наступление, он преследует врага до самого Днепра. Здесь Дмитрий получает ранение, но попав в госпиталь, он, не дождавшись полного излечения, возвращается в свою часть. Теперь он уже старший лейтенант и командует взводом танков.

Славный боевой путь прошёл Дмитрий Фёдорович и дошёл до окрестностей Берлина. За боевые заслуги был награждён высокими правительственными наградами дважды Орденом «Красного Знамени», орденом «Красная Звезда».

Неоднократно получал благодарности от верховного главнокомандующего вооружённых сил СССР И.В. Сталина.  

В одном из писем домой Дмитрий пишет:

«Здравствуй дорогая мама!

Шлю вам горячий фронтовой привет и самые наилучшие пожелания в вашей тыловой жизни.

Дорогая мама, как мне вспоминаются ваши черты родные и воодушевляют меня на новые подвиги. Живу я по старому, свою боевую машину уверенно поведу на полный разгром немецких бандитов, в трудных боях я оправдаю доверие, данное мне вами, дорогие родные, и не опозорю чести своей семьи и нашей Родины…

Крепко целую, ваш сын Дмитрий. 22.06.1944г»

Всего 20 дней не дожил Дмитрий Фёдорович до дня Великой Победы. Свой земной путь он закончил в деревеньке Хельзе, что под Берлином.

«19 апреля 1945 года его танк был подожжён, но он на своём горящем танке раздавил зенитную установку противника и погиб смертью героя», так писали о подвиге нашего земляка его командиры.

И когда они составляли наградной лист на Дмитрия Фёдоровича, то заключение в нём было таким: «За героизм и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин присвоения звания «Герой Советского Союза», и подписи командиров с которыми воевал Дмитрий Фёдорович от 6, 10, 19 мая 1945 года гвардии майор Евтушенко, полковник Баранюк, гвардии генерал-лейтенант Кириченко.

Но наградная комиссия на заключение отреагировала по своему, звание Героя Советского Союза Дмитрию Федотову не присвоили, а наградили орденом «Отечественная война 1 степени» посмертно.

Уже в мирное время брат Дмитрия Михаил Фёдорович писал официальные письма в Министерство обороны СССР с ходатайством о присвоении Дмитрию Фёдоровичу звания Героя Советского Союза, но, к сожалению, в просьбе ему было отказано.

Из многих тысяч наших земляков, воевавших на разных фронтах в годы Великой Отечественной войны, шестеро были удостоены звания Героя Советского Союза. Так что, если бы военное руководство удовлетворило ходатайство командиров Дмитрия Фёдоровича, или уже в мирное время его брата, у нас сейчас было бы семь александровцев - Героев Советского Союза.

Но не стоит печалиться по этому поводу. Ведь все наши земляки, прошедшие огненными дорогами Великой Отечественной войны, и погибшие и оставшиеся в живых, все они являются для нас настоящими Героями, не зависимо от того было ли им присвоено самое высокое звание Родины или нет.

 

foto-06-04-2020-09-40 1foto-06-04-2020-09-40 2foto-06-04-2020-09-40 3foto-06-04-2020-09-40 4